Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Случайные места

18:10, 19.02.2015  kerrangjke

Обзор очередной поездки по Ростовской области, где мы заскочим в несколько посёлков, найдя там всевозможные заброшенные объекты. Это и многое другое внутри поста:




Эта поездка выпала из моей "очереди" обзоров по Ростовской области, поэтому она немного не вписывается в общий план, но тем не менее, была вполне интересной и о ней стоит рассказать. Главной целью тогда была заброшенная церковь, по пути к которой мы заезжали в различные посёлки, где находили всевозможные мелочи - об этом и будет данный пост.

  Дорогу проложили через Батайск, в котором вроде бы уже всё известное нам было давно осмотрено.



  Конечно, бывало, что попадались новые объекты, но все они были либо малоинтересными, либо уже в разобранном состоянии:



  Так мы выехали к одной табличке, которая хранит отголоски былого:



  В нескольких километрах от Ростова, открываются просторы аграрно-индустриального Приазовья. Вот уже более восьмидесяти лет в этом крае работает Донская опытная станция масличных культур - одна из старейших на юге России. Донская опытная станция прошла со всей аграрной областью трудными дорогами преобразований, выбора наиболее рациональных решений и накопления научно-производственного опыта. И прежде, и ныне ее основными целями остаются: научное обеспечение, обмен передовым опытом, помощь сельским труженикам в применении на полях достижений сельскохозяйственной науки, в выращивании высоких и устойчивых урожаев культур, повышение плодородия земли и использование ее по-хозяйски.

  Станция была организована в 1924 году на базе прежней Ростово-Нахичеванской опытной станции, которая начала свое существование еще в начале прошлого столетия. В наследство новая станция получила массу проблем, главная из которых - семенная. А ведь недаром говорят в народе: каково семя, таково и племя. В то время перед Донской опытной станцией, как и перед другими учреждениями такого типа, ставилась задача выводить и передавать сельским хозяйствам высокоурожайные, приспособленные к местным природным условиям сорта зерновых, технических, овощных, плодовых и прочих сельскохозяйственных культур.

здание администрации:



  Первые сорта масличных культур Донской станции, полученные методом отбора, имели положительные отличия, но еще не удовлетворяли хозяйственным требованиям. Поворот в исследовательских опытах произошел в начале 30-х годов прошлого столетия благодаря приходу в науку молодых талантливых специалистов. Начинающий ученый-агроном Леонид Афанасьевич Жданов, работавший научным сотрудником Донской опытной станции, проводил углубленные опыты с подсолнечником. Он отчетливо представлял, что прежде всего крестьянам нужен сорт, противостоящий заразихе. Первый сорт Л.А. Жданова, под номером 8251, был именно таким. Следующий за ним - сорт 6432 - более ранний и также устойчивый к действию заразихи.



  К творческому поиску Жданова вдохновили опыты известного селекционера страны, ученого Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) Василия Степановича Пустовойта. Работая над выведением заразихоустойчивого подсолнечника, кубанский ученый вместе с тем селекционировал в растении высокую масличность - главное достоинство масличной культуры. Этой же проблемой в условиях своей опытной станции занялся и донской исследователь.

Жданов Леонид Афанасьевич - Герой Социалистического труда, Академик ВАСХНИЛ, доктор с.-х. наук, профессор, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РФ:



  Л.А. Жданову в результате кропотливой работы удалось создать сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе, Это было выдающимся достижением ученого. В этих сортах, при высокой урожайности, содержание масла было повышено почти вдвое. Посевы этих сортов занимали в довоенное время площади в 2-2,5 млн. гектаров. 3а выведение высокопродуктивных сортов, устойчивых к заразихе, он был удостоин Государственной премии II степени. Работу селекционера он удачно сочетал с педагогической деятельностью в Ростовском госуниверситете. За годы своей научной деятельности он вывел целую гамму заразихоустойчивых, урожайных и высокомасличных сортов подсолнечника, клещевины, горчицы и других культур. На Дону ждановские сорта занимали сотни тысяч гектаров и приносили хорошие урожаи семян, масла и ценного растительного белка. Л.А. Жданов проработал на Донской станции более полувека. В ознаменование выдающихся заслуг ученого-селекционера имя его было увековечено и присвоено Донской опытной станции масличных культур.

  Вот такое исторически важное место удалось найти, что приятно удивило нас. Кстати, людей мы тут не встретили вообще, будто вымерли все - лишь собачки бегали...



  Отправляемся дальше...



  Почти в полях можно обнаружить и такое:



  Удивляет не только месторасположение, но и хорошее состояние:



  А если проехать какое-либо поле не с пшеницей или чем-то подобным, а например с виноградом... Ууу... Что может быть прекрасней:



  Набив пузо, продолжаем катить дальше, ехать нам ещё достаточно долго.



  Путешествуя по области, не перестаю удивляться - чего только нет на родных просторах. То затерянный памятник, то заводик, совхоз или колхоз, то ещё что-либо. И всё это в таких ебенях, что трудно представить - как это всё тут оказалось, неужели что-то работало, жили и трудились люди?

  К сожалению, пока на нашем пути лишь скелеты.



  И вот, следующий пример:



  Очередная заброшка среди зарослей и полей, но сюда успели добраться любители наживы:







  Пока фотографировали эту водонапорную башню, послышался какой-то гул... Откуда-то взялся комбайн:



  До сих пор не воплотил мечту - прокатиться за рулём, ну да ладно, будет ещё время. Поездка продолжается, но иногда не так гладко, как хотелось бы. Тут, например, нам пришлось делать огромный крюк, так как проехать по такой "дороге" на нашей машине было невозможно (жалко, что на фото нельзя передать всю картину, скажу лишь, что глубина некоторых луж была ого-го):



  Подобные ситуации имеют и свои плюсы, в этом случае - незапланированные новые места для посещений из-за крюков-объездов:



  Очередная заброшка:



  Как уже поняли, это была обычная котельная:



  Как не странно, но все двери были залочены, попасть внутрь можно было лишь через тоннель, который соединял трубу и цех:



  Пачкаться что-то не очень хотелось, поэтому решили обойти постройку со всех сторон - вауля:



  Теперь понятно, зачем "закрыли" часть здания от посторонних людей - тут складируют кирпичики:



  Скорей всего это как раз остатки от котлов - огнеупорный кирпич хорошо ценится местными:



  Подул небольшой ветерок, который разнёс по воздуху дырявую сетку на окнах. Появилось ощущение, что находишься на корабле, а это не сетка вовсе - а паруса. Может, я уже схожу с ума просто?



  Всё осмотрено, осталось выбраться на крышу:







  Вид в принципе такой же, как и с земли:



  А вот с трубы куда симпатичней, но тот кто лез туда без фотика, второй раз покорять высоту уже отказался.

из той же серии "поля-ебеня-заброшки":



  Прибываем в первый более-менее обитаемый посёлок, даже ДК имеется:



  Но это вид спереди, а то, что творится дальше... В общем, работает тут только 2 помещения, а остальное давно закрыто.

да это же местный баян!



  Ломиться в бывшие помещения сбербанка как-то не очень прикольно, поэтому зайдём лишь в актовый зал:





  Он оказался вполне уютным и симпатичным:



займите места:



  Имеется рабочая лампочка (на фото выключена уже):



  Сцена была частично пуста, в углу лишь какой-то бытовой мусор и прочее (вот тут видно свет от лампы, что на фото выше):



  Приятно удивила "урна":



  Как говорится: "Голосуй не голосуй, всё равно получишь..."



  Вроде всё, пару кадров из соседних комнат.

парочку котлов, прям как у меня на даче:



схрон стульев:



  Пора выбираться наружу, а пока это делаем, я заметил Ильича. Жалко, что прибит был высоковато, что не спасти его.



  "Спасение" всё-таки произойдёт, но не с этой картиной, а другими и в другом ДК. Их было много и они оказались огромными, что пришлось приезжать на ГАЗеле, но это уже совсем другая история. До новых встреч!)

Оригинал поста в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/76119.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3521318.html     рейтинг: 0  

Городской Блог