Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

Каменск-Шахтинский с другой стороны. Часть 4

14:10, 27.01.2015  kerrangjke

Последняя часть обзора о заброшенных и интересных местах Каменска. В этот раз мы посетим подземный коллектор реки Рыгин, убежище, руины заводской лаборатории и недостроенные цеха. Это и многое другое внутри поста:




Прошло уже много времени с момента публикации третий части о поездке в Каменск (ищите по тегам в моём жж), наконец-то настал черёд подвести итог и закончить виртуальное путешествие по этому городу.

  После ночи в железном контейнере на заброшенном заводе, который мы выбрали в качестве ночлега, очнуться было сложно... Место действительно мало подходило для нормального сна - ночью наступил адовый дубак, рядом оказался детский сад и железная дорога - со всеми вытекающими отсюда последствиями (шум\гам и прочее). В общем, после дня лазаний мы так и не поспали нормально и "долазить" пришлось через силу.

утро начинается не с кофе:



  Умывшись и помыв голову прямо посреди улицы (благо, колонок тут много) достаю список и смотрю, что у нас по плану - "подземный коллектор". Ну, что же, начнём поиски...

  Искать пришлось очень долго, главным ориентиром был стеклотарный завод, под которым коллектор и проходит. Это одно из старейших предприятий стекольной промышленности России, основанное в 1913 году.



  Первоначально здесь располагался маленький заводик, выпускавший нефтяные двигатели. На нём работали отец Глот и его три сына. Когда в 1914 году сыновей Глота мобилизовали на фронт, производство двигателей прекратилось. Сразу же после революции на месте заводика «Глот и сыновья» появилась содо-поташная фабрика купца И. М. Никифорова.

с труб вылетают бракованные баллоны, отчего в округе адский шум, будто окна бьют на заводе:



  Как оказалось, вход в подземелья находится "в низине", куда мы долго и нудно спускались, преодолевая густые заросли. Ещё чуть-чуть и вот он, портал:



  На входе нереальное количество мусора, даже не знаю, откуда здесь столько. Видимо, в сильные дожди сюда смывает абсолютно всё. Ну и кто-то тут частенько тусует, судя по большому количеству спиртных напитков, самодельного стола со стульями и прочего...



  Лезть ну никак не хотелось, но что поделать - "зачем тогда ехал?"



  Первые метры давались тяжело: под ногами ил, мусор, засасывающая грязь...





  Пришлось изучать коллектор в одиночку - друг решил подождать у входа. Продолжаю путь:





паутина, много паутины:





подключки что ли:



  Ила и грязи становится всё больше, да так, что ногу приходится вытаскивать двумя руками - а на шее ещё фотоаппарат со штативом, на спине рюкзак... - Не легко  это всё.



  Всего тоннель имеет длину примерно 200 метров, но дойти до конца я не смог - появился небольшой перепад. Ради интереса решил проверить глубину штативом - он ушёл намного глубже, чем позволял бы мне мой ОЗК. Ничего не остаётся, как возвращаться обратно:



  На часах около 12, пора заранее закупить билет обратно домой.

вокзал со звездой:



  Относительно рядом имеется недостроенная грязелечебница городской больницы № 1. Строительство начато и прекращено в 1989 году ввиду недостаточного финансирования:



  Проникать на глазах у охраны (будка стояла рядом с единственной дыркой в здании) не хотелось, поэтому решили чуть-чуть посидеть и отдохнуть на территории.

интересный теремок:



  Пожалуй, самое "сладкое" в Каменске:



  Большое и действующее убежище завода, а рядом ещё одно - судя по виду, заброшенное. К сожалению или счастью, нужного инструмента и времени не было. Оставим это на потом, ну или местным лазающим, которых тут считай нет...



  По пути к следующему месту запечатлел интересный памятник - памятник-обелиск на братской могиле воинов Советской Армии, погибшим при освобождении г. Каменска-Шахтинского в январе–феврале 1943 г., установлен в 1948 году:



  После освобождения Каменска в жилом районе, примыкающем к химкомбинату (ныне ФГУП «Химкомбинат „Каменский”»), и на территории самого предприятия находилось несколько братских могил, в том числе и на том месте, где теперь установлен обелиск. Тогда это был деревянный памятник.

  В 1947 году сюда перенесли останки воинов из близлежащих братских могил. В это же время было принято решение установить обелиск. Его проект разработал старший инженер отдела капитального строительства химкомбината Пётр Митрофанович Борзенко.

  Обелиск был выполнен группой рабочих под руководством мастера управления «Союзпроммонтаж» (ныне «Южтехмонтаж») Григория Васильевича Роговца. Модель танка, венчающего обелиск, изготовили в механических мастерских химкомбината.

голубь-танкист:



  О бомбоубежище, что рассказал выше - воспоминания вернулись совсем недавно, вместе с появлением интересной новости от СМИ, но об этом расскажу в конце поста, а пока - хотя бы поддомник:



  Таковых тут немного, по крайней мере я насчитал только две штуки. В первом не сохранилось ничего, а тут - хоть ФВУ на месте:



  Ну и единственная типичная герма в придачу:



  Теперь наш путь лежит на самую окраину города. По пути находим ещё несколько объектов - дождевой и канализационный коллектор, представляющий собой бетонный тоннель ведущий от прудов (отстойников) вглубь завода. Спускаться туда я не решился...



  Водонапорные башни (2 штуки) тоже были, но со спиленными лестницами:



  Очередное место, затерянное на заброшенной территории завода:



  Это была лаборатория, где проводились эксперименты над малыми копиями изделий завода по соседству. Находится вне охраняемого периметра, что и способствовало разграблению. Во многих местах кирпичная кладка сыпется вместе с кирпичами:













  Очередная заброшка относящаяся к этому же заводику - цех хранения, подготовки глинозема для Химкомбината:





  Заскочили сюда мы не просто так, а в поисках убежища.



  Не оно...



  Искать пришлось долго и нудно... Но вот, небольшая полянка и грибок:



  Главный вход:





  Ещё несколько лет назад стояли гермо двери и попасть можно было только через ВШ:





  Теперь же весь металл попилен и внутри пустота:





единственное напоминание о защитном сооружении:



место пробивки проёма:



  Когда-то оно использовалось под склад, а после здесь выращивали грибы:



аварийный выход через ВШ:



санузел:



  Вот такой тлен нас ожидал, пора на выход:



  Теперь собственно о главном - предприятие, которому принадлежат бомбоубежища в начале обзора, коллектор, лаборатория, это убежище и прочее. - Всё было во владении комбината "Каменский".

  Ранее - Каменский химический комбинат «Россия» - крупнейшее предприятие Южного федерального округа России по выпуску химической продукции, товаров бытовой химии, плёночных поливинилхлоридных покрытий. Строительство комбината было начато в феврале 1934 года. Первую продукцию комбинат выпустил в 1936 году и сегодня она широко известна в России и за её пределами. В те трудные, напряжённые годы первых пятилеток комбинат стал в строй действующих предприятий химической отрасли для решения задач общесоюзного значения.

  Перед Великой Отечественной войной химкомбинат выпустил первую промышленную партию пироксилинового пороха для артиллерийских снарядов. После войны комбинат был сильно разрушен, но потом его быстро восстановили. Развивая всё новые и новые производства химической продукции, комбинат сотрудничал с ведущими институтами страны соответствующего направления, находясь на стыке передовых научных и технологических разработок.

  Но в 2014 году появилась новость о том, что его ликвидируют. - Старейшее предприятие, огромнейшая территория, тысячи рабочих мест... Всё коту под хвост. Ну и ещё, судя по трём заборам, датчикам движения, камерам и постам с вооружённой охраной - выпускал не только мирную продукцую.

в руках семки, а за углом АК:



  Все эти места старались пройти как можно быстрее, от греха подальше так сказать и пришли к следующему объекту - разрушенный СУЗ:



  СУЗ - так называлась площадка завода, которая производила серауглерод для Химволокна. После отказа от технологии - территорию забросили и построили новые цеха. Всё, что можно было разнести\спилить\унести - было растащено местными (особенно ценились огнеупорные кирпичи).

угол здания среди руин:



  На "жёлтой" земле находиться дальше никакого желания не было, идём к последнему на сегодня месту - заброшенная строительная площадка комплекса по производству вискозного волокна ОАО «Каменскволокно»:



  Немного об этом предприятии (оно находится сбоку):

  6 сентября 1948 года в заводских условиях получена первая партия вискозного волокна. На следующий день, 7 сентября, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь нового предприятия. Это волнующее событие стало Днём рождения завода. 6 Ноября 1950 года было вписано золотыми буквами в историю завода: первую продукцию дал самый крупный цех комбината – прядильный. В этом же году на заводе были испытаны и успешно освоены советскими учёными и инженерами первые в мире вискозные аппараты ВА, совершившие революцию в технологии изготовления искусственных волокон! Производство развивалось очень интенсивно. Создан цех по выпуску товаров народного потребления из отходов производства. Первой его продукцией стали вискозная дорожка и коврик для пола. Впервые в стране в Каменском объединении освоено производство вискозы технической (шпагата) для пресс-подборщиков.

  Год тридцатилетия завода отмечен рождением уникального производства по выработке новых синтетических волокон специального назначения – нити высокомодульной синтетической. Получена первая нить СВМ. Новое производство было призвано удовлетворить потребность оборонной промышленности в армирующих волокнах для композиционных материалов. 1981 год стал новым этапом в жизни и деятельности объединения. Началась его реконструкция с перепрофилированием производства на выпуск плёночных нитей (шпагата) для автоматической обвязки тюков при прессовании сена и соломы. Разрабатывались новые технологии, осваивались новые виды продукции, наращивались мощности, совершенствовалось качество, расширялся ассортимент.

  Девяностые стали переломными в экономике не только предприятия, но и всей страны. Переход на рыночные отношения, разрыв экономических связей, возросшие цены на сырьё, энергоресурсы, отсутствие сбыта продукции – это и многое другое стало испытанием на прочность. В 00х начался заметный подъём производства. Введены в эксплуатацию мощности по производству мешкотары на базе нового импортного оборудования, строится новая бойлерная. Из полеолефинов (полипропилен и полиэтилен) выпускаются плёночные нити для сенопрессования и других целей, геотекстильный материал для строительства дорог, изделия из пластмасс и многое другое. Арамидные волокна и нити используются в композитных материалах для ракетно-космической, авиационной и атомной техники, в производстве тканей для бронежилетов и спецодежды для пожарных, в качестве несущих элементов в кабелях и в других направлениях.

  В общем, заводик живёт, развивается, получает награды... Что не может не радовать, вот только "реанимировать" старую площадку уже поздновато:





  Когда-то на территории было много мелких построек, забор, котлованы под новые цеха... Сейчас на тех местах ровная поляна, которая заросла травой. В уцелевших производственных корпусах природа также забирает свою территорию обратно:





  Погулять по просторным помещениям с зеленью, прохладой и теньком - одно удовольствие, особенно после тяжёлых двух дней полазок по жаре.

















  Первая часть площадки осмотрена, отправляемся ко второй - она имеет порядка 5-6 этажей и видна очень хорошо:



  Если раньше мы обитали в своеобразных джунглях, то теперь - царство бетона и арматур:



  Кстати, последнее активно выпиливают прямо с бетонных столбов (тупо разбивают кувалдами). Железные прутья тут размером с кулак, поэтому наживаются довольно-таки не плохо. Интересно, когда настанет момент, что столбы просто напросто не выдержат и рухнут...





  Говорят, на 2015 год начали разбор и остался только один этаж... Бонус фото - вид с трубы:





  Посмотрев на часы, мы поняли, что очень сильно опаздываем на автобус и начали безнадёжно ловить попутки, которых тут проезжает примерно 1 штука за пол часа. Удача повернулась нужным местом спустя час - мужичок был удивлён, что мы забыли в такой жопе. Рассказав о своём увлечении, он достал планшет и полистал мой жж, а после - предложит вступить в какую-то местную партию: "Хоть сейчас! Я довезу!". Но нам уже было не до этого, еле успевая садимся в мягкие кресла и отправляемся в родной Ростов... Спать и ещё раз спать!

  Так подошёл к концу мой обзор и путешествие по Каменску. Это был первый опыт "вылазки" без всяких навигаторов, больших сумм денег с собой, нормальных мест для ночёвки и прочего. Крутое это всё-таки дело - "Только ты и чужой город". Сюда я ещё вернусь и расскажу о городе уже с другой стороны, но об этом в следующий раз.

Оригинал: http://kerrangjke.livejournal.com/73439.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3495314.html     рейтинг: 0  

Городской Блог