Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:24, 24.11.2023

Районный ДК «Факел» стал площадкой для проведения фестиваля «Дон православный»

На фестивале подвели итоги Года атамана Платова, наградили активных участников мероприятий. Учреждения культуры Аксайского района представили тематические программы, в которых продемонстрировали традиции и культуру донского казачества.

19 ноября в Аксайском районном Доме культуры «Факел» состоялся фестиваль казачьей культуры «Дон православный». На праздник пригласили представителей духовенства, казачества, национальных диаспор, ветеранов, участников специальной военной операции, жителей района.

В прологе фестиваля выступил сводный хор вокально-хоровых коллективов РДК «Факел» из 45 человек. Хор открыл мероприятие Гимном Донского казачества «Слава Платову герою».

– На протяжении всего года в Аксайском районе проходили мероприятия, посвященные нашему знаменитому земляку – атаману Всевеликого Войска Донского Матвею Ивановичу Платову, герою войны 1812 года. Это был великий полководец, градостроитель, патриот России. Он достоин, чтобы его помнили и на его примере воспитывали молодежь, – отметил глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, открывая официальную часть фестиваля.

Константин Сергеевич вручил Благодарственные письма и Приветственные адреса и подчеркнул, что мероприятия, посвященные донскому казачеству и атаману Платову, не ограничиваются юбилейным годом и будут продолжены.

Последовавшая за награждением часть фестиваля прошла, что называется, на одном дыхании.

Семейный ансамбль казачьей песни «Быть добру» ДК «Дружба» (рук. О.В. Терещенко).

Каждое сельское поселение представило лучшие творческие коллективы – тематические композиции чередовались фрагментами обрядов казачьего быта. Эмоции артистов не оставили равнодушными зрителей, каждое выступление сопровождалось оглушительными аплодисментами (как только выдержали стены «Факела»!). Песни, танцы и театральные постановки увлекательны настолько, что поневоле вживаешься в образ, пропускаешь через себя все, что видишь и слышишь. Это и традиции, и взгляды, и верования казаков, и события прошлого.

Конечно, у каждого коллектива своя манера исполнения, подача, конечно, непременная фланкировка шашкой – немного не по себе наблюдать с первого ряда за своеобразной круткой этого холодного оружия, улететь же может в зал. Зря волнуетесь, уважаемые зрители, шашка в руках что у взрослых, что у детей – как привязанная!

Концертную часть фестиваля открыли творческие коллективы Аксая. В тематической композиции «Традициям верны» участвовали семейный ансамбль казачьей песни «Быть добру», образцовый фольклорный ансамбль «Жаворонок», ансамбль народного танца «Времена года», ансамбль «Аксайские казачата», вокальные ансамбли «Раздолье» и «Жар-птица».

И вот уже перед глазами фрагмент обряда «Рубка лозы». Надо понимать, что представители секции рукопашного боя молодежной казачьей православной организации «Спас» из Мишкинского сельского поселения совсем не актеры. Только ведь им удалось справиться с задачей на театральной сцене и весьма реалистично показать, как с малых лет казачатам «ставили руку». Сначала тренировались на тонкой струйке воды, чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Следующий шаг обучения – рубка глины, затем учили рубить лозу. Умение наносить сильные и меткие удары шашкой – необходимость на военной службе. Образцовый ансамбль народных инструментов «Донцы», что называется, погрузил в атмосферу станичной жизни.

«О любви, о воле, о казачьей доле» (так называлась композиция) поведали зрителям артисты ансамбля казачьей песни «Станица», хореографического ансамбля «Горизонт» и народного самодеятельного ансамбля «Рассвет» из Рассветовского сельского поселения: «Ой, как загулял казак, да влюбился, да не дал враг-басурман счастью разгуляться-разлиться рекой, напал на Русь родимую, землю любимую, да в бой повел казачий атаман, да как победа тяжело далась, изба сгорела, любушка – лебедушкой в дальние края… заплаканы глаза…» Смотрю, а уж не только у меня глаза на мокром месте. Вот ведь не в первый раз слушаем песню эту, а как пробирает… Слезы высохли тут же – потому что на сцене уже отстукивают каблучками «Вареньку», а следом и песня чудесная с торжествующим таким окончанием «…И в родимую станицу с песнею зайдем, за станичными плетнями бабы там и тут, бабки вышли с бобылями – казаки идуть!!!»

К.С. Доморовский и С.П. Толмачев.

Танцевальные коллективы «Хрустальный башмачок» и «Грация» вместе с семейным вокальным дуэтом Светланы и Романа Черепановых из Ленинского сельского поселения создали картинку «Мы родились и живем на Дону». Как же трудно было удержаться и не начать притоптывать «Казачью плясовую»! Кто-то из зрителей все же не смог – вышел в проход с коленцем (вот здесь так и хочется поставить смайлик-улыбку – это было весело!).

Смех смехом, а мы уже становимся участниками обряда «Проводы казака на военную службу». Вокальные коллективы «Луговчанка» и «Истоминка» и танцевальный коллектив «Фантазия» из Истоминского сельского поселения постарались за несколько минут воссоздать картину и, надо сказать, удалось прекрасно! Как в кино побывали – вот тебе известие в ночи от атамана, что пора сыну в армию идти, вот и причитания матушки во весь голос (понятно, что не против, так ведь по обряду положено!), вот и твердое отцовское «Цыц, баба, чего голосить вздумала! Снарядим сына на святое дело – на воинскую службу!». Уже соседей и не только полон двор – молва по станице быстро разносится, кого в армию провожают – напутствуют. А вот и отцовский наказ не посрамить свой род и земляков-станичников, быть верным славным традициям казачьего воинства. Особое материнское благословение, чтобы воевал храбро, стоял за веру Христову, не забывал отца-мать, да весточки слал. И трогательное ответное сыновье слово. Проводили… ждать теперь, встречать когда…

Поэтичность, искренность, глубокий смысл, содержащий непреходящие человеческие ценности и идеалы, мелодичность, многоголосие – вот так сердца слушателей продолжили покорять артисты народного вокального ансамбля «Зорюшка» из Щепкинского сельского поселения. И вместе с ними участники образцового ансамбля танца «Радуга». Казачий пляс в их блистательном исполнении, красивые и четкие линейные перестроения – как им это удается? Свою композицию щепкинские артисты назвали «Неповторимая душа России!». И показали душу нашей страны – столько искренности и тепла, добра и любви буквально выплеснулось со сцены! Вот и снова зашмыгали носы и заблестели глаза, душа, получается, глубоко задела душу.

Так, промокнули глаза, вытерли носы, убрали платочки! Потому что на сцене вокальная группа «Воля» из Грушевского сельского поселения, и мы понимаем, что стали участниками символического обряда «Посвящение в казаки». Что только не пришлось сделать будущему казаку – и спеть, и сплясать, и казачку в вальсе закружить, и, самое главное – показать умение обращаться с шашкой. Все испытания прошел без запинки-без задоринки, конечно – с такой-то поддержкой, как вокалисты и баянисты «Воли»!

Артисты театральной студии «Зазеркалье» из Ольгинского сельского поселения инсценировали рассказ М.А. Шолохова «Нахаленок». Глядя на Миньку, деда его и отца, слушая их реплики и монологи, вспомнился и сам рассказ, поймала себя на мысли, что именно так и представляла образ Миньки. Дружные аплодисменты подтвердили, что артисты «Зазеркалья» попали в точку, затронули душу! Не менее дружными аплодисментами сопровождалось и выступление народного самодеятельного вокального коллектива «Казачка».

Самобытная казачья культура во всем ее колорите. / ФОТО Андрея Плужникова

В программе фестиваля был представлен фрагмент еще одного обряда – «Казачья свадьба» – в исполнении участников ансамбля народной песни «Черкассцы» из Старочеркасского сельского поселения. Одна за другой звучали песни «Вот скрылось солнце», «Уж, ты, ягодка», «Цвела, цвела розочка» – в это время невесту выводили, да заплетали волосы в одну косу, да наряжали, да ждали жениха, да какие грустные глаза были у невесты – не погулять больше вволю с подружками… Только вот он, жених, пришел – и вновь сводили его с невестой. А глаза-то у нашей невесты уж и не такие грустные, а и будущая свекровь радуется, вон как поет «Слава Богу! Я сына жанилааааа!».

Не менее потрясающим было выступление народного вокального ансамбля «Славяне» и вокального ансамбля «Златоцвет» из Большелогкого сельского поселения. Затаив дыхание… Вот, правда! Это надо было слышать, именно слышать – какая тишина стояла в зале! Такое возможно только, когда затаив дыхание, зрители следят за происходящим на сцене. А на сцене казачка рассказывала казачатам народное предание о рождении Матвея Платова. Как в один из дней заслуженный войсковой старшина Иван Платов пошел на протоку посмотреть свою лодку. Как птица, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба, а к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Да как, вернувшись домой, Иван Платов узнал, что у него родился сын. Слушали внимательно казачата, как наставлял подросшего Матвея отец в твердой православной вере, воспитывал в нем страстное обожание родины – России и тихого Дона, рассказал ему славное прошлое Донской земли…

И вот уже финал концерта – в исполнении сводного хора вокально-хоровых коллективов Аксайского района звучит «Песня о Доне». Достаточно видеть восхищенные взгляды зрителей, традиционное казачье «Любо!», слышать дружные аплодисменты, чтобы понять – казачье творчество понятно всем, а значит, оно необходимо, оно должно развиваться и жить! В том числе вот в таком формате, как наш традиционный фестиваль «Дон православный».

– Глобально если взять, такой фестиваль очень много в себе несет, – говорит руководитель цыганской диаспоры в пос. Темерницкий Щепкинского сельского поселения Ю.Б. Мунтян. – Он несет в народ объединение. Это был очень интересный и впечатляющий праздник! Потому что чувствуешь себя дончанином. Понимаете, настоящим дончанином! Этот концерт смотрели и русские, и цыгане, и азербайджанцы, и армяне, представители многих национальностей, повторюсь – такие фестивали объединяют нации.

Ко всему сказанному, а мы надеемся, что эффект присутствия достигнут, остается добавить, что кроме артистов, фестиваль состоялся благодаря коллективному труду специалистов учреждений культуры городского и сельских поселений Аксайского района, которые подготовили тематические концертные программы. В результате кропотливого отбора номеров на протяжении всего фестивального года зрителям была представлена самобытная казачья культура во всем ее колорите.

КОММЕНТАРИЙ

Заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Ярослав Леонидович Чернышев:

– В 2023 году, который был объявлен Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым Годом атамана М.И. Платова, в Аксайском районе проходили мероприятия, организованные учреждениями культуры, образования, спорта и казачества. В этом году прошло около 200 мероприятий, в которых приняли участие более 21 тысячи человек.

В феврале в РДК «Факел» торжественно открыли Год атамана М.И. Платова с участием фольклорного ансамбля «Вольница» Областного Дома народного творчества.

В марте стартовал районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Во славу Героев Отечества!», в нем приняли участие все учреждения культуры клубного типа Аксайского района. 22 апреля в районном Доме культуры состоялся заключительный концерт фестиваля, участниками которого были 32 творческих коллектива района.

В мае прошел ряд мероприятий, приуроченных к Году атамана М.И. Платова. Так, на Монастырском урочище «Каплица» Старочеркасского сельского поселения прошел этнокультурный фестиваль «Шермиции», организаторами которого выступили ассоциация содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции» при поддержке Всевеликого войска Донского и государственного учреждения «Казаки Дона».

Еще в рамках областного гастрольного тура, посвященного 270-летию со дня рождения М.И. Платова, в станице Старочеркасской состоялся концерт народного артиста России Александра Розенбаума.

В Детской школе искусств поселка Рассвет провели заключительный этап X районного конкурса юных художников «Хвала тебе, наш Платов-атаман!», в нем приняли участие около 100 учащихся детских школ искусств Аксайского района. В Детской школе искусств города Аксая состоялось открытие выставки художественных работ учащихся «Платов – верный сын Дона», на выставке было представлено около 60 работ.

24 мая в Аксайском районе в станице Ольгинской был организован праздник «М.И. Платов – гордость земли Донской!», на котором встречали участников конного перехода донских казаков «Дорогами подвига!», посвященного 270-летию со дня рождения атамана М.И. Платова. Организаторами конного перехода выступило Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское». Конный переход проходил по местам исторического Большого Черкасского тракта через 12 населенных пунктов, вошедших в историю Дона и России. Общая протяженность маршрута составила 347 километров.

28 мая в станице Старочеркасской состоялся районный праздник «Слава Платову – герою!», который прошел в рамках районного фольклорного фестиваля «Играет песня над Доном». В концертной программе приняли участие около 30 творческих коллективов из Аксайского и Октябрьского районов, городов Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска.

В течение года проводится цикл мероприятий «Славим подвиги донцов». Так, 25 августа состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Недаром помнит вся Россия…», приуроченная к 270-летию М.И. Платова. В конференции приняли участие представители общеобразовательных и высших учебных учреждений, ведущие историки, научные сотрудники государственных музеев Ростовской области и Ставропольского края, представители Русской православной церкви. Основными темами докладов стали патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере донского казачества, подвиги атамана М.И Платова как основа патриотического воспитания, эпоха М.И Платова и его образ в художественных произведениях и другие.

24 сентября в станице Старочеркасской состоялся заключительный этап районного фольклорного фестиваля «Играет песня над Доном», посвященный Году атамана М.И. Платова в Ростовской области.

Библиотечными специалистами Аксайского района разрабатывались различные проекты по организации работы по пропаганде традиций казачьего наследия. Так, в краеведческом отделе Межпоселенческой библиотеки им. М.А. Шолохова реализуется долгосрочный проект «Слава Богу – мы казаки!», в рамках которого созданы и работают Центр казачьей культуры «Станица Аксайская». Также среди проектов, реализуемых в библиотеках района, «Мы живем на казачьей земле», «Наша станица: вчера, сегодня, завтра», «Сохраним станицу, в которой живем». В 2023 году в библиотеках Аксайского района реализуется краеведческий проект «Платов! Сил донских ты вождь!».

Год завершается, но мероприятия в честь знаменитого атамана продолжаются.

Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 708