Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

И вечный бой: Ростов vs Краснодар на взгляд дизайнера

10:10, 27.01.2015  all_rnd

Нравятся мне такие статьи, ничего не могу с собой поделать! :)

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: «РОСТОВ — ЭТО ПРО ЕДУ, КРАСНОДАР — ПРО БУХЛО И ВЕСЕЛЬЕ»



Дизайнер Николай Петров о том, кто круче ― Краснодар или Ростов, а ещё о митбольных, матрёшках, церквях, конях и экспертном совете.

Твое мнение о Краснодаре с точки зрения наличия и дизайна мест, где люди просто могут встретиться и провести время?
Мест достаточно. Если сравнивать с Ростовом, как с ближайшим соседом, нам ещё есть к чему стремиться, на что ориентироваться, чем вдохновляться. Там эта индустрия, во-первых, гораздо шире в ассортименте, а во-вторых, Ростов отличается от большинства провинциальных городов, ориентирующихся на Москву, своим параллельным от столицы развитием. Может, когда-то они и оглядывались, но сейчас это другой мир со своей кухней. Плюс пара знаковых фигур, которые, в принципе, и занимаются этим бизнесом. Дизайнеров там в достатке — есть же архитектурный институт. Но у Ростова совсем другая история. В Краснодаре, помню, были времена, когда и ресторанов почти не было, не говоря уже о кафе и барах. Сейчас ситуация складывается по-другому: есть куда ходить, и есть люди, которые могут правильно вести такой бизнес. Понятно, что ресторанный рынок и сфера развлечений несколько ограничены ― игроки, в общем-то, всем известны. Не могу сказать, что всё, ой плохо, ой печально. Да, хотелось бы лучше, но людям даже в Нью-Йорке, наверно, хочется лучше.

Или они там вообще от всего устали.
Ну или так. В общем, есть в Краснодаре тенденция к развитию. Другое дело, что ситуация в стране может немного это развитие погасить.

Сфера услуг — первое, от чего люди отказываются, когда у них на пять копеек меньше становится. Чем всё это обернется для бизнеса, не знаю, но движение к росту все-таки есть.

Кстати, многие ростовчане говорят, что в Краснодаре народ бодрее и более амбициозный. Провинциальный комплекс выше головы прыгнуть. Есть такое ощущение?
По себе не могу судить — мне никогда прыгать не хотелось. С ростовчанами дружу, а кого-то переплевывать — пусть этим ребята в 20 лет занимаются, а я себе уже всё доказал. На самом деле, все мои доказательства закончились на On The Rocks баре.

Давай про эту историю поподробнее.
И ростовчане всегда так считали, и я так думаю: Ростов — это про еду, Краснодар — про бухло и веселье. Своя Красноармейская у них только сейчас начинает складываться. С конца 1990-х Ростов ездил на рейвы в Краснодар, тусить в «Квадро», ДК ЖД и в «Какаду» летом. В барных и клубных делах они были на втором месте. Ещё недавно те, кого я знаю, ездили пить в Drunke к Тахиру. Так что, когда захотели свой бар, особо не думали, к кому обращаться. Позвали Петрова ― делать младшего брата Drunke.

А с ресторанами почему в Краснодаре хуже, чем в Ростове? Разница именно в базе — другие улицы, здания, помещения? Или там есть архитектурный университет и кадры лучше?
Почему они в ресторанах сильнее? Да у них Левбердон! Вековая традиция «Пой, гуляй, казачий Дон!» Мы всегда горилку пили, а они жрали это мясо. Исторически так сложилось! Хотя все-таки не думаю, что есть какие-то закономерности.

В Краснодаре люди стали сейчас больше есть или всё ещё веселятся?
По большому счету мне не видно изменений. Понятно, что Краснодар не резиновый, и людей, которые ходят по ресторанам, вряд ли стало больше. В любом городе, будь то Москва или Нью-Йорк, открывается новое место ― и все туда! Открылась «Галя, гуляй!» ― все начали Галю гулять, «Белка & Стрелка» просела. Хотя я сейчас не считаю людей — немножко перестал тусоваться. Мне трудно прогнозировать, что будет с публикой.

Последнее, что заметил, если говорить о каких-то тенденциях в Краснодаре и в стране, это, во-первых, что в бизнес потихоньку начали приходить либо совсем маленькие игроки, либо люди, которые раньше не занимались этим. Какой-то тусовщик открывает свой барчик — в таком духе. В принципе, нормальная столичная и даже европейская традиция. В Москве открывается куча мелких заведений: митбольные, лапшичные всякие.

Когда хозяин стоит за стойкой?
Да, вот эти псевдонью-йоркские дела. Когда плитка на стенах и лучший бургер в городе. Перекусочные так называемые. Или вот большие заведения внутри своего помещения открывают маленькие барчики. Хороший пример «Барвиха»: есть «Борщберри», который работает до 11 ночи, а те, кто хочет выпить, перетекают в «Барвиху». Заведение внутри заведения.

Интересно было бы поработать с таким форматом?
Конечно! Да что интересно — у меня друг «Суп & Пасту» делал, сочиняли интерьер вместе. Сейчас вообще очень популярна эта история, когда вместо крутого ди-джея на уикенд зовут друга переставлять пластинки ― «Ёж» так делал, и в Drunke было.

Такие заведения, если говорить об интерьере, всегда подразумевают более скромный бюджет?
Определенно. У гостя денег меньше, помещение меньше — и бюджет меньше. В Европе вообще на мусорку пошли, пособирали всякий хлам и интерьер обставили. Но с такими пространствами тоже интересно работать. Простота. Теснота. Ограниченность бюджета. Сказать, что я хотел бы только этим заниматься, не могу. Только для близких друзей.

Есть ощущение, что общественные заведения ― твоя кармическая задача. Я имею в виду, никогда не хотелось чем-то принципиально другим заняться?
Так я друзьям квартиры делаю. Просто в жилых делах нужно настолько быть с хозяином на одной волне. Иначе эта история превращается в сплошную грусть. Нарисовать-то можно что угодно, вот как воплотить в жизнь, что там нарисовано, — большой вопрос. Чаще вариант такой: или ты годами ведешь проект, или «На тебе денег, и я не лезу».

Не помню, чтобы видел в Краснодаре хорошие полностью реализованные квартиры. Наверно, где-то они есть. Навертеть ангелов или соединяющиеся пальчики — знаешь, это не про меня. Гипсокартоновые руны на потолках — тоже не моя история.

Больная тема, кажется, для некоторых дизайнеров.
Короче, я делаю частное жилье, но для своих людей. Ну не могу я делать интерьер для женщины средних лет с Vertu и на «Мерседесе».

Как к пространствам типа ЗИПа относишься? Интересно было бы с таким поработать? Вообще, веришь, что из них что-то получится?
Уже получилось. Тот же «Белый осёл» — хорошо, «Типография» — хорошо, «Один театр» — есть, арт-школа Насти Некрасовой — молодец! Что значит верю — не верю? Надо ковыряться, развиваться. Чтобы такое сделать специально, нужна политика города, а не отдельных энтузиастов.

Кстати, слышал, что «Британка» занимается брендингом Краснодара?
Я даже вхожу в экспертный совет по архитектуре и городскому дизайну. Ну, посидел на одном заседании.

Как тебе идея?
Честно? Я очень далек от этого. Не знаю, что выйдет, как сработает, какую реальную пользу может принести. Но! Как сказал один наш знакомый: «Лучше мы будем этим заниматься, чем не заниматься!» Хоть это и звучит так — «экспертный совет» — я не считаю себя экспертом в архитектуре в принципе. Но если у меня будет возможность на что-то повлиять и мое слово хоть что-то сделает полезное…

Ты создаешь общественные заведения, которые, можно сказать, лицо города. Как ты после этого можешь говорить, что не влияешь?
Я не влияю на градостроительство. Не меняю заборы. Я имею отношение к неким местам силы.

Которые так или иначе влияют на впечатление о городе.
Хорошо, если так.

Ну ты же матрешек не расставляешь повсюду?
Как не расставляю, если я расставлял матрёшек в «Матрёшке»? У меня Коля Петров имя и фамилия — как я могу не быть русским человеком? Спрашиваешь, как отношусь? Да пусть умные люди занимаются! Я тоже готов заниматься ― в меру сил и времени. Хорошо я отношусь. Только за это надо платить деньги, а не просто разговаривать.

А ты бы чего хотел? Концепция Краснодара — это казачий край с церквями и конями или индустриальная история?
Он казачий край с церквями и конями без меня. Пусть будет то же самое, только кони другие. Мы эту тему с брендингом обсуждали. Никто не знает, какое будущее у Краснодара: назвать его туристическим — на что здесь смотреть? Индустриальным? Не знаю. Мне бы мусорку перед домом поставили более-менее красивую и остановку нормальную, удобную — уже хорошо. Каким бы я хотел видеть Краснодар ― да как минимум, хорошо бы здесь развивать университеты архитектурные, школы искусства, площадки. Тот же самый ЗИП, например, куда нужно переселять художников, галерейщиков и всё такое — пожалуйста! Жалко, Галицкий футболом увлёкся, а не дизайном. Деревня футболистов — невероятно крутая, из Германии приезжают и прозревают вообще. Как дом Саши Фомина. Упал посреди Белоречки, соседи, наверное, вообще не понимают, каким лучом его туда занесло. Инопланетные дела. Зашел на территорию этого дома, думаю ― вы чё, прикалываетесь? Это же Калифорния! Где Энтони Кидис? Он тут голый бегать должен!

Каким я вижу город? Не знаю, не знаю. Другим. Умным.

http://homeguide.ru/nikolaj-petrov-rostov-eto-pro-edu-krasnodar-pro-buhlo-vesele/

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3495027.html     рейтинг: 0  

Городской Блог