31

|  →

09:00, 26.02.2023

Служим России верой и правдой

А.В. Иловайский, как и многие в его роду, был прославленным военачальником. Сменивший Андриана Карповича Денисова на посту донского войскового атамана Алексей Васильевич Иловайский (1767 –28.01.1842) был заслуженным донским генералом, участником многих войн и сражений конца XVIII –начала XIX веков.

А.В. Иловайский. / ФОТО сети Интернет

Он родился в 1767 году в донской столице, городе Черкасске, в семье генерал-майора Василия Ивановича Иловайского. Это был известный дворянский род, первый представитель которого Андрей Иванович Иловайский известен со второй половины XVI века (умер в 1641 году). Представители этого рода дали Дону и России много заслуженных офицеров и генералов, верой и правдой служивших стране.

На службу Алексей Иловайский был записан в 1776 году. В дальнейшем служил на Царицынской линии, на Буге, а в 1782 –1783 годах – в Таврии. В период с 1784 по 1787 год служил на Кавказской линии и «неоднократно был отряжаем в партии к поиску Закубанских народов и в сражениях с ними». Через год в чине войскового старшины Иловайский участвовал в ряде сражений кампании 1788 года. Попав затем в группу войск под командованием А.В. Суворова, Алексей Иловайский отличился в бою с турками 19 июля 1789 года на реке Путна. В донесении князю Потемкину Суворов сообщал, что «сей день потеряли турки несколько сот человек». На следующий день произошло одно из самых кровопролитных сражений войны – битва при Фокшанах, в которой Суворов наголову разгромил турок. Алексей Иловайский отличился в этом сражении и был отмечен Суворовым.

Собрав новые силы, турки вскоре начали наступление на союзные россиянам австрийские войска принца Кобургского. Суворов, извещенный казаками о движении турок, 8 сентября 1789 года начал марш-бросок к Рымнику, на соединение с австрийцами. Первый удар был нанесен казачьими полками по лагерю турок у деревни Тырго-Кукули. В числе отличившихся в этом бою был и Алексей Иловайский. Рымникское сражение завершилось полным разгромом турок. В донесении князю Потемкину об этих победах Суворов, среди прочего, писал, что «в сильном сражении при Путне и двух победах отличили себя в редкой храбрости, смелости, расторопности и искусстве как в предводительстве их полков и личном достоинстве подполковник Иван Греков, Григорий Греков. Равно следует за ними войсковой старшина Алексей Иловайский».

За отличия в сражениях при Фокшанах и Рымнике Алексей Васильевич Иловайский получил чин премьер-майора российской армии.

В следующем, 1790 году судьба бросила его под крепость Измаил, где к концу декабря сосредоточились лучшие силы русской армии под командованием Суворова и лучшие донские полки во главе с бригадирами Платовым и Орловым. В ходе ожесточенного штурма 11 декабря 1790 года Измаил, считавшийся неприступным, был взят россиянами. Тяжело раненный пулей Алексей Иловайский за отличие в этом беспримерном штурме получил чин подполковника и полк своего имени в командование.

28 июня 1791 года Алексей Иловайский со своим полком принял участие в разгроме сильной турецкой армии при Мачине, после чего турки вынуждены были подписать с русскими невыгодный для себя мир. Алексей Васильевич получил золотую медаль на георгиевской ленте с надписью «Войска Донского старшине, армии премьер-майору Алексею Иловайскому, отличившемуся храбростью в сражении при Мачине и разбитии многочисленной турецкой армии. 28 июня 1791 г.».

Фрагмент диорамы «Штурм Измаила 11 декабря 1790 года».

В период Конфедератской войны с поляками 1792 года в отряде князя Волконского Иловайский содержал со своим полком кордоны на польской границе. 14 октября 1794 года Алексей Васильевич получил чин полковника российской армии.

30 октября 1798 года А.В. Иловайский стал генерал-майором, но в том же году был уволен со службы императором Павлом I: то была эпоха «хаоса и бреда», когда заслуженные офицеры и генералы екатерининской поры подвергались необъяснимой и немотивированной опале от нового царя.

С 1808 по 1811 год Алексей Иловайский пробыл в Черкасске, исполняя обязанности непременного члена Войсковой канцелярии Войска Донского.

На полях сражений Отечественной войны 1812 года он появился в сентябре того года, когда в качестве походного атамана привел с Дона в Тарутинский лагерь полки донского ополчения. 12 октября 1812 года генерал-майор Алексей Иловайский отличился в сражении при Малоярославце. «Благодаря густому туману казаки напали на наши биваки, – писал офицер Великой армии Наполеона Гриуа, – прошли через них, почти не встречая сопротивления… В лагере царило величайшее смятение. Тучи казаков носились по всему обширному пространству. …Казаки были повсюду, они, как китайские тени, то появлялись, то исчезали в густом тумане. Казаки атаковали не одни наши биваки.., они… сделали нападение на всю нашу линию, пересекая во всех направлениях дороги, по которым двигались наши корпуса. Они атаковали обозы 4-го корпуса, которые остановились на ночь на том холме, где накануне была наша позиция во время сражения».

«Сей день – один из знаменитейших в сию кровопролитную войну», – было записано в журнале военных действий русской армии в Отечественной войне 1812 года, и в этом «знаменитейшем» сражении бился со своими казаками Алексей Иловайский.

Преследуя во главе казачьего полка отступающую армию Наполеона, Иловайский отличился в сражении при Колоцком монастыре 19 октября 1812 года. Здесь казаки нанесли поражение отходившему к Гжатску корпусу маршала Даву, уничтожив более двух батальонов пехоты и захватив два знамени и двадцать семь орудий.

В дальнейшем Иловайский с успехом участвовал в боях под Вязьмой, Дорогобужем, Духовщиной, Смоленске, Ковно. За храбрость и отвагу Алексей Васильевич 26 марта 1813 года был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. За отличия в Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг. (Данциг, Штеттин, Денневице, Торгау, Магдебург) Иловайский был награжден орденами Святой Анны первой степени, Святого Владимира третьей степени, Золотым оружием «за храбрость» и прусским орденом Красного Орла второго класса.

10 мая 1820 года А.В. Иловайский был назначен членом Комитета по устройству Войска Донского. 27 января 1821 года А.В. Иловайский неожиданно для себя был назначен донским наказным атаманом вместо уволенного А.К. Денисова. В императорском указе по этому поводу говорилось: «Уволив войскового атамана генерал-лейтенанта Денисова 6-го от настоящей его должности, я избрал Вас для исправления обязанностей войска Донского наказного атамана, почему повелеваю Вам, с получением сего, принять на законном основании все дела, до звания сего относящиеся. …Известное усердие ваше к пользам службы, благонамеренность и любовь к соотчичам подает мне повод надеяться, что вы оправдаете мою доверенность и потщитесь неутомимою ревностию для искоренения существующих беспорядков соделаться достойным моего внимания и признательности».

С 21 апреля 1823 года по 7 июля 1827 года Алексей Васильевич Иловайский правил До-ном в ранге войскового атамана. 20 сентября 1821 года был произведен в генерал-лейтенанты, получив 1 апреля 1823 года орден Святого Владимира второй степени «за усердные службы и отличные труды по Комитету».

Под «существующими беспорядками» на Дону Александр I подразумевал противодействие донцов проводимым генерал-адъютантом А.И. Чернышевым реформам, которые существенно урезали права и автономию донцов, лишали местное дворянство возможности иметь землю «во всегдашнее владение». Именно за излишние, опасные «мечтательные мысли насчет самодеятельности Дона» и был жестко и несправедливо удален с должности войскового атамана А.К. Денисов.

Сменив атамана, император не добился покорности: в августе 1825 года новый атаман направил Александру I письмо, в котором от имени донского дворянства выразил несогласие с планами преобразований на Дону и просил его рассмотреть положение о реформах «с привилегием к этому избранных Войском представителей, которые будут вполне знать местные положения вещей на Дону и обстоятельствам своего сословия». Письмо это попало в руки всесильного Чернышева, вызвав его гнев. «Атаман, – докладывал он царю, – осуждая состав и порядок занятий Комитета, явно присвояет небывалое в России право избрания доверенных членов общества или народных представителей. …Мнения его уже делаются опасными и не могут быть допускаемы, потому что легко распространились бы в обществе и со временем превратились бы в суждения вольнодумно».

Судьба атамана Иловайского была решена. Чернышев организовал пристрастную проверку состояния служебных дел в Войске Донском, обвинив атамана в допущенных по Войску Донскому «беспорядках и злоупотреблениях». 7 июля 1827 года Алексей Васильевич Иловайский был отстранен от должности донского войскового атамана. В 1831 году он был сослан в Могилев-на-Днепре, но вскоре возвращен в Новочеркасск.

28 января 1842 года он скончался в столице донского казачества и был погребен на городском кладбище. Портрет А.В. Иловайского работы художника Г. Доу выставлен в Военной галерее Зимнего дворца. Изображения этого героя Дона и России имеются в музеях Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Старочеркасска. Его жизнеописание представлено в многочисленных исследованиях историков и писателей Дона и России.

По материалам книги писателя, историка М.П. Астапенко «Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»

просмотров: 653