Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Сусатский Дезертир Буденного

17:11, 06.05.2015  all_rnd

Оригинал взят у ankol1 в Сусатский Дезертир Буденного


Проезжая по Волгодонской трассе мимо хутора Сусат всегда дивился черным куполам тамошней церкви. В этот раз не удержался и впервые заехал в этот хутор, названный по имени реки Сусат. Чернокупольная Церковь Вознесения Господня 1914 года постройки безусловно хороша!






Неподалеку  - пообветшалый в отличие от благообразной церкви  Дом культуры. Не так чтобы хорош,но и не так чтобы совсем плох. Построен в 1972 году, хотя выглядит много старше.

Военный памятник, необычным элементом которого служит 12-метровая ракета, вызывающая в памяти образ  ФАУ-2 - детища Вернера фон Брауна.
Любопытны остатки прежней "сытой" жизни хутора : когда-то здесь был хлеб. Теперь - чужеземные семена и химия.

А здесь когда-то было мясо. Несмотря на вечную надпись "открыто" - лавка закрыта. Вот не знаю вчечно ли...

Сусатский хутор считается одним из древнейших. Датой его основания почитают 1399 год. Но по настоящему этот хутор знаменит тем, что здесь окрестили коня Буденного. Предоставим слово самому Семену Михайловичу, который в автобиографической книге "Пройденный путь" сообщает следующее:  "На другой день, 4 апреля, рано утром Егоров уехал, пожелав нам новых боевых удач.Проводив командующего, мы продолжали наступление в направлении станицы Багаевской через хутор Сусатский. Я ехал верхом на коне убитого в Кузнецовке полковника Калинина. Трофейный конь приводил в восторг моего молоденького ординарца, считавшего себя большим знатоком лошадей. Он разбирал коня по всем статьям и огорчался лишь тем, что клички у него нет.

— Что лошадь без клички? Это все равно, что человек без имени! — вздыхал он.

В хуторе Сусатском наши подразделения завязали огневой бой с отступавшими белогвардейцами. Огонь их сдерживал наступление дивизии. Я спешился, отдал повод коня ординарцу и поднялся на высотку, чтобы наблюдать в бинокль за ходом боя. Сопротивление оказывали подразделения противника, прикрывавшие его отход. Отступая, противник довольно удачно использовал огонь своей артиллерии. Решив развернуть полки и атаковать белогвардейцев в направлении хуторов Карповка, Ажинов, Кудинов, я послал ординарцев с приказанием к командирам головных полков, а сам стал спускаться с высотки, чтобы сесть на лошадь и ехать дальше. Вдруг между мной и ординарцем, державшим в поводу мою лошадь, разорвался снаряд. Когда поднятая разрывом земля осела, я увидел, что коня моего нет, а ординарец смущенно разводит руками. Оказывается, в испуге конь прыгнул в сторону и, вырвав повод из рук бойца, убежал в направлении хутора Сусатский — туда, где был взят. Я обругал коня дезертиром. Его поймали, и с кличкой Дезертир он ходил под моим седлом второй лошадью на всех фронтах."
Говорят что именно Дезертир послужил для Евгения Вучетича прообразом знаменитого коня, служащего основным героем скульптурной композиции, установленной на площади Советов в городе Ростове-на-Дону.


Из-за этой скульптуры и во многом благодаря Дезертиру площадь Советов  прозвали "Площадь восьми яиц".




Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3605275.html     рейтинг: 0  

Городской Блог