31

|  →

09:00, 18.02.2023

Преемник идей Платова

Следующим атаманом Войска Донского после основателя Новочеркасска стал А.К. Денисов. Донская земля славится казаками с их вольным нравом и смекалкой. Мы начинаем цикл материалов о выдающихся военачальниках, атаманах Войска Донского.

А.К. Денисов.

Андриан Карпович Денисов родился в станице Пятиизбянской Земли Войска Донского в 1763 году. В 1770 году будущий атаман вместе с родителями переселился в станицу Нижнечирскую, где получил и первоначальное образование, изучив азбуку, часовник и псалтырь. Отсюда в двенадцатилетнем возрасте Денисов вместе с казачьим полком попал в Петербург. В российской столице юный Андриан учился грамоте в школе Александро-Невской лавры, после окончания которой умел читать и писать не только на русском, но и на французском языке.

В 1780 году Денисов вернулся из Петербурга на Дон, имея уже чин донского есаула и поручика российской армии. Столь быстрый рост Андриана в чинах объяснялся просто: его родным дядей был знаменитый и влиятельный на Дону и в Петербурге походный атаман, генерал и будущий первый донской граф Федор Петрович Денисов, который, очевидно, составил протекцию своему племяннику. Сразу же оговоримся, что всей последующей своей самостоятельной жизнью и деятельностью Андриан Карпович полностью оправдает выданные ему служебные авансы, отличившись на боевом и гражданском поприще.

По возвращении из Петербурга Андриан Денисов поселился в Черкасске, где его под свою опеку взял войсковой атаман Алексей Иванович Иловайский. Но годы учебы и приятного времяпровождения закончились, и в 1783 году Андриан Денисов в составе казачьего полка отправился в Крым и через год, уже в звании старшины, оказался в Петербурге, исполняя обязанности ординарца князя Потемкина. В том же, 1784 году Денисов женился по расчету, как он сам признавался, на казачке Персидсковой.

С началом в 1787 году войны с турками Андриан Карпович оказался с казачьим полком в Молдавии. Он отличился в бою при Варнице в кампании 1788 года, а через год – в сражении на реке Сальче, за что получил премьер-майорский чин. В 1789 году Денисов принял участие во взятии штурмом турецкой крепости Бендеры.

Главным событием не только кампании 1790 года, но и всей этой войны, явился штурм 22 декабря крепости Измаил. Андриан Денисов, командуя казачьим полком, в ночь перед штурмом находился в составе колонны бригадира Василия Орлова. «Мы в полночь, или еще раньше, встали в колонну, – вспоминал Денисов, – охотники стали впереди с фашинами. Когда были пущены ракеты, наша колонна скорым шагом побежала ко рву, не доходя которого была встречена картечными выстрелами. Колонна наша несколько поколебалась, но скоро оправилась, достигла рва и близ бендерских ворот многие казаки, я, войсковой старшина Иван Греков, по лестнице полезли на батарею, скоро взошли на оную, никак не могли прорваться чрез туры, из которых устроены были амбразуры. Большая часть из нас были побиты, и, хотя почти все полковые начальники к нам подоспели, но не могли взять батарей и были почти сброшены с оной, избитые и раненые. Я сполз с батареи, и все другие оную оставили. Немного опомнившись, старался я взойти еще на оную, но все усилия мои были недействительны, я взошел на первый бруствер, звал, но никто ко мне не шел. Тогда я спустился и тут же услышал, что мы отрезаны сзади, и неприятель всех режет и убивает». В этот критический момент на помощь казакам Денисова подоспели егеря и гусары, совместным натиском турки были опрокинуты, и донцы ворвались в город. По представлению Суворова, отметившего «храбрость и неустрашимость» Денисова, 27-летний Андриан Карпович получил орден Святого Георгия четвертой степени (31 марта 1792 года).

Приведение к присяге на подданство Гасим-хана среди российского корпуса под командою графа В.А. Зубова в 1796 году. / ФОТО автора

28 июня 1791 года он во главе казачьего полка принял участие в битве при Мачине. Под ним убили лошадь, пересев на другого коня, он энергично преследовал противника, за что был награжден именной золотой медалью на георгиевской ленте с изображением Екатерины Великой и надписью «Войска Донского старшине армии премьер-майору Андриану Денисову, отличившемуся храбростью в сражении при Мачине и разбитии многочисленной турецкой армии. 28 июня 1791 г.».

С началом в 1792 году войны с Польшей Денисов принял участие в сражениях при Мурафе, Шпичинцах, Воловке, Любарах, Зеленцах, Городнице, Острогах, получив за отличия орден Святого Владимира четвертой степени с бантом. В кампании 1794 года Денисов отличился в боях под Скальмирисом, Сломнике, где был ранен саблей в шею и руку. В дальнейшем боевой путь Андриана Карповича лежал через сражения при Щикочине, Сухачеве, Огневе, на Липовом Поле, за что был награжден прусским орденом Военного достоинства. Особую славу приобрел Денисов в сражении при Мациовицах, где он принял участие в захвате в плен польского главнокомандующего генерала Т. Костюшко.

В 1796 году Андриан Карпович отправился в составе русской армии в Персидский поход, по возвращении из которого пробыл некоторое время в станице НижнеЧирской, где имел дом. Через год его назначили членом Войсковой канцелярии, а в 1798-м он вошел в состав казачьей делегации, отправившейся в Петербург «для принесения императору Павлу I благодарности за пожалование казакам старых прав».

В Итальянском и Швейцарском походах русской армии 1799 года под командованием А.В. Суворова Андриан Денисов участвовал в качестве походного атамана шести донских казачьих полков. Суворов, хорошо знавший Денисова по прошлым боевым делам и называвший его не иначе, как «Карпычем», поставил его казаков в авангард соединенной русско-австрийской армии. 24 апреля 1799 года донцы стремительным броском овладели городом Бергамо. Через пять дней казаки Денисова отличились в сражении у города Треццо. В этих боях командующий французской армией генерал Моро едва не попал в плен к казакам.

В дальнейшем полки Денисова активно участвовали во взятии союзной армией северо-итальянских городов Милан, Турин, Гави, замка Саравало. «…Атаман… Денисов заслуживает с прочими донскими полковниками вашего высокомонаршего внимания», – писал Суворов в донесении Павлу I. 20 июня 1799 года А.К. Денисов был произведен в генерал-майоры. Несколько позже, после победы россиян над французами 4 августа у города Нови, Андриан Карпович получил орден Святой Анны второй степени, а за отличия в сражении при Муттентале 20 сентября – орден Святой Анны первой степени. Так- же с отличием участвовал Денисов в тяжелейшем переходе русской армии через Альпы в Швейцарию осенью 1799 года.

По итогам этих военных кампаний Войско Донское в целом получило белое императорское знамя с надписью «Верноподданному Войску Донскому за оказанные заслуги в продолжении кампании против французов в 1799 году».

По возвращении на Дон Андриан Карпович был назначен на должность второго члена Войсковой канцелярии, «в каковой… и оставался до 1801 года». В этом же году он в качестве одного из командиров донцов, вместе с генералами Василием Орловым и Матвеем Платовым, принял участие «в поголовном» походе донских казаков в Индию.

С началом в 1805 году эпохи войн с Наполеоном Андриан Денисов исполнял обязанности войскового атамана, вместо ушедшего на поля сражений в Западную Европу Матвея Платова. В 1807 году и сам Андриан Карпович попал в Пруссию, где развернулись основные сражения с корпусами Наполеона. Он отличился в боях при Гутштадте 15 февраля 1807 года против корпуса маршала Нея, когда казаки Денисова выбили неприятеля из окопов, довершив его разгром в поле. Новая награда – орден Святого Владимира третьей степени – украсила мундир Андриана Карповича. За активное участие в сражении у Гейльсберга 29 мая 1807 года Денисов получил золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость». В ходе кампании 1807 года он отличился еще в сражениях при Эйлау, на реке Прегель, заслужив прусский орден Красного Орла.

После заключения в июне 1807 года Тильзитского мира с французами Денисов с казаками был переброшен на русско-турецкий театр войны в Молдавию. В 1809 году, командуя шестью казачьими полками и четырьмя эскадронами регулярной кавалерии, он находился в авангарде корпуса атамана Платова и отличился в сражении при Кюстенджи, за что получил «милостивый рескрипт государя». В кампанию 1810 года Денисов действовал в авангарде корпуса генерала Каменского и показал «отличное мужество и храбрость в действиях против турок. Его ратные успехи в этой кампании венчал орден Святой Анны первой степени с алмазами.

После этого Денисов был отозван на Дон, где исполнял должность наказного атамана вместо отсутствовавшего М.И. Платова.

Начало войны 1812 года застало Андриана Карповича на Кавказских Минеральных Водах, где он лечился от старых и новых ран. Он рвался в бой с французами, но 29 июля был назначен донским наказным атаманом.

К осени 1812 года Денисов сформировал и отправил в действующую армию 26 полков Дон-ского ополчения, за что был удостоен ордена Св. Владимира второй степени. 11 мая 1813 года, «уважая долговременную службу.., сопровождаемую отличным усердием и ревностию», император Александр I произвел А.К. Денисова в генерал-лейтенанты. После смерти атамана Платова занимал этот пост с 1818 по 1821 год.

Денисов был уволен царским указом от 27 января 1821 года. Причиной отставки опытного адми-нистратора, полного сил и желания работать на благо Дона атамана стали разногласия, возникшие между ним и членом Комитета для составления положения о Войске Донском генерал-адъютантом А.И. Чернышевым.

Андриана Карповича не только уволили с должности войскового атамана, но и описали его имущество, отправив самого под негласный надзор полиции в имение Анастасиевку-Денисову Миусского округа.

В сельской глуши, забытый всеми, Денисов написал мемуары, опубликованные в 1874 году в журнале «Русская старина». Он умер в 1841 году и был погребен в ограде построенной за его счет церкви деревни Анастасиевки-Денисовки. В августе 1904 года именем Андриана Карповича Денисова, как вечного шефа, был назван 7-й Донской казачий полк.

По материалам книги писателя, историка М.П. Астапенко
«Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»