Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:40, 09.04.2023

История Успенской церкви

Так называется книга, презентация которой состоялась в конце марта в храме святой равноапостольной княгини Ольги станицы Ольгинской Аксайского района и в Донской духовной семинарии.

Успенская церковь в станице Ольгинской

В культурной жизни станицы это стало, пожалуй, самым важным и значимым событием 2023 года. В мероприятии приняли участие глава администрации Ольгинского сельского поселения А.Г. Харсиев, сотрудники Государственного архива Ростовской области, кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета, представители библиотеки станицы Ольгинской, Центра социальной помощи семье и детям Аксайского района и прихожане храма.

Корреспонденту «Победы» удалось побывать на следующей презентации, которая прошла затем и в Донской духовной семинарии, и задать вопрос – зачем этот большой труд? В Интернете же все есть. И стало неловко за свой вопрос, таким, полным удивления, взглядом, посмотрел на меня отец Валентин и ответил:

– Истории Успенского храма в станице Ольгинской и там же Вознесенской церкви не были освещены ни в одном опубликованном издании. И могли кануть в неизвестность.

Актовый зал заполнили студенты бакалавриата богословско-пастырского отделения очной формы обучения семинарии, которые, уверена, с неменьшим интересом слушали автора.

Отец Валентин оказался очень увлекающим рассказчиком. Начиная презентацию, подчеркнул, что в повседневности история Церкви Христовой начинается с христиан, которые каждый воскресный день приходят в храм для участия в Таинствах. Именно храм становится основой, вторым Небом на земле, колыбелью спасения, соединяющей всех верных для жизни вечной в Боге. А сохранение его истории и возрождение исторической памяти о храмах утраченных является одной из важнейших задач того значимого направления церковно-исторической науки, интенсивно развивающегося на донской земле под духовным водительством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской митрополии, вот уже более 11 лет.

Автор рассказал о славной и трагической истории церквей станицы Ольгинской – об основании первой деревянной церкви станицы, тогда еще именовавшейся Махинской, о строительстве великолепного каменного храма, который был гордостью станицы и украшением Дона, о приписной Вознесенской церкви, о существовании которой было забыто, о разрушении Успенской церкви в годы Великой Отечественной войны и строительстве из ее стен «дороги жизни» – дороги, которая позволила отступить Красной Армии и спасти жизни солдат и офицеров и тяжелое вооружение, о строительстве нового храма, в стенах которого проводилась презентация.

Протоиерей Валентин Голиковский

На протяжении 20 лет на тему истории церквей Ростовской области было издано всего пять книг. Благодаря существующему архиву, научно-справочному аппарату по выявлению документальных фактических источников эти книги увидели свет. К истории церквей относится и книга отца Валентина.
Особое внимание уделено основанию станицы – какая была необходимость в том, чтобы именно в том месте располагалась.

– В первой половине XIX века, – рассказывает отец Валентин, – надо было заселить пустынный Кавказский тракт, который проходил по правому берегу реки Кагальник, обеспечить безопасность почтового сообщения и для расположения войск, проходящих на Кавказ. Здесь во многом преуспел донской войсковой атаман, генерал от кавалерии граф М.И. Платов. Это его стараниями были созданы четыре станицы, в том числе Махинская, переименованная в дальнейшем в Ольгинскую. Здесь в 1812 году была построена первая деревянная Успенская церковь станицы Махинской. Маленький шедевр был в этой церкви – на видном месте серебряный с позолотой крест с надписью на оборотной стороне: «Подан графом Ивановичем Платовым 1 октября 1817 года».

С 1855 по 1901 год вокруг церкви были построены деревянная караулка, кирпичный дом с подвалом, здание церковно-приходской школы. В 1855 году церковь была уже трехпрестольной. В 1893 году ее деревянное здание оказалось тесным для прихожан, и встал вопрос о постройке нового – каменного – храма.

Автограф – на память!

Строительство продолжалось до 1902 года, 28 апреля новая церковь была уже освящена. Тоже трехпрестольная. Это была уникальная кирпичная церковь, с металлической крышей, великолепным интерьером, росписями. Имелась очень хорошая библиотека – более двухсот томов книг. Кроме того, на регулярной основе выписывались периодические издания того времени. И не только духовенство могло читать, но, конечно же, и верующие.

– Новая пятикупольная церковь по тем временам поражала воображение своими размерами, красотой, стояла в центре станицы Ольгинской, – продолжает рассказ отец Валентин. – Почему не Махинской? Сегодня ученые-краеведы спорят о причине переименования станицы. Есть серьезная версия на этот счет. Не только потому, что есть предел Святой Ольги. А еще и потому, что в день ее основания у любимой дочери Николая I (1825 – 1855) Ольги был день тезоименитства. Он очень благоволил казачеству, безмерно много сделал для него, обожал и лелеял казаков. Вот и решено было называть станицу не Махинская, а Ольгинская.

Старый храм до 1906 года находился рядом с новым, потом был перенесен на окраину станицы и стоял «вчерне» – там никто не служил. Куда он делся во время революции – неизвестно. Вопрос о его местонахождении по сей день остается открытым.

Новый храм обошелся казне, обществу в 91 300 рублей. Это по тем временам очень большие деньги.

Но в процессе написания работы автор нашел еще одну – Вознесенскую церковь! Это была небольшая однопрестольная каменная церквушка, строилась она четыре года. Как говорит очевидица, здравствующая станичница Наталья Павловна Крикунова, «ныне школа стоит то ли на фундаменте той церкви, либо рядом, где церковь была». Живых свидетелей местоположения той церкви больше не осталось.

Рассказал отец Валентин о шедевре Успенской церкви – красивейшем четырехъярусном мраморно-мозаичном иконостасе – уникальном произведении флорентийских мастеров. К слову сказать, фотография иконостаса 1902 г. впервые опубликована на одной из страниц. Он выполнен по эскизам замечательного московского академика исторической живописи Виктора Доримедонтовича Фартусова, а из Италии доставлялся частями. Станичники очень гордились внутренним убранством церкви, особенно иконостасом.

Но и этот новый храм был закрыт. В книге целый разворот посвящен архивной черно-белой фотографии с подписью «Успенский храм станицы Ольгинской после принятия постановления местного исполкома о ее закрытии 1 августа 1935 года. Фото из архива храма. 1936 г.». Здесь же фотографии учетных карточек о закрытии церквей, в том числе и Успенской, а затем и Вознесенской. Станица надолго лишилась своих церквей.

А в 1942 году сам храм постигла трагическая участь, он был взорван. Отец Валентин рассказал, что изучил хроники, и в книге привел расшифровку аудиозаписей воспоминаний прихожан Антонины Ивановны Лебедевой, Дарьи Александровны Медведевой и Михаила Александровича Медведева о разрушении храма.

Из рассказа А.И. Лебедевой:
«Когда немецкие войска подходили к Ростову, начался весенний паводок, который размыл дамбу для переправы. Было всего две дороги: первая – через Батайск и наша – на Москву. Три дня продолжался паводок, и он был такой силы, что насыпь уходила в Дон – с одной стороны дамба была каменная, а с другой – насыпная.

Тогда офицеры приняли решение освободить храм от зерна. Люди были очень голодные, и кто помогал, тем давали по ведру пшеницы в руки. Работали тогда все – и малые, и старые. Практически за день храм был освобожден, но, когда начали закладывать взрывчатку, весь народ плакал и просил оставить храм. Тогда офицер нам объяснил со слезами на глазах, может, что сам был верующим, или что видел, как мы плакали, что у них нет другого пути для спасения – стояли эшелоны с ранеными.

Когда храм был взорван, укрепили обломками храма дорогу, и по ней пошли колонны с танками и с ранеными. Но все перейти не смогли. Когда переправили раненых и тяжелую технику, пошли боеприпасы и солдаты, и уже последними машины. В них попал снаряд и разбил переправу. Так что остальные солдаты и офицеры переправлялись вплавь. Такое у нас было отступление. Так вот эта дорога с правой стороны Дона на Ростов, она святая – там и иконы, и алтарь, и камни храма. Вот что я могу сказать о нашей церкви».

Частично обломки сохранились в домах станичников и в храме тоже есть – их хранят, как святыню.

– Святой храм спасал души людей, – говорит отец Валентин, – а в годы войны стал невольной жертвой спасения жизней тысяч солдат, защищавших Отечество.

На долгие годы станица лишилась храма. В 1947 году был открыт молитвенный дом, но и его постигла печальная участь. В декабре 1958 года контролирующие органы, в лице уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР по Ростовской области И.А. Усанова и инструктора Обкома КПСС, нашли повод и провели расследование, признав действия священника Василия Кузина и членов исполнительного органа по реконструкции молитвенного дома незаконными. В 1959 году он был закрыт по причине «незаконных действий церковников, связанных с самовольным расширением здания молитвенного дома». На этом церковная жизнь в станице Ольгинской замерла на долгие годы.

«А как немного было нужно священнику и общине.., – пишет автор. – Всего лишь небольшая реконструкция Успенского молитвенного дома, в котором могла бы полноценно развиваться и сохраняться духовная жизнь на приходе. Образовавшийся вакуум бездуховности после закрытия молитвенного дома не мог не отразиться на нравственном и мировоззренческом облике современных станичников. Не случайно Ольгинское поселение остается одним из самых секулярных в Ростовской области» (см. секулярный – свободный от церковного влияния, светский).

В 1996 году открывается новая страница в летописи Успенской церкви станицы Ольгинской: сельская администрация передала приходу дом репрессированных казаков Рабоченковых. Все богослужения долгое время проходили в этом маленьком молитвенном доме. Одновременно отстраивался на пожертвования благотворителей, рядовых верующих новый типовой кирпичный храм, отдаленно напоминающий по своему архитектурному решению строение первой деревянной станичной церкви.

1 мая 2008 года состоялось освящение закладного камня новой церкви тогдашним правящим архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.
В последующие годы настоятельства отца Владимира проделан большой объем работ по строительству храма, было возведено здание. А в 2012 году новый храм обрел золотые купола трудами строителей и жертвователей при непосредственном руководстве настоятелей Успенского прихода: тогдашнего священника иерея Владимира Дяура и протоиерея Валентина Голиковского, прибывшего в Ростовскую-на-Дону епархию из Санкт-Петербурга.

16 октября 2012 года настоятелем станичного храма стал протоиерей Валентин Голиковский.

А.В. Шадрина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, главный архивист Государственного архива Ростовской области:
– Валентин Голиковский – горящий, летящий, активный, а ведь ему уже немало лет. Удивительный человек! Невероятно грамотный и образованный. Своего рода образец для нашего духовенства. Обладать такими качествами в таком возрасте. Издание любой книги – огромный труд, плод трудоемкой исследовательской работы. Я уверена, эта научная работа отца Валентина, цель которой – возрождение исторической памяти, будет полезной широкому кругу читателей.

Отец Валентин показывает фотографии и рассказывает о завершении строительных работ по благоустройству интерьера строящегося храма, включая работы по изготовлению, установке мраморно-мозаичного иконостаса, престола, жертвенника и росписи апсидной части алтаря.

Колокольня храма обрела новый купол со шпилем и золоченым крестом. Над центральными массивными коваными вратами храма и его апсидной части установлены мозаичные иконы Нерукотворного Образа Спасителя, равноапостольной княгини Ольги.

На обустроенной территории храма построены хозблоки, беседка с каменным садом и фонтаном, детская театральная площадка и летний игровой комплекс с бассейном для воспитанников воскресной школы, уголок японского садика с цветущей сакурой.

В помещении цокольного этажа храма находится великолепная воскресная школа со столовой, оснащенная современным учебным классом с компьютерным и вентиляционным оборудованием.

Участники презентации увидели и утвержденное митрополитом Меркурием проектное предложение по корректировке архитектурно-художественного облика фасадов храма:
– Будет новый купол, – показывает отец Валентин, – арки, полуарки, полукружья, новые карнизы, капители ложной колонны.

20 апреля 2014 года в жизни Успенского прихода и станицы Ольгинской произошло знаменательное событие. Община перешла в новый храм, где теперь регулярно совершаются богослужения и все приходские мероприятия.

– Спустя долгих 79 лет после трагических событий закрытия и разрушения старого храма новый воздвигнутый храм принял под свой спасительный покров всех верующих во Христе, – говорит отец Валентин. – Историческая справедливость восторжествовала.

Кульминацией стал день памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля 2021 года, когда Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великое освящение храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Завершая презентацию, отец Валентин поблагодарил всех причастных к изданию и выходу в свет книги «История Успенской церкви». Особые слова благодарности прозвучали в адрес архивных работников за их отзывчивость и помощь в выявлении документальных источников, на основе которых была написана эта историческая книга, – кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Южного научного центра Российской академии наук, главному архивисту Государственного архива Ростовской области, доценту кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета А.В. Шадриной. А также сотруднику редакционно-издательского отдела Южного научного центра Российской академии наук дизайнеру Л.В. Безбородовой за разработку макета книги и редактору Южного федерального университета А.В. Стахеевой.

Думается, что после прочтения книги многие захотят посетить храм святой равноапостольной княгини Ольги станицы Ольгинской. Ведь одно дело – рассматривать фотографии и иллюстрации, пусть и качественные, прекрасно напечатанные, и другое – увидеть все это своими глазами. И, может быть, стать самому причастным к возрождению еще одного места силы, духовной обители земли, которую зовут Святая Русь…

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

Кстати

С.С. Светлаков и протоиерей Валентин Голиковский

26 марта в храме святой равноапостольной княгини Ольги в станице Ольгинской состоялась первая презентация книги «История Успенской церкви станицы Ольгинской: Основание. Разрушение. Возрождение».

Автор книги – настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги, кандидат богословия, преподаватель Донской духовной семинарии, протоиерей Валентин Голиковский поблагодарил меценатов за их помощь в возрождении храма и издании книги и сотрудников Государственного архива Ростовской области за помощь в выявлении архивных источников, на основании которых была написана книга. Среди меценатов – депутат Собрания депутатов Аксайского района С.С. Светлаков, гендиректор ООО «Ростов Опт Сервис», управляющий ООО «ВЕТКОМ» А.В. Полуночкин, предприниматель Л.В. Калугов.

Сергей Сергеевич Светлаков выступает за традиционные духовные ценности, так как это укрепляет общество и делает его сильнее, поэтому когда в 2012 году началось строительство храма, он не остался в стороне и постоянно оказывал финансовую помощь церкви. В 2021 году храм святой Ольги открыл двери прихожанам, а С.С. Светлаков был награжден юбилейной медалью, утвержденной Патриархом Кириллом и врученной Главой Донской митрополии митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 579