Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:18, 04.08.2015

Нет вольнее Дона Тихого

Фестивальный гала-концерт

Станица Старочеркасская была необычайно оживленной в минувшую субботу. Песни, танцы, ярмарка и ощущение настоящего праздника в солнечный летний день. Причиной тому стал Межрегиональный фестиваль донского фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», на который съехалось около 35 вокальных коллективов не только из городов и сел Ростовской области, но и Краснодарского, а также Ставропольского краев. Мероприятие организовали Государственный Российский дом народного творчества, министерство культуры Ростовской области, Областной Дом народного творчества при поддержке Администрации Аксайского района.

Донские, кубанские и терские казаки подарили гостям не один десяток популярных и малоизвестных, веселых и грустных, лиричных и заводных народных песен. Все они были по-своему хороши и исполнялись только живыми голосами под аккомпанемент, без минусов и плюсов. Говоря о голосах участников, нельзя не отметить их силу и красоту, а манера исполнения, оригинальная у каждого коллектива, брала за душу.

– Для нас участие в этом фестивале стало доброй традицией. Нам интересно послушать, как поют другие коллективы, заметить для себя что-то новое. Следуем правилу: век живи – век учись и совершенствуй свое мастерство. Очень хорошо, что проводятся такие фестивали, ведь именно они позволяют сохранять и популяризировать казачьи песни, культуру, – рассказывают участницы коллектива «Хуторянка» Каменского района.

– А мы здесь впервые и очень довольны, недаром провели в дороге семь часов, добираясь из Ставрополя. В этой станице собралось очень много людей таких же, как мы, тех, кому интересен фольклор и народная музыка, кто поет, наряжается и выступает для людей и для души. И, безусловно, обмен опытом, который мы получим, очень важен для нашего молодого коллектива, – присоединяется к разговору руководитель Ставропольского ансамбля «Станица» Ольга Шульгина.

Зрители на площадке у сцены отдыхали каждый по-своему: кто плясал в ритм музыке, кто загорал лежа на траве, устроив себе пикник, а кто просто сидел на стуле, и подпевал казакам. Перед тем, как выйти на большую сцену, коллективы «разогревали» публику на «песенных полянах», подпевая и подтанцовывая друг другу. Такое совместное творчество на сценических площадках сближало их между собой и, конечно, с гостями.

Песня зовет в пляс

Песня зовет в пляс

– Сегодня я превосходно отдыхаю и наслаждаюсь выступлениями. Очень здорово, что есть люди, которые не только сохраняют обычаи и культуру наших предков, но и делятся ими с другими. Особенно это важно для молодого поколения, которое живет сейчас совсем иной жизнью и знает мало о том, как жили их прадеды. Интересно и то, что сегодня выступают не только наши донские казаки, так можно наблюдать схожие черты и различия казаков из разных областей. Хотя я считаю, что казак – всегда казак, откуда бы он ни был, – делится впечатлениями ростовчанин Владимир, постоянный гость фестиваля.

Гала-концерт художественных коллективов и танцы на «песенных полянах» – это не все, чем запомнился и так понравился гостям фестиваль. Вдоль аллей возле полян, где собрались зрители, расположилось множество лавок с сувенирами от мастеров Донского края. Чего здесь только не было! От одежды и атрибутов казачьего быта, таких как нагайки, глиняные горшки и платки, до магнитиков на холодильник с фотографиями коллективов и станицы. Особенно привлекало гостей то, что многие изделия были ручной работы. Народ толпился у лавок, разглядывая картины со сценами из жизни казаков, поражающие своей красотой изделия из бисера, украшения, ободки с цветами, тряпичные куклы и игрушки, вырезанные из дерева ключницы формы подковы, плетеные коврики и даже одеяла с подушками ручной работы. Продавались и книги местных авторов, из которых, кстати, тоже можно узнать многое о жизни на Дону. Хоть большинство сувениров отражали казачью тему, но я, как и многие, не смогла пройти мимо картин и сувениров мастера Ирины Беликовой. Простые, с одной стороны, и душевные, с другой, они несли в себе огромный философский смысл. Вот кошка, которая живет одновременно в двух мирах и в то же время в гармонии с собой, очень оригинальная телега счастья, которую каждый, наверно, представляет по-своему… Картины, помогающие забыть о неприятностях, взглянуть на мир другими глазами и дарящие хорошее настроение.

Когда жаркий июльский день подошел к концу, люди возвращались домой с фестиваля в замечательном настроении, увозя с собой сувениры и массу впечатлений.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 351