Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:20, 05.05.2023

«Здравствуйте, мои родные…»

Пять писем старшины Дмитрия Петровича Нефёдова. О чем думали бойцы красноармейцы, склонившись над кусочком газетной бумаги с обломком химического карандаша? Вряд ли в короткие минуты боевого затишья они помышляли и заботились о том, как бы краше рассказать о своих героических подвигах. Главной целью их кратких и порою очень редких писем была непрестанная забота и волнение о самых дорогих и важных для них людях, непримиримое желание сообщить им о том, что сами они живы и здоровы, что в очень скором времени вернутся с победой домой, и таким образом утешить и поддержать их.

Награды, письма и документы фронтовика Д.П. Нефедова.
/ ФОТО из архива музея

В фондах Старочеркасского музея-заповедника сохранилось немало писем военных лет, принадлежавших уроженцам и жителям ст. Старочеркасской – участникам Великой Отечественной войны. Более 30 из них были написаны Д.П. Нефедовым жене Аполинарии Ивановне и двум приемным сыновьям Вениамину и Александру.

Глава семьи Дмитрий Петрович Нефедов был рожден в ст. Старочеркасской в 1897 году, участник двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Призван в РККА в первые дни войны, некоторое время находился в запасе, а уже зимой 1942 года красноармеец Д.П. Нефедов воевал на Белорусском фронте.

Большинство писем адресовано семье (жене Паночке и младшему сыну Шурику), на тот момент проживающим в станице Старочеркасской. Также сохранилось одно письмо, адресованное сыну Вениамину, а два – сыну Александру. Все письма, хранящиеся в музейном собрании, были написаны Д.П. Нефедовым за год до Победы. Самое первое письмо датировано 16.05.1944 г., а последнее – от 12.10.1944 г.

Далее речь пойдет всего лишь о пяти наиболее интересных письмах старшины Д.П. Нефедова, характеризующих его в первую очередь как несломленного воина, абсолютно верящего в скорую победу и идущего к ней, как любящего отца и мужа, заботливого семьянина, непрестанно тревожащегося о благополучии своей семьи.

Будучи на фронте и не имея никакой возможности физически участвовать в жизни семьи, в тяжелое военное время Дмитрий Петрович старался даже на расстоянии не терять из виду всего, что происходит с домашними. Он всячески их поддерживал и помогал разрешить возникающие трудности, касающиеся учебы сына, работы и здоровья супруги, жизни всей семьи.

Так, в письме от 10.07.1944 г. супруга Аполинария Ивановна пожаловалась Дмитрию Петровичу об отказе ей в помощи с сеном для содержания домашнего хозяйства со стороны местных властей. Чтобы хоть как-то помочь разрешить эту ситуацию, глава семьи письменно обратился во все возможные инстанции, о чем сообщил своей жене, и в последующих письмах не раз интересовался о том, положительно ли решился этот вопрос. Привожу текст этих писем.

Письмо от 07.08.1944 г.
«Здравствуйте моя дорогая и любимая семья, Паночка и Шурик!
Я здоров. Шлю Вам всем боевой привет и хорошие пожелания в Вашей жизни. Родная, я по вопросу сена послал жалобу, Облвоенкомат, Райвоенкомат, Старочеркасский сельсовет, и копии этой жалобы выслал тебе, заказным письмом. Как только ты получишь и не будет скоро результат, ты обжалуй военному прокурору, при Аксайском РВК. Результат конечно будет положительный, но они много у тебя выпьют крови. Терпи все это моя родная Паночка «станет солнце и у наших ворот». Писем не от кого не получаю, кроме Вас, от моряка тоже давно не получал. А за друзей говорить не стоит, я уже выбросил их из списка сочувствующих. Панечка, пиши больше о своей личной жизни. Целую Вас крепко. Ваш Д.П. Нефедов».

Вот и сама копия обращения Дмитрия Петровича в сельский совет ст. Старочеркасской:
«Я, военнослужащий в/ч 39897 старшина Д.П. Нефедов 10.07.1944 г. получил письмо из дому от своей семьи проживающей в ст. Старочеркасской Аксайского района, Ростовской области в котором она жалуется на отказ со стороны правления колхоза им. Никольского и самого с/совета, в оказании помощи сеном для коровы … вместо оказания этой маленькой помощи, предложено было … семье скосить и перевести в колхоз 1 га травы. С коровы берется мясо и молоко поставки и плюс эксплуатации ее на работе в колхозе. С чем же это можно сравнить? Это элементарное требование, в отношении оказания помощи семьям красноармейцев, в сравнении с тем, что командир и красноармеец своей грудью защищает Родину, не считаясь не с жизнью, не с самой смертью, есть ни что иное как мелочь, тогда как у колхоза остается сотни га не освоенной площади сенокоса. Не взирая на все это колхоз и сельсовет занялись вымогательством, своим бездушным отношением к семье защитника Родины, не оказали помощи. К примеру снабжение сеном в 1943 г. Был также аналогичный случай со стороны сельсовета и правления колхоза, но моя жалоба через Аксайский райвоенкомат помогла в этом вопросе и сено было предоставлено. Прошу сельсовет оказать помощь и воздействовать на правление колхоза в снабжении сеном, а Облвоенкомат и Райвоенкомат проконтролировать работу местных Соворганов и также воздействовать на последних. Я рожден в 1897 году, в Армии с 05.02.1942 г., а мой сын рожден в 1926 году, в армии с 10.05.1943 г.
23.07.1944 г. Д.П. Нефедов».

Не меньше Дмитрий Петрович радел и беспокоился о своих сыновьях, один из которых ждал отца дома, а другой, как и отец, защищал Родину, воюя на Тихоокеанском флоте. Свои письма он начинает одинаково ласковым обращением к ним «дорогой и уважаемый сынок Саша», «дорогой мой сынок Веничка».

«Здравствуй дорогой и уважаемый сынок Саша!
Сегодня я получил твое письмо за 30.08.1944 г. Очень рад, что Вы здоровы, вместе с письмом я получил твою фотокарточку, какой ты стал мужественный! Да, за два с лишком года много изменений во всем. Продолжай так и дальше, будь добрый, учись прилежно, трудись помогай нашей дорогой мамочке. От Венички я письма стал получать часто, хвалится своей жизнью. Я ему пишу тоже часто. Сегодня я послал ему, Вам и Маруси свое фото, получите, напишите мне и дайте свою оценку старику (47 лет). Жду твой очередной номер, как ты пишешь мне в твоем письме, то есть письмо от мамочки. Передавай привет всем и родным, а также Мамочке, целуй ее за меня. Пока до свидания, спешу. Целую тебя крепко. Жду ответ твой отец».

Из-за войны семья Нефедовых была разлучена на протяжении трех неимоверно долгих лет, но благо-даря их непрерывной переписке сохранялось ощущение их полного присутствия и участия в жизни друг друга, что в полной мере подтверждает следующее необычное письмо от 08.09.1944 г., оно достаточно длинное, его начало написано рукой Дмитрия Петровича, имеет следующее содержание:

«Здравствуй дорогой мой сынок Веничка!!!
Я пока здоров. Шлю тебе боевой привет и хорошего пожелания в твоей военной жизни. Веня, я тебе послал два фото, получишь, подтверди письмом, и кроме того дай свою оценку, какое у меня произошло изменение за годы отечественной войны. Из дома я письма получаю, но редковато… Пиши мне чаще и больше за себя. Пока до свидания. Целую тебя крепко. Твой отец Д.П. Нефедов».

Далее это же письмо продолжает сын Веня, обращаясь в нем к брату Шуре, добавляя в текст письма слова двух песен «Маринушка» и «Я не мог не вернуться», а после отправляет одно общее письмо от отца и от себя брату с такими словами: «Шура прочитай что пишет папа мне. Шура здесь я написал две песни для того чтобы ты переписал в альбом. Я тебе в дальнейшем могу еще много написать. Я использовал этот листок для того, чтобы ты прочел письмо папы». К сожалению, во второй части письма Вениамин не указывает дату отправления письма брату Шуре.

Это удивительное письмо от отца к сыну и от брата к брату, проделавшее невообразимый путь из Европы на Тихоокеанское побережье, к границам с Японией, а оттуда чудесным образом попавшее на Дон и сохранившееся до наших дней, является наглядным образцом крепкой связующей нити, проходящей через жизнь и судьбу одной семьи и крепко накрепко соединившей ее и радостью, и тревогой, и печалью, а главное – надеждой на долгожданную встречу.

Д.П. Нефедов с боями дошел до Берлина, живым и невредимым в августе 1945 года вернулся в родную станицу, где, как и до войны, продолжил работать бухгалтером в школе глухонемых. В феврале 1988 года ветеран Д.П. Нефедов ушел из жизни. После его вдова Аполинария Ивановна, долгие годы бережно хранившая фотографии и документы, награды военных лет – два ордена «Красная Звезда», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, фронтовые весточки мужа и сына, безвозмездно передала в фонды Старочеркасского музея-заповедника.

Эти письма, пожелтевшие, размытые, истрепанные временем бумажные листочки – уникальные носители живой памяти военных лет, прошедшие через судьбы людей и крепко накрепко связавшие их надеждой на долгожданную и радостную встречу с теми, кто так близок и дорог.

«Здравствуйте мои родные Паночка и Шурик! Есть возможность написать Вам пару слов, я пользуюсь этим моментом и пишу, знаю, что Вы от меня ждете известий, как и я от Вас. Сейчас время далеко за полночь, вспомнилось мне наша прекрасная жизнь, в кругу Семьи и вдруг поднялась бодрость духа, которая переборола мою грусть. Я на минуту стал жизнерадостный, даже не взирая на окружающую обстановку, трескотни и гула, этой монотонной музыки. Пишу тебе моя родная, пиши и ты мне, подкрепляй светлыми словами мой дух, дух воина – защищающего нашу прекрасную Родину от проклятых извергов. Пусть помнит фриц, что русский народ – герой еще раз запишет золотыми буквами, в истории великой Отечественной войны, свои боевые подвиги и победу. Боевой от меня привет всем, всем. Целую Вас крепко…» Это строчки из июньского письма старшины Красной Армии Д.П. Нефедова, уроженца ст. Старочеркасской, воевавшего на Белорусском фронте в 1944 году.

(Орфография и пунктуация в письмах сохранены).

Н.Н. Буханенкова, научный сотрудник Старочеркасского
историко-архитектурного музея-заповедника

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 756