Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:32, 06.08.2015

Сердце – лучшая форма слова!

Даниил Маркович Долинский

Даниил Маркович Долинский – один из известнейших донских поэтов, переводчик, участник ВеликойОтечественной войны, награжденный орденами и медалями. Автор более тридцати поэтических сборников и многих книг переводов. Член Союза писателей СССР, потом – член Союза российских писателей, член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры Калмыкии и Ингушетии. Его стихи переведены на украинский, калмыцкий, балкарский, польский, болгарский, грузинский языки.

В июле этого года Даниилу Марковичу исполнилось бы 90 лет. Веселый и эмоциональный, добрый и справедливый, Долинский любил людей, заботливо относился к молодежи, пестуя ее и опекая на нелегких литературных путях.

Родился Д.М. Долинский в 1925 году в городе Кременчуге Полтавской области Украинской ССР. Молодые годы пришлись на военное время, отец пошел добровольцем на фронт и погиб, бабушку и дедушку убили гитлеровцы, а юноша вместе с мачехой успел убежать в Казахстан. В Кызыл-Орде он получил свою первую работу, став сначала работником сцены, а потом актером музыкально-драматического театра, собранного из эвакуированных актеров России, Украины и Литвы. Театр, где работал юный Долинский, размещался в клубе при железнодорожной станции, и бойцы, отправляющиеся на фронт, были основными зрителями театральных постановок. О тех временах Даниил Маркович написал в поэме «Актеры», которая была опубликована в шестидесятые годы в журнале «Театр».

В начале 1943 года Даниила Долинского призвали в военное Серпуховское авиатехническое училище. В этом же году он попал в 10-ю штурмовую авиадивизию. Воевал в Закарпатье, участвовал в освобождении Бессарабии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Тогда же, на фронте, он стал писать стихи, первая публикация состоялась в Красноармейской газете «Отвага», в которой он работал военным корреспондентом Тбилисского гарнизона.

Сердце – лучшая форма слова!

Сердце – лучшая форма слова!

Сам Даниил Маркович относился к стихам того времени как к юношеским пробам, но, видимо, они все же были ему дороги, как драгоценные воспоминания. Вот как он сам пишет о той, первой, публикации.

«О войне я начал на войне,
И дала армейская газета
Восемь строчек ротного поэта,
Хоть и были строчки не вполне…
…Не вполне… Но они были! Были!
И в окопе лютою зимой
Как тогда чудесно раскурили
Их всей ротой! Как они всходили
Теплыми дымками над землей!»

После войны, с 1946 года, Даниил Маркович служил в Закавказском военном округе, являясь литературным работником редакции газеты «Отвага». С той поры Даниил Маркович занимается литературой и воспитанием молодых литераторов. Там на совещании армейских писателей встретился с молодым Булатом Окуджавой, дружба с которым длилась многие годы.

С письмом поэта Рюрика Ивнева он приезжает в Ростов-на-Дону к Виталию Закруткину, который сказал ему: «Я тебя подсадил на забор, а перелезать ты будешь сам».

Даниил Долинский поступает на работу в газету «Ростсельмаш», затем в «Комсомолец», а после окончания школы рабочей молодежи, издания первой книги стихов «Первая любовь» и приема его в Союз писателей СССР он был принят на работу в журнал «Дон», где являлся заведующим отделом поэзии более 20 лет.

Сердце – лучшая форма слова!

Сердце – лучшая форма слова!

Даниил Маркович на протяжении всей своей жизни помогал многим молодым и начинающим поэтам в начале их литературной деятельности. Даниил Маркович добился моей отправки на IX Всесоюзное совещание молодых писателей, проходившее в Москве в мае 1989 года, на которое мы поехали вместе с молодым автором из Ростова-на-Дону Баженом Петуховым и поэтессой Ириной Баранчиковой из поселка Рассвет.

С Даниилом Долинским всегда можно было посоветоваться, показать ему свои опусы, получить поддержку. Хотя сам писал в традиционном стиле, оригинальничания и поиска у молодых не отвергал и переделывать себя, чтобы быть проще и литературно покладистей, не советовал. На него можно было опереться, что молодым авторам подчас важнее всего.

Помогал он осознанно, часто ругаясь за талантливых молодых с другими, более официально настроенными литераторами.

«Во времени суровом, в коем
Царил бездушия Зоил,
Помог я многим. Я спокоен –
Я доброты не утаил.
Я видел радость от посыла
Моей души – чужой душе.
И крепла у таланта сила
На самом трудном рубеже».

Все – от мала до велика – называли Даниила Марковича – Даня. Наш Даня. Таким он остается и сейчас. Последняя моя с ним встреча состоялась за месяц до его смерти, осенью 2009 года. Был яркий солнечный сентябрь. Даниил Маркович уже не вставал с кровати – сказывалась перенесенная травма: поэта сбила машина, и после этого он ходил с трудом. Прислонившись спиной к стене, Долинский читал новые стихи, исполненные мудрости и доброты, и восхищался, как прекрасна жизнь. «Обожаю людей, – сказал он тогда. – Они такие замечательные. Все!» Слезы умиления жизнью стекали по его щекам.

«Отдаю на разрыв, на разлом
Сердце хрупкое снова и снова:
Среди тысяч словесных форм
Сердце – лучшая форма слова!»

Память о прекрасном поэте и человеке мы сохраняем в наших сердцах!

Екатерина Гонзалес-Гальего, председатель правления Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей»

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 472