Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

«TAG»-2014: медиарынок РО, блогосфера, "звуковое" письмо опального блогера-журналиста Серг

13:10, 23.11.2014  olegpchelov

Оригинал взят у olegpchelov в «TAG»-2014: медиарынок РО, блогосфера, "звуковое" письмо опального блогера-журналиста Сергея Резник

«TAG»-2014: медиарынок РО, блогеры-СМИ-власть, "звуковое" письмо опального блогера-журналиста Сергея Резник - 31.10.2014

По информации Управления РОСКОМНАДЗОРА по Ростовской области, на медиарынке РО сохраняется тенденция  сокращения  количества СМИ.
Новым СМИ с каждым годом становится сложнее занять своё место на рынке и закрепиться. Наблюдается тенденция увеличения количества Интернет-СМИ.
По данным от РОСКОМНАДЗОРА можно проследить динамику изменений количества СМИ на медиарынке Ростовской области.
DSC_8919-olegpchelov
На 31 декабря  2008 года  на учете в Управлении состояло 1154 средства массовой информации, продукция которых  предназначалась для распространения  на территории преимущественно Ростовской области. Затем начали сказываться последствия экономического кризиса. И некоторые СМИ прекратили свою деятельность по решению учредителей из-за финансовых проблем.
В 2009 году Управлением зарегистрировано 117 СМИ, прекратили  деятельность 289 СМИ.  Сокращение составило – 172 СМИ.
В   2010 году  было зарегистрировано  –  101  СМИ, прекратили деятельность 287 СМИ. Сокращение составило  186 СМИ.
В 2011 году зарегистрировано – 95 СМИ, прекратили деятельность – 201 СМИ. Сокращение составило – 106 СМИ.
В январе-марте  2012 года зарегистрировано – 19 СМИ, прекратили деятельность – 40 СМИ. Сокращение  составило – 21 СМИ.
Таким образом,   на 30.03.2012 года на учете в Управлении Роскомнадзора по Ростовской области состояло 669 средств массовой информации.
По состоянию на январь 2013 года в Ростовской области было зарегистрировано следующее количество предприятий медиасферы: печатных СМИ – 510; электронных СМИ – 159.
В первом квартале 2014 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области была прекращена деятельность 21 средства массовой информации, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
5 СМИ прекратили свою деятельность по решению учредителя, а деятельность 16 СМИ прекращена решениями судов по искам регистрирующего органа.
Таким образом, тенденция  сокращения  количества СМИ сохраняется и в 2014 году.
DSC_8912-olegpchelov
Об этих и других проблемах медиарынка Ростовской области говорили в Ростове-на-Дону 31 октября на 1-й профессиональной конференции электронных СМИ «ТЭГ-2014» («TAG»-2014), в которой приняли участие журналисты, медиа-менеджеры, популярные блогеры, преподаватели ЮФУ и эксперты из смежных отраслей.
Организатором мероприятия выступило онлайн-издание «Бизнес-газета». В рамках конференции были подведены итоги премии в сфере электронных СМИ «ТЭГ».
По мнению большинства участников – это главное осеннее мероприятие для представителей электронных СМИ не только Ростовской области, но и южного региона. В планах организаторов провести следующую конференцию с участием коллег из соседних регионов Юга России. Причем одним из мест проведения был назван как вариант Краснодарский край.

В ходе конференции обсуждались вопросы о перспективах развития СМИ и способов выживания на современном медиарынке, кадровой политики, особенностях рынка труда в сфере масс-медиа, юридические аспекты в работе редакций, взаимоотношение между властью и СМИ. Актуальная тема блогерства была вынесена в отдельный блок конференции.

«Печатные СМИ и онлайн-медиа на региональных рынках: реалии и перспективы развития»

Начал конференцию Владимир Колодкин, директор НОЦ «Новые медиа» ЮФУ, с докладом «Печатные СМИ и онлайн-медиа на региональных рынках: реалии и перспективы развития».
DSC_8924-olegpchelov

Он отметил, что «Основная проблема выживаемости как печатных медиа, так и он-лайн медиа это монетизация этого бизнеса. Есть две очень важные проблемы – падение интереса к печатным СМИ со стороны аудитории и угасание модели подписки на печатные СМИ, которая существовала в Советском Союзе.
А у он-лайн медиа еще более серьезные проблемы. Пока региональные он-лайн издания не поймут, что они на глобальном конкурентном поприще, я думаю, будущего у них не будет.
Есть разные способы выживания, в том числе и реклама (баннерная, контекстная и т.п.) и он-лайн подписка. Условия здесь диктует медиарынок и полагаться на дотации от власти нельзя. Надо вкладываться в обучение своего персонала и самих себя, чтобы понять, как выживать в условиях современного рынка.
Докладчик привел в пример эффективную стратегию генерального директора FT Джона Риддинга (John Ridding), следуя которой надо получать основной доход от контента, который производит СМИ, а реклама – это только ценное дополнение. Помимо этого должны быть прямые отношения между издателем и читателем.
Владимир Колодкин также подчеркнул, что «Те издания, которые сумеют правильно выбрать новый способ доставки своего контента, найдут свою нишу, читателей и способ окупаемости. Те же, кто будут уповать лишь на свое славное прошлое, неминуемо исчезнут».
«Лучший доклад на конференции», – отметил в комментариях участник «ТЭГ» Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология».

«Эффективность маркетинговых кампаний, как маркер эффективности СМИ»

Анастасия Бабичева, руководитель филиала Mail.ru Group в Ростове-на-Дону рассказала о развитии рынка электронных СМИ в Ростовской области и об эффективности маркетинговых кампаний, как маркере эффективности СМИ.
И раскрыла секрет, как сделать кампанию эффективной – «Просто! Показывать рекламу только целевой аудитории».
DSC_8969-olegpchelov

«Кадровая политика в электронных медиа»

В профессиональном блоке под названием «Кадровая политика в электронных медиа» выступили пять спикеров.

Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter в Южном округе Марина Кудряшова, рассказала о рынке труда в сфере масс-медиа и привела данные, что сегодня в Ростове гораздо более востребована работа пиар-специалиста, чем журналиста.
DSC_8978-olegpchelov

Сотрудница Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (бывший журфак РГУ) Александра Быкадорова рассказала о взаимодействии студента и редакции. Она отметила, что есть некоторые трудности в устройстве студентов на практику в редакции как Интернет-СМИ, так и в традиционные. И добавила, что стандарты обучения, к сожалению, уже много лет не меняются и качество обучения будущих журналистов оставляет желать лучшего. По ее словам, современные образовательные стандарты вуза не соответствуют потребностям рынка, но работодатели практически не принимают участия в формировании новых стандартов, что обязаны делать по федеральному закону «Об образовании».
DSC_8995-olegpchelov

Главный редактор издания «Городской репортер» и его владелец Олег Китаев, с самого начала запуска своего проекта уделял внимание подготовке студентов-журналистов в стенах своей редакции. За три в редакции прошли стажировку около 70 человек, многие из них без особых проблем трудоустроились.
DSC_9007-olegpchelov

Нарина Рашутина, директор по работе с персоналом и организационному развитию Южного и Северо-Кавказского региона компании «Вымпелком», рассказала о нестандартных подходах в поиске и развитии талантов в компании «Билайн».
DSC_9012-olegpchelov

Алексей Рыщук, пресс-секретарь ВТБ24 по ЮФО и СКФО, высказал позицию банковской пресс-службы и поделился своим видением, как влияют электронные СМИ на рынок медиаресурсов.
DSC_8972-olegpchelov

«Редакция online: как работать быстрее»

В техническом блоке конференции была затронута тема «Редакция online: как работать быстрее».
Иван Тараненко, начальник отдела комплексных решений ГК «Гэндальф» рассказал об использовании облачных IT-технологий в современном бизнесе.
DSC_9024-olegpchelov

Антон Лобинцев, генеральный директор компании «Skylogic», в своем выступлении говорил о комплексе электронных коммуникаций для онлайн-СМИ.
DSC_9032-olegpchelov

Фотограф-преподаватель и руководитель ростовской «Школы академической фотографии» Виктор Батькович довел до присутствующих на конференции свое видение проблем репортажной фотографии в современных реалиях. Поначалу Виктор хотел рассказать присутствующим на конференции журналистам, редакторам, блогерам о том «Как здорово снимать репортажи на какие-то мобильные телефоны, использовать мыльницы и прочее-прочее». Но вовремя передумал: «Сегодня утром меня осенило. Говорить здесь человеку далекому от фотографии о каких-то настройках цифровой техники это бессмысленно, вы бы заснули. Поэтому я хочу поговорить о проблемах репортажной съемки».
DSC_9048
Батькович утверждает, что «Если мы берем электронные СМИ, то это, прежде всего контент, который должен заполняться правильно и это далеко не текст.  Важна правильность подачи информации. Пользователи в большинстве случаев реагируют на картинку, а текст читать – для них это много букв. А если есть хорошая картиночка, то увидев ее, мы ознакомились, зашли дальше и подписались».
По мнению Виктора «Первая проблема репортажной съемки – это владение профтехникой»
Он считает, что, несмотря на рекламу сверхфотовозможностей смартфонов, настоящий грамотный фоторепортаж без профессиональной фототехники не снять.
Затем Виктор озвучил следующую проблему в репортажной фотографии – «Самая огромная проблема – это обучение. Обучения как такового нет. Я пытался, когда организовывал фотошколу, лицензировать наше обучение. Не получилось – у нас в госреестре профобразования нет «фотографа». Есть журналисты, печатники, но нет фотографа! Пришлось регистрировать свою фотошколу как оказание услуг по образованию. В советское время была специальность «фотограф», а сейчас забыли вставить в реестр. И обучения на фотографа с государственной поддержкой сегодня нет».
И добавил, что в основном все хотят учиться свадебной фотографии, а обучаться профессиональному фоторепортажу – желающих нет, поэтому в фотошколе Виктора Батьковича курс «фоторепортаж» был закрыт как невостребованный. Далее Виктор посетовал, что страницы печатных и электронных изданий изобилуют фото, снятыми на мыльницы, т.к. в штате многих редакций должность фотокорреспондента попросту отсутствует.
Затем Виктор все-таки начал вдаваться в подробности фотомастерства жонглируя такими сленговыми фотословечками как «тушка», «объектив», «накамерная вспышка», «авторежим», «мегапиксели», «разрешение», «картинка», «профтехника», «выдержка», «диафрагма», «чувствительность», «кадр», «флэшка», «замшевая тряпочка», «протирка», «линза»…
Когда фотограф-преподаватель совсем уж перешел к частностям, таким как основы построения кадра и композиционному мышлению, отнеся их также к проблемам репортажной фотосъемки, то его уже остановили из зала, напомнив, что здесь не фотошкола и такие интимные подробности владения фотокамерой не стыкуются с темой конференции.

«Блогеры становятся СМИ»

На конференции в блог-блоке было уделено немало внимания блогерству как возможной  подмене традиционных СМИ.
Ростовский блогер Дмитрий Логунов затронул тему легитимации блогосферы в связи с новым законом «О трех тысячах пользователей». Сначала он подчеркнул, что, по его мнению «Каждый, кто завел свою страничку в том же ЖЖ, это уже блогер». Дмитрий был краток, он в своем выступлении лишь успокоил местных блогеров, сказав, что этот закон им ничем не грозит, так как попросту с такой солидной профессиональной статистикой в Ростовской области нет блогеров.
DSC_9091-olegpchelov

Блогер Михаил Малышев считает, что «Блогеры это лучшие друзья деревьев и врачей-окулистов». И сравнил их с помещиками. «Я считаю, что блогеры – это новые дворяне, новые помещики. Потому что статус помещика раньше зависел от количества душ которые у него есть, статус блогера зависит от того сколько у него читателей, сколько человек в друзьях», – поделился своим мнением Михаил Малышев. И добавил с гордостью, что у него в фейсбуке около трех тысяч друзей.
DSC_9089-olegpchelov
«Мы, блогеры, элита. У нас есть определенные прекрасные ресурсы, мы можем что-то получать бесплатно, нас возят в различные увеселительные поездки… Быть блогером – это очень здорово! На самом деле представьте себе, люди покупают вам билеты из Ростова в Новосибирск и обратно, оплачивают гостиницу, они кормят вас обедами-завтраками и так далее. И вы им ничего не должны, и это все в надежде, что вы о них просто напишите в своем блоге».
Такое своеобразное видение Михаилом Малышевым блогерства, большинство из присутствующих на конференции приняли с улыбкой.
Также Миша подбросил «информационный повод» о том, что вскоре в Ростове-на-Дону он откроет свою школу блогеров.

Главный редактор журнала «Выбирай» и блогер Екатерина Серебрякова считает, что научить человека стать блогером, даже в школе блогеров, невозможно. По ее мнению «Научить быть блогером нельзя. Можно научить пользоваться тэгами, можно научить быть копирайтером, можно научить продавать себя – как блогера, можно научиться продвижению текстов в сети, как можно пользоваться перекрестными ссылками и всем остальным, но научить думать, научить быть блогером, как журналистом или фотографом, нельзя».
DSC_9075-olegpchelov
Еще Екатерина разъяснила, в чем она видит разницу между блогером и пользователем социальной сети. По ее мнению блогер это человек, который в своем блоге делится только своими текстами, фото и видео, а если делает репосты чужих материалов, то это просто пользователь социальной сети.

«Пресса и власть: проблемы взаимодействия»

Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология», затронул немаловажную тему «Пресса и власть: проблемы взаимодействия».
DSC_9119-1-olegpchelov
Он коротко обозначил некоторые из проблем – «Власть дает информацию, СМИ ее искажают. Власть предпочитает проплачивать размещение позитивной информации в СМИ, а СМИ настолько привыкают к подобным взаимоотношениям, что зачастую написать о чем-либо без денег уже не соглашаются. Скорость размещения информации в СМИ от власти также порой страдает – СМИ хотят моментально получить комментарии, а чиновники зачастую долго согласовывают свои ответы с начальством».

Виктория Смородина, главный редактор «Бизнес-газеты», ‎ отметила «Мы не могли себе позволить обсуждать взаимоотношения между донской онлайн-журналистикой и властью без участия нашего коллеги Сергея Резник, который, в силу жизненных обстоятельств, сможет участвовать в конференции лишь посредством своей прекрасной супруги Наталии Резник».
DSC_9144-olegpchelov

В рамках конференции от имени журналиста и блогера Сергея Резник, находящегося сейчас в СИЗО Ростова-на-Дону выступила его жена Наталия Резник
Наталия Резник_olegpchelov-1
По ее словам, Сергей автор многих публикаций, в которых он высказывался весьма критично по отношению к представителям власти Ростовской области, за что и пострадал.
Наталия «Я с его слов передам все то, что он думает по поводу нашей темы конференции. На экране написана тема – «Блогеры становятся СМИ». У Сергея Резник все произошло наоборот. Он пришел из журналистов в блогеры, потому что несколько издательств закрыли, когда он там работал. Я прочту на ваш суд. Он очень рад, что участвует в конференции посредством меня».
Наталия зачитала рукописное письмо своего мужа, в котором он поделился своими рассуждениями о том, каким будет реальное государственное управление после появления пресловутого закона о блогерах и о том, как выстраивались ранее взаимоотношения власти и прессы.
Сергей Резник: «По предложению организаторов этой конференции, которая полностью совпала с моим видением наиболее актуальных аспектов современного развития электронных СМИ в стране нашего вынужденного проживания,  с удовольствием поделюсь своими соображениями по этим вопросам.
Итак, как может повлиять на блогосферу государственное регулирование? Я хотел бы рассмотреть исключительно практические стороны того что помимо нашей воли идет к нам в дом. Каким будет реальное государственное регулирование после появления пресловутого закона о блогерах? Пока это только можно предполагать.
Как осуществлялось это регулирование до появления закона и во время его появления. Многие из присутствующих имели возможность наблюдать на примере известных блогеров, чьи отвлеченные от интернета и даже часто бытовой деятельностью начинали активно интересоваться правоохранительные органы. И мой пример является здесь чем-то выдающимся из ряда вон.
Любая попытка государственного регулирования может восприниматься нами в полной мере как попытка ограничения свободы функционирования любой из отраслей средств распространения информации.
Государство при всем совершенстве нормативных актов, выпускаемыми органами госвласти, до сих пор так и не создало иных механизмов госрегулирования блогосферы кроме как таких механизмов, которые зарегулировали отрасль СМИ. Проще говоря, скрытый подкуп и угрозы уголовного и физического преследования. Оба вышеуказанных инструмента благополучно применялись и функционировали и до принятия пресловутого закона.
Каким же образом госрегулирование блогосферы может повлиять на ее существование? Практически никаким! Авторам известных блогов придется просто раскладывать яйца в разные корзины, создавая вокруг своих ресурсов так называемые блоги-сателлиты и отмывая через них практически любую интересующую их и  читателей информацию».

Тележурналист Галина Пилипенко, лучший блогер Ростова-на-Дону по версии журнала «Деловой квартал», после озвучивания письма Сергея Резник скромно отказалась от предоставленного ей слова, мотивируя это тем, что  «Нельзя снижать планку, поднятую Резником».
DSC_9119-2-olegpchelov

В завершение конференции состоялось вручение премий лучшим интернет-СМИ Ростовской области.
По выбору жюри «Бизнес-газета», она же и организатор этой конференции, получила две награды: «Лучший узкопрофильный проект» и «Юзабилити», за самый удобный интерфейс издания.
Лучшим порталом органа власти признан сайт Правительства Ростовской области.
«Городской репортер» стал первым в номинации «Лучший портал, пишущий о жизни города».
Приз за лучшие иллюстрации новостей получил интернет-проект «Донской репортер».
По он-лайн голосованию читателей на сайте премии «ТЭГ» выбрано лучшее издание – «Медиасити-РостовLife». Это издание победило еще в одной номинации – SММ, за лучшее ведение страницы в социальных сетях.

Олег Пчелов, фото автора
DSC_9179-olegpchelov
DSC_8898-olegpchelov



Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3433092.html     рейтинг: 0  

Городской Блог