Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Фрукты-ягоды, плотина и подстанция

13:11, 25.05.2015  all_rnd

Оригинал взят у cassyan в Фрукты-ягоды, плотина и подстанция

Каждый советский человек желает видеть свою Родину богатой и красивой, поэтому так велик в нашей стране интерес к садрводству. Сады украшают города и села, дают свежие фрукты, ягоды, виноград, имеют большое оздоровительное значение. Коммунистическая партия и советское правительство уделяют мною внимания развитию садоводства в стране, в том числе и приусадебного. XX съезд КПСС, поставив задачу — увеличить производство плодов, ягод и винограда в шестой пятилетке не менее чем в 1,5—2 раза по сравнению с пятой, в то же время указал на необходимость всемерного развития коллективного садоводства рабочих и служащих и садоводства колхозников на приусадебных участках.
Котлярова В.Б. 'Коллективные сады' - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1958




На эту забавную книжечку я случайно наткнулся на просторах самизнаетечего. В наше время, конечно, внимательно её читать и конспектировать будет только маньяк-историк негосударственного садоводства в послевоенном СССР. Но я таки нашёл там пару любопытных моментов и для себя.

Например, что первый коллективный сад (сейчас бы сказали "садовое товарищество") был разбит ещё при Сталине, в 1950-м году ростсельмашевцами. При Хрущёве садоводство уже попёрло со страшной силой. Первые сады появились в райне Третьей рощи (увы, я без понятия где это), на Каменке, и в районе песчаного карьера, за Красным городом-садом. Садоводы сразу начали ставить домики, один из образцов - на КДПВ. Автор с похвалой отзывается о стандартных домиках фабрики музыкальных инструментов. Интересно, сохранился ли хоть один такой? Участки уже тогда имели классическую шестисоточную площадь.

Как и сейчас, перед "садистами" остро стояла проблема полива. Решали её кто во что горазд. И артезианские скважины бурили, и подцеплялись к городской сети, и колодцы глубиной до десяти метров рыли. Оригинально поступили в товариществе Ремонтных мастерских (тут опять у меня пробел в знаниях, что за мастерские, ремонтом чего занимались - не вем). Товариществу выделили земли на Северном, на берегу Темерника. Так вот, эти ребята, цитирую "Сделали плотину, построили электрическую подстанцию. На реке поставили насосную станцию. К каждому индивидуальному участку провели от центральной магистрали трубы, по которым вода из реки подается при помощи двух моторов. Воды хватает, и растения бывают обеспечены ею в течение всего вегетационного, периода." Основательно, ничего не скажешь. Вот так проходил полив в этом товариществе:



Про ассортимент. Нигде в книге ничего не сказано про картошку. Основной рассказ - про фрукты-ягоды. Яблони, вишни, абрикосы, виноград, малина, земляника, etc. Немного про огурцы, помидоры и капусту. То ли автор не считала сей корнеплод достойным упоминания, то ли тогда и в самом деле не сажали её. Собственно, к другим корнеплодам это замечание тоже относится. Также ничего не нашёл про тыквы, кабачки, дыни и всякое такое.

Ещё одна любопытная деталь.
"Размещение плодовых насаждений в коллективных садах может быть весьма разнообразно. В хорошо организованных садоводческих коллективах (завод Ростсельмаш, Ремонтные мастерские, РИИЖТ и др.) садовая комиссия обычно предлагает вниманию садоводов несколько типовых схем размещения растений, одобренных специалистами и утвержденных горисполкомом. Садоводы выбирают наиболее подходящую для них схему и все ее придерживаются. Коллективные сады, заложенные по единой схеме, хороши не только тем, что. имеют красивый вид. Деревья и кустарники в таких садах расположены прямолинейными рядами на правильных расстояниях друг от друга, имеют нормальные площади питания и находятся в благоприятных световых и воздушных условиях. А это — обязательно для получения высоких, устойчивых урожаев и создания долговечных насаждений.

Примером правильного размещения плодово-ягодных пород на отдельном участке может служить схема коллективного сада Ремонтных мастерских. По этой схеме каждый садовод на своем участке посадил 4 яблони, 2 груши, 4 сливы, 6 вишен, 2 алычи, 4 абрикосовых дерева, 2 черешни, 5 кустов крыжовника, 12 — смородины, 52 куста винограда, 100 квадратных метров земляники, ряд малины."

С одной стороны - ужасный тоталитаризм с волюнтаризмом, конечно. С другой - наверное лучше сразу послушать агрономов и высадить всё по науке, чем потом смотреть, как одни деревья не прижились, а другие надо корчевать, потому что они всем мешают.

Тут бы надо что-то умное сказать в финале, выводы какие-нибудь такие эдакие. Но вот ничего приличного в голову нейдёт, хоть тресни. Поэтому напоследок - просто забавное название сорта земляники: Иосиф Магомет.

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3626704.html     рейтинг: 0  

Городской Блог