Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:02, 31.03.2023

«Как поехал наш граф Платов воевати…»

Так на взятие Парижа в 1814 году казаки откликнулись новой народной песней. Торжественно праздновали казаки долгожданную победу над Наполеоном – одним из величайших и талантливейших врагов, когда-либо выступавших против России.

Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I. Г.-Э. Опиц.

И победе этой посвящено не мало исторических работ, книг и статей. Наш земляк, писатель, историк, член Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко в своей статье «Донцы в Париже» описывает, как донские казаки вошли в столицу Франции и как она их встретила. Именно к ней мы и обратимся за деталями разворачивающихся событий в марте 1814 года.

Осенью 1812 года Наполеон обещал привести в Париж для показа пленных русских казаков, но не прошло и двух лет, как донские казаки сами пришли в Париж. И появление их было не только триумфальным, но и исторически важным, принесшим в Европу мир.
После почти двух лет напряженных сражений, сопровождавшихся горечью поражений и радостью побед, наконец к воротам Парижа подошли войска союзной русско-австро-прусской армии. В ее авангарде и находились донские казаки атамана Матвея Платова.

Приготовление мяса в лагере казаков. Г.-Э. Опиц.

«Париж! Париж!» – кричали солдаты и офицеры, как только на горизонте появился знаменитый город. 29 марта 1814 года по Парижу грянули первые орудийные выстрелы. Еще одним выстрелом пронзили воспоминания и самого атамана – развалины Смоленска, горящая Москва, лица солдат и казаков, оставивших свои жизни на поле боев. Все пролитые слезы и кровь стали ценой раскрывшегося вида поверженной столицы врага перед русской армией.

Соперник не хотел просто сдавать позиции, он защищал свой город и отвечал интенсивной стрельбой. Французский гарнизон в 52 тысячи бойцов удерживал Монмартские, Бельвильские и Роменвильские ворота. Но силы были не равны, и победа была на стороне русских. В сражении за Монмартр отличились лейб-гвардии казаки Василия Орлова-Денисова и донцы генерала Василия Иловайского 12-го. Оценив свои силы и понимая опасность дальнейшего сопротивления, маршал Мармон, командовавший обороной Парижа, согласился сдаться.

Портрет атамана графа М.И. Платова, 1814 г. / ФОТО сети Интернет

В ожесточенной битве за Париж, ставшей одной из кровопролитных за всю кампанию, погибло более восьми тысяч солдат армии союзников, и более шести тысяч из них – русские.

Ночью 31 марта 1814 года была подписана капитуляция. В первой статье акта утверждалось, что французские войска под начальством маршалов Мармона и Мортье оставят Париж 31 марта в семь часов утра.

Император Александр I объявил, что берет город под свое покровительство и запрещает разрушать его постройки и грабить жителей:
«Обходиться с жителями как можно дружелюбнее и побеждать их более великодушием, нежели мщением, отнюдь не подражая примеру французов в России», – призывал император солдат и офицеров.

31 марта 1814 года в одиннадцать часов дня атаман Платов с казаками торжественно въезжал в Париж, а за ним во главе огромной свиты в город въехали Александр I и европейские монархи. Это был торжественный момент для всей армии, после погромов наполеоновской армии теперь они – победители приехали в столицу Франции.

Казаки купают лошадей в Сене, около моста Генриха IV. Г.-Е. Опиц. / ФОТО сети Интернет

Город же был в разрухе: повсюду кучи щебня, битый кирпич, деревянные щепки, а в стенах некоторых домов виднелись следы от ядер, валявшиеся там же неподалеку. На улицах Парижа люди встречали русских солдат и офицеров. Изначально они побаивались вошедших в столицу русских, считали, что те пришли мстить за свои города. К тому же и одежды казаков в первое время пугали городских. Грубая борода и шаровары с лампасами создавали образ диковинных существ и вызывали страх. Но указ императора Александра I, да и добрый нрав казаков сыграли на руку русским.

«Казаки! Дети степей!» – восклицали парижане на французском. Теперь они были рады вошедшим в их город, встречали казаков с искренним интересом на улицах и рынках, приглашали в кафе и театры.

Особое внимание толпы привлекал Матвей Иванович Платов. Атаман был в парадном генеральском мундире с двумя бриллиантовыми звездами и бриллиантовым пером на шапке, восседавший на коне казак вызывал уважение, но не страх. Он уже был знаменит и в почете, ведь слава о нем опередила его самого и вступила в Париж раньше знаменитого предводителя казаков.

Париж принимал победителей, устроивших широкий пир, дабы отпраздновать успешное завершение кампании. Столица и сама предавалась пирам и веселью, люди здесь ликовали и радовались возвращению прежней власти.

Расположились казаки в заранее отведенных для них казармах. Кто-то разбил биваки посреди городского сада на Елисейских полях, заодно купая своих коней в Сене, а часть лейб-гвардейских казаков определили на постой в дома парижан. Некоторые лагеря казачьих полков стояли в пригороде Парижа Фонтенбло, что находился недалеко от дворца Наполеона.

Из-за испытываемых трудностей с продовольствием казаки были вынуждены питаться тем, что могло не ладно лежать или что можно было и самим добыть. Так, во время их пребывания у дворца Наполеона в Фонтенбло они выловили и съели «достославных карпов», которые водились в местных заповедных прудах. Так как большая часть казаков жила в полевых условиях, готовили они на месте, а французы не стеснялись и наблюдали за походной полевой кухней донских казаков.

Донские казаки стали настоящим открытием Парижа и столичных жителей. Повсюду их принимали с почетом. Вхождение казаков в Париж привлекло внимание и писателей. Английский романист Вальтер Скотт в «Истории жизни Наполеона» расскажет о сражениях, в которых приняли участие донские казаки. С самим Скоттом встретится на улицах Парижа и атаман Матвей Платов, поведавший романисту детали сражений с наполеоновскими войсками. Потом писательница Жорж Санд посвятит казачьим войскам произведение «Казаки в Париже».

Запечатлел донских казаков в Париже и австрийский живописец-миниатюрист Георг-Эмануэль Опиц. Прибыв в Париж в качестве свиты герцогини Курляндской, он был свидетелем событий в марте – апреле 1814 года. Миниатюрист создал цикл ярких костюмных акварелей-репортажей, эта серия насчитывает более 40 листов. Г.-Э. Опицу удалось запечатлеть в своих работах множество различных сцен, где казаки на Елисейских полях, купание коней в Сене, казаки на рынке, среди парижан, казаки в саду Тюльери.

Об атмосфере, царившей в Париже, писал и Матвей Платов в письме императрице Елизавете Алексеевне: «Торжества сего я не в состоянии описать, но верноподданейше доношу только, что в прошедших веках не бывало такого и едва ли будет в будущих. С обеих сторон было неизобразимое радостное восхищение, сопровождавшееся восклицанием многочисленнейшего народа жителей Парижа. Да здравствует Александр! Устроивший благоденствие и мир целой Европы», – делился атаман своими впечатлениями с императрицей.

Последовавшие попытки Наполеона отстоять столицу так и не увенчались успехом, уже в начале апреля Бонапарт отрекся от престола. А в мае был подписан мир, позволивший вернуть Францию в границы 1792 года и восстановить там власть династии Бурбонов. На этом эпоха наполеоновских войн закончилась.

Казаки, как и вся российская армия, возвращались домой с победой и множеством впечатлений, которые у них оставил Париж…

Яна НАЗАРКИНА

Ключевые слова: Аксай, Армия, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 637