Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

20:06, 19.05.2023

Казаки силой мерились

В станице Старочеркасской прошли традиционные казачьи Шермиции. В минувшие выходные на Каплице, в станице Старочеркасской, проходил этнокультурный фестиваль «Шермиции – 2023». Традиционные казачьи игры в этом году были посвящены 270-летию со дня рождения атамана Матвея Платова.

История шермиций насчитывает не одну сотню лет. Первые упоминания о них ученые относят к XVIII веку. В сложных природных и социально-исторических условиях постоянных боевых действий, поисков добычи, барымты, борьбы за рыбные промыслы и за сохранение религиозной идентичности в сообществе донских казаков выработались механизмы подготовки воинов, которые ритуально закрепились, а позже составили основу так называемых «домашних игр». Они служили важной частью воинских инициаций, станичных праздников, основой военно-траурной обрядности. Основу этих игр составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, воинские упражнения, как в конном, так и пешем строю. Многие из этих упражнений перекочевали в детские и юношеские игры и соревнования.

В настоящее время шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.

В 2011 году шермиции были признаны национальным видом спорта Ростовской области. А с недавних пор «домашние игры» донских казаков внесены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации от Ростовской области.

В этом году традиционные шермиции прошли 13 и 14 мая. Их организатором традиционно выступила Ассоциация содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции» при поддержке Всевеликого войска Донского и ГКУ «Казаки Дона». В этом году мероприятие проводилось при поддержке Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области. Пешая и конная казачьи дружины, в том числе казаки Аксайского юрта, а также сотрудники правоохранительных органов были задействованы в обеспечении безопасности участников и гостей во время проведения игр.

Вместе с донскими казаками в шермициях участвовали представители Кубанского, Яицкого, Оренбургского, Волжского, Терского и других казачьих войск, де-легации из Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

Шермиции начались с прибытия знаменной группы из Воскресенского войскового собора станицы Старочеркасской, в которой были старые атаманы шермиций, представители казачьей старшины и организаторы шермиций. Крестным ходом казаки прошли к часовне Покрова Пресвятой Богородицы, возле которой были установлены знамена и хоругви, выставлен почетный караул и расположились верхоконные казаки.

После торжественной панихиды, сопровождаемой трехкратной стрельбой из пушек, был отправлен чин благословения воинских оружий прибывших на шермиции казаков.
Войсковой духовник протоиерей Сергей Маштанов благословил воинские орудия, затем прошла церемония выбора атамана и судей шермиций. Атаманом игр стал казак Ростовского округа Н.Н. Кучмист, ему была передана насека атамана шермиций, а вместе с ней и власть на все время проведения игр.

Перед стартом шермиций были соблюдены еще две важные традиции. Сначала ребятишки прочесали округу в поисках зеленой ящерицы, затем двадцать казачат прошли древний обряд инициации «посажения на коня».

Как отметил атаман Аксайского юрта С.И. Марков, шермиции – это не только спортивные соревнования, но еще и патриотическое воспитание молодежи, активное приобщение ее к казачьей культуре.

Атаман шермиций дал старт соревнованиям. И программа казачьих игр началась на площадке для конных соревнований. Казаки верхом на своих верных скакунах разрубали на скаку лозы и бутылки. По последним также наносился удар с помощью боевых пик. Помимо этого, казаки выполняли тактические построения и приемы всадников. Одновременно с конными проходили и пешие соревнования. Так, в первый день казаки выявляли лучшего в фехтовании на шашках и пиках, стрельбе из традиционного лука, рубке шашкой.

Отдельного внимания заслуживает игра в айданы. Это традиционная игра донских казаков, известная многим степным народам как игра с маленькими плоскими костями из колена задней ноги барана. Эти самые косточки выставляются в ряд на кон, начерченный на земле прямоугольник или круг, затем игроки должны сбить их с расстояния десяти шагов байбаком, битой из самой крупной кости, утяжеленной залитым через просверленную дырочку свинцом.

На второй день прошел турнир по фехтованию на палашах. Это своего рода шотландский аналог казачьей шашки, клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным клинком, со сложным эфесом. Разница между палашом и шашкой есть и в длине – первый достигает один метр в длину, в то время как шашка сантиметров на десять короче.

Также казаки сыграли в командную игру «Царь». Это разновидность традиционной фехтовальной игры донских казаков, которая протекает на ограниченной боевыми линиями площадке. Игроки делятся на две команды по пять человек, пятый невооруженный игрок – царь. Задача противной стороны поразить царя противника. Во время игры участники вооружены спортивными казачьими шашками. Допускается наносить противникам удары по рукам, ногам и корпусу. Засаленный таким образом противник покидает площадку.

На бойном месте казаки боролись, как говорится, «на ломка», или на поясах. Соревнование проводится в виде борцовского поединка, целью которого является с помощью борцовских действий из предварительного поясного захвата заставить противника коснуться телом ковра. Борьба «на ломка», «под пряжки» была популярна на Дону и имела древние кочевнические корни. Потому ее можно считать одной из разновидностей поясной борьбы. Подобный вид народной борьбы просуществовал на Дону вплоть до сере-дины XX века, тем не менее сохранились приемы и правила та-ких поединков в этнографических описаниях.

Там же позднее развернулся настоящий кулачный бой. Соревнование проводится в виде кулачного поединка, целью бойца является с помощью ударов подавить сопротивление противника. Традиционно такие бои в начале XX века назывались «на любителя», «на круга». Их вели предводители ватаг перед коллективным кулачным боем. Они велись до первой крови, до момента демонстрации полного физического и психологического превосходства одной из сторон. Важным показателем являлось умение держать удар, что характеризовалось принятием ударов на корпус, плечи, голову. При нанесении ударов использовались прыжки, проходы, перехваты и захваты рук и одежды противника. В современной разновидности кулачного боя, конечно, до крови не бились, но остались критерии оценки победы, основные удары и защиты, при этом для предотвращения травм бой ведется в защитном снаряжении, перчатках, при запрещенных зонах поражения, запрещенных захватах и ударах ногами.

Развлечения нашлись и для гостей: для них работали площадки, на которых можно было поиграть в силовую игру «кто кого перебросает» и «перетяжки на палках». Кроме того, на шермициях можно было попробовать блюда традиционной казачьей кухни. Любопытный глаз порадовали яркие и необычные сувениры, их можно было купить на ярмарке, которая также проходила на Каплице.

На Майдане звучали казачьи песни в исполнении самодеятельных коллективов старинной казачьей песни, что придавало истинный народный колорит. Праздник украшали своим искусством ансамбль «Казачья вольница» из Пролетарска, «Алань» из Целинского района, «Верхний Дон» из станицы Казанской, «Любо» из Новочеркасска, «Венец» из Волгограда и «Стожары» из Москвы.

На отдельной площадке проходили для всех желающих семинары по рубке и фехтованию шашкой, истории казачьего оружия, народному казачьему костюму.
Завершились игры награждением – победители были награждены кубками, медалями, грамотами, книгами, нагайками, кинжалами.

Состязания проходили в разных возрастах. Так, в возрастной группе 16 – 17 лет третье место занял казак станицы Ольгинской Игорь Малахов. А в гонках на каюках отличился Иоаким Рязанов из Старочеркасской.

В завершении игр прошла встреча между командами «Краснодар-каманахк» и «Сборная Дона-шермиций» по игре шинти (шотландский предок хоккея с шайбой, но играется на траве – прим. ред.). Команду «Краснодар-каманахк» возглавлял представитель клана МакДугл Виталий Негода, а команду «Сборная Дона-шермиций» возглавлял Дмитрий Демченко. В интересной и увлекательной борьбе победу одержала команда Краснодара, и переходящий Кубок Скифии отправился в Краснодар.

Организаторы шермиций очень благодарны за то внимание и поддержку, которую оказывают представители власти. Такое мероприятие было бы невозможно без помощи Администрации Аксайского района и администрации Старочеркасского сельского поселения, Правительства Ростовской области и Всевеликого войска Донского. Но самым ценным является искреннее участие людей, которые помогают от всей души. Они видят в деятельности Ассоциации шермиций что-то важное и по-настоящему стоящее. Это дает силы и уверенность в правильности выбранного пути.

Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».

Дарья ЧУПЕРЕВА

просмотров: 806