Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:56, 13.01.2023

365 дней с именем Матвея Платова

На Дону стартовал Год атамана М.И. Платова. В нынешнем году исполняется 270 лет со дня рождения легендарного главы Донского казачьего войска, героя Отечественной войны 1812 года. Объявить 2023-й Годом атамана Матвея Платова решил Губернатор Василий Юрьевич Голубев.

Михаил Павлович Астапенко. / ФОТО автора

Напомним, Указ № 97 «О проведении в 2023 году в Ростовской области Года атамана М.И. Платова» глава региона В.Ю. Голубев подписал в сентябре 2022 года.

Руководителем оргкомитета по проведению мероприятия назначен заместитель Губернатора Ростовской области М.В. Корнеев.

В юбилейный год планируется много ярких мероприятий. Так, донские казаки повторят путь атамана, возвращающегося из наполеоновского похода, по родной земле – проведут конный переход от станицы Казанской до Новочеркасска.

В честь юбилея «вихорь-атамана» в местах, связанных с его именем, появятся памятные доски. В вузах и других образовательных учреждениях, носящих имя Матвея Платова, учредят именные стипендии для лучших студентов, учащихся и преподавателей. Пройдут научные и научно-практические конференции, конкурсы сочинений, тематические выставки, а также фольклорные и военно-спортивные мероприятия.

– План мероприятий не является догмой, в течение года в него могут быть внесены изменения и дополнения, отражающие федеральную повестку, поручения главы региона, инициативы общественных организаций. Но при этом важно помнить: каждое из заявленных мероприятий должно пройти на достойном уровне. И жители региона, и его гости должны в полной мере ощутить отношение донского региона к наследию великого атамана. Донской край – казачий край, все, что связано с сохранением нашего культурно-исторического наследия, имеет для нас первостепенное значение, – рассказал М.В. Корнеев.

К замечательному юбилею приурочен выход в свет книги «Атаман Платов», посвященной жизни и деятельности самого выдающегося и европейски известного казака России Матвея Ивановича Платова, героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии, графа Российской империи, почетного доктора права Оксфордского университета (Англия). Его биография вобрала в себя события, каждое из которых составило эпоху в жизни Европы и Азии: русско-турецкие войны второй половины ХVIII века, Персидский поход 1796 года, наполеоновские войны 1805 – 1807 годов, Отечественная война 1812 года, заграничные походы русской армии, завершившиеся взятием Парижа в 1814 году. Все эти войны и сражения атаман Платов и его казаки прошли с блеском, «помышляя не о жизни, а о чести и славе России».

К автору книги, нашему земляку, историку и писателю Михаилу Астапенко мы и отправились по заданию редакции. Поговорить, чем, на его взгляд, обусловлено решение объявить 2023 год в Ростовской области Годом атамана Платова, насколько это актуально и своевременно.

– Во-первых, фигура легендарная, – говорит Михаил Астапенко. – Надо сказать, что в истории России подобного рода имена Платов, Суворов, Кутузов возникали в то время, когда в стране складывалась какая-то тяжелая военная или политическая обстановка. Так было в Крымскую войну, когда вспомнили Платова и водрузили памятник ему, так было в Гражданскую войну, когда отряды были названы именем атамана Платова… Человек-легенда. Поразительно, как удалось ему прожить такую легендарную жизнь – что не отрезок времени, то – легенда. В истории России остался навсегда, несмотря на разные перегибы и перипетии, даже террор в отношении царских генералов. К личности Платова будут возвращаться всегда. Поводом, конечно же, послужило 270-летие со дня рождения атамана Матвея Платова.

В Старочеркасской рассказывают легенду о том, как отец Матвея Платова посадил сына на коня, когда мальчику было всего 40 дней от роду, и будущий казак тут же вцепился ручонками в конскую гриву. «Будет воин!» – сказал отец.

«И он действительно был воином. Воинское счастье, умение хладнокровно оценивать обстановку – все это было у него врожденное. Он провел в боях всю жизнь и воевал бескорыстно, ради Дона и России. Этому были подчинены все его мысли и стремления. Во время войны с Наполеоном, будучи прославленным атаманом, он обещал свою любимую дочь Марию в жены тому, кто убьет или возьмет в плен «Маленького Бонни». И казаки дважды могли взять его в плен, но Наполеону везло», – говорит Михаил Астапенко.

По мнению историка, именно эти качества Платова – патриотизм и бескорыстное служение России – сегодня привлекают к его фигуре все больше внимания. Впрочем, интерес исследователей к личности легендарного атамана не угасал и прежде.
– Первую свою статью о Платове я написал еще в советские времена, – вспоминает Михаил Астапенко. – Я принес ее в районную газету. Там мне сказали – сходи в партком, пусть там прочитают – можно ли публиковать статью о царском генерале? А секретарь парткома прочитал и говорит: у тебя он тут такой положительный, что его хоть завтра в партию принимай!

– Что-то есть еще положительное, кроме военных заслуг?
– Конечно! Я бы сегодня даже не стал много говорить о нем, как о военном. Хотя он и попал в эпоху, когда рождаются для войны. Этот военный человек до самозабвения любил Дон, Россию. С 1801 года, когда Платов получил императорскую грамоту: «Известные Ваши достоинства мне и долговременно беспорочная служба побудили меня избрать Вас в войсковые атаманы Войска Донского…», началась новая страница в жизни М.И. Платова. В должности донского войскового атамана ему предстояло прожить оставшуюся жизнь, прожить со славой, в постоянных заботах о родном крае, в битвах и походах. С этого момента Матвей Иванович становится правителем огромного края, сопоставимого со многими тогдашними европейскими государствами. Недаром в 1807 году М.И. Кутузов, отвечая на вопрос французского генерала-дипломата Франсуа Себастиани, перечислявшего назначенных Наполеоном европейских монархов и спросившего в этом контексте: «Что такое казачий атаман Платов?», ответил: «Это что-то похожее на вашего вестфальского короля». И в самом деле, по территории земля Войска Донского значительно превосходила размеры многих среднеевропейских королевств и герцогств.

Памятник атаману Платову в станице Старочеркасской.

– У нового атамана скопилось много дел по внутреннему устройству Донского края, – рассказывает Михаил Астапенко. – С его именем связано появление на Дону первой газеты, первой типографии, преобразование Черкасского училища в гимназию. Кроме гимназии, стараниями Платова на земле Войска Донского открывались начальные училища. Они появились в Нижне-Чирской, Усть-Медведицкой и некоторых других крупных станицах Дона.

Людей, имевших свидетельства об образовании, Матвей Иванович охотно принимал на службу и продвигал по чиновничьей лестнице. Об этом свидетельствуют многочисленные документы того времени. В одном из писем директору Черкасской гимназии Алексею Попову Матвей Иванович писал: «Получив при рапорте вашем, четыре печатных экземпляра свидетельств разного рода, выдаваемых выпускаемым из гимназии и училищ, я даю вашему высокоблагородию знать, что если с таковыми свидетельствами вашими будут здесь в армии у меня являться окончившие курс учения, я буду иметь случай отличать их от других, как людей ученых».

– С именем атамана Платова тесно связано улучшение медицинского обслуживания на Дону, – продолжает мой собеседник. – Для обучения медицинскому делу по приказу Матвея Ивановича от каждой из донских станиц было взято по одному подростку, с которыми проводил занятия войсковой доктор, обучая их мастерству врачевания. В дальнейшем семьдесят три человека из этого числа участвовали в практическом лечении казаков. Стараниями Платова был «разведен аптекарский сад» для пополнения Новочеркасской войсковой аптеки лекарственными травами.

Платов, искренне мечтавший о процветании родного края, обратил внимание на виноградарство на донской земле, которое зародилось здесь со времен Петра Первого. Для более широкого развития виноградного дела на Дону Платов выписал сюда немецких виноделов с берегов Рейна. Из донского винограда они готовили прекраснейшие вина, не уступавшие зарубежным и находившие спрос в других районах России. Поощряемые Платовым стали улучшать виноградники и донские казаки, особенно жившие в станицах Раздорской, Мелеховской, Цимлянской.

– Много усилий прилагал Платов для развития донской торговли, – рассказывает Михаил Астапенко. – В 1802 году Матвей Иванович открыл возле крепости Святой Анны, построенной в 1731 году в пяти верстах от Черкасска, первую на Дону большую ярмарку. По этому поводу в Черкасске был устроен фейерверк и скачки, без которых тогда не обходился ни один праздник. В том же году Платов отправил в Петербург ходатайство об освобождении донских торговых казаков от военной службы при условии внесения каждым из них ста рублей в войсковую казну. 12 сентября 1804 года эта просьба была удовлетворена императором Александром Первым. Так на донской земле появилась и была узаконена корпорация профессиональных торговых казаков. Сначала их число ограничивалось тремя сотнями человек, к концу атаманства Платова их стало пятьсот. Впоследствии эти казаки получили право образовать общество донских торговых казаков, имевших свой устав и пользовавшихся особыми привилегиями.

Многое успел сделать Платов для родного края за короткий срок пребывания на посту войскового атамана. Но уже начиналась эпоха кровопролитных войн с наполеоновской Францией, оторвавшая Матвея Ивановича от мирных дел. Там, на полях сражений с лучшими войсками Европы, донские казаки и их атаман завоевали европейскую славу.
– Неудивительно, что сейчас к Платову привлечено такое внимание, – говорит Михаил Астапенко. – Начинал рядовым, сделал карьеру, генерал от кавалерии, граф Российской империи, второй в истории Дона и в истории казачества, почетный доктор права – в Оксфордском университете получил диплом № 1 среди россиян. Предводитель единственного вольного народа крепостнической России – донских казаков. Плюс легендарная удаль, он в атаку водил буквально во всех сражениях. Кстати, во время военных походов, когда Платова не было на Дону, он постоянно интересовался состоянием дел у своего наместника Андриана Карповича Денисова. Он контролировал ситуацию в процессе. И когда в 1815 году закончилась эпоха войн, вернувшись на Дон, увидел, что поля засеяны, сады цветут, дороги проезжие, преступности нет или минимальная, разбойников истребили. Это в то время, когда все мужское население воевало. И Платов тогда издал первый указ – благодарность женщинам-казачкам, которые все это сохранили, вынесли на своих плечах. И пахали, и сеяли, детей воспитывали, поддерживали жизнедеятельность, и Дон не запустел.

– Из донских казаков поставить с ним рядом некого, – считает Михаил Астапенко. – Потом, после него, были генералы, графы, но такого, как он, не было. Его создала эпоха, которая породила целую плеяду великих полководцев. Недаром главнокомандующий русской армии фельдмаршал М.И. Кутузов в конце 1812 года сказал Платову: «Услуги, оказанные Вами Отечеству, не имеют примеров. Вы доказали всей Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

просмотров: 912