30

|  →

10:02, 10.03.2016

«Урожай» Константиновск и ФК «Волгодонск» будут играть в одной лиге

Листая спортивную энциклопедию, в конце странички ФК «Волгодонск» мы читаем: « В 2004-м году в команду пришел новый главный тренер — Александр Бадмахалгаев, с которым были связаны новые надежды. Но жесточайший финансовый кризис вынудил клуб сняться с первенства любительской футбольной лиги в начале второго круга. Таким образом, эпоха ФК «Волгодонск» завершилась». Когда писались эти строки, ещё ни кто не знал о том, что через десяток лет  ФК «Волгодонск» начнет новый отрезок своей жизни, «воспрянет из пепла как птица Феникс», и первые её шаги  вновь будут пересекаться с именем Александра Бадмахалгаева.

5 марта ФК «Волгодонск» под руководством Алексея Гермашова, провел свой первый товарищеский матч с командой  Александра Бадмахалгаева «Урожай» из Константиновска и победил -3:1. «Урожай» планирует в предстоящем сезоне дебютировать в высшей лиге Дона. Для  Александра Федоровича это уже восьмой сезон в Константиновске, где он работает главным тренером отделения футбола ДЮСШ№2 и тренерует команду «Урожай» из Константиновска.

После матча наш корреспондент побеседовал с Федоровичем, так в спортивном кругу величают Бадмахалгаева.

– Расскажите немного о своей команде «Урожай».

– Команда у нас молодая, в основном составлена из ребят воспитанников константиновской ДЮСШ. Мы пошли по такой же схеме как когда то в Цимлянске. Я взял ребят 12 -13 лет и занимался с ними в ДЮСШ. Через 3-4 года стал их подключать к играм в первой лиге чемпионата Ростовской  области. Сейчас этим ребятам 18-20 лет, я вижу, что  они первую лигу переросли. За восемь лет моей работы в команде мы выиграли два областных Кубка. В прошлом сезоне взяли Кубок 1-2 лиги. И вот, мы добились, чтобы в этом сезоне Константиновск впервые был представлен в высшей лиге Дона.

– Что ждете от высшей лиги?

Я считаю, что Высшая лига, для нашей команды, это ярмарка. Если заметят кого то и пригласят в команду более сильную, где ребята уже смогут стремится к более высоким целям, а возможно  что то и зарабатывать, это будет очень хорошо. Для этого мы и работаем. Мы даем шанс ребятам показать себя, а не держать их «мертвым грузом».

– К тому же и волгодонскую молодёжь подтянули к себе?

– Я знаю, что молодые ребята всегда не востребованы. Или они бы в Волгодонске на лавке сидели, или у меня будут играть. Лагазидзе, Остермиллер и Нечмилов изъявили желание –  пусть играют, ради бога.

– Поддержка есть?

– Да какая тут поддержка? Под высшую лигу  много денег  и не надо. Здесь только две статьи должно быть: питание и транспорт. А премиальные и зарплата для любительской команды, это хотелки. Мне тоже может, хочется тренировать какую либо сборную. Но я ж прекрасно понимаю, где я работаю. Нужно мыслить реально.

– Что можете сказать по товарищеской игре с «Волгодонском»?

– ФК «Волгодонск» – достойный спарринг партнер. Ваша команда более организована, есть опытные ребята, определяющие игру. В Волгодонске большие футбольные традиции, сильная школа, соответственно команда и показала более результативную игру. А нам нужно набираться опыта на этом уровне.

– Новички в команде ещё будут?

– Сейчас у меня в обойме 14 человек. А больше и не надо – это любительский футбол. 6-8 человек у меня есть совсем молодых ребят - школьников, будем их выпускать на замену.

–У команды есть план подготовки к сезону?

– О чем вы говорите, это ж любительская команда. У нас все ребята работают, учатся, и если они приходят два раза в неделю  на тренировку, я должен им сказать «Спасибо». Если есть условия профессионального уровня, то кто  против и ежедневных тренировок, а если их нет, зачем людей насиловать.

- Цели и задачи команды в предстоящем сезоне.

– Цель одна чтобы ребята раскрылись и показали себя.

Беседуя с Бадмахалгаевым я вспомнил любимую фразу Федоровича, произнесённую им десяток лет назад «Любительский футбол нужно любить, а не требовать за него деньги». Спустя годы Федорович не поменял своих взглядов на футбол. Да видно и футбол за эти годы не поменялся.

Евгений Ревенко