Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:48, 04.06.2015

Классик на все времена

«Шолоховская весна – 2015» собрала тысячи почитателей таланта писателя

В череде майских праздников есть особый:
«Шолоховская весна». Ежегодно в двадцатых числах мая его участники и гости приглашаются на родину писателя, в станицу Вешенскую, чтобы посетить памятные места, связанные с его жизнью и творчеством, окунуться в атмосферу казачьего духа и быта, прочувствовать ее и лучше понять, что такое для нас Шолохов.

А он – наш земляк, чьи произведения сопровождают нас всю жизнь. Создатель эпопеи «Тихий Дон», за которую и был удостоен Нобелевской премии, автор «Поднятой целины», романа «Они сражались за Родину», рассказа «Судьба человека» – все это мы читаем и перечитываем, смотрим театральные постановки и киноэкранизации, и интерес не ослабевает. Несмотря на то, что проходят годы и десятилетия.

Нынешний праздник «Шолоховская весна» стал не просто литературно-музыкальным фестивалем на шолоховской земле. День рождения Михаила Александровича отмечается каждое 24 мая, но в этом году он совпал,так уж получилось, еще с несколькими памятными датами: 110-летие самого писателя, 90-летие начала работы над эпопеей «Тихий Дон», 50-летие со времени получения Нобелевской премии, 30-летие Шолоховских дней в станице Вешенской.

Накануне юбилея в Ростове-на-Дону на Большой Садовой открылся филиал музея-заповедника М. Шолохова, и первой стала экспозиция «Следы казачьей старины» из Государственного музея Эрмитаж, которая посвящена быту донских казаков. Юбилей Шолохова отмечается не только на его родине!

Вот и в Вешенскую на празднование съехались гости из Воронежской, Волгоградской, Московской областей, из Севастополя, из Республики Беларусь. А для участия в фольклорных программах прибыли казачьи коллективы почти из всех районов и городов области.

Утро было прохладным, но чем дальше автобус продвигался на север области, чем меньше километров оставалось до Вешенской, тем становилось теплее. В буквальном смысле!

Классик на все временаБлиже к обеду мы подъехали к хутору Кружилинский, тому самому, где ровно 110 лет назад родился Михаил Александрович. Вереница автобусов и легковых машин у обоих обочин, вереница людей, идущих в сторону мемориального дома. Направляемся туда и мы. Изгороди – вечные, из дикого камня, никакого раствора не надо. И по сей день стоят такие в хуторах и селах Придонья. Курень – с виду небольшой, но внутри просторный, в жаркий день прохладный, зимой теплый. Погреб, хозяйственные постройки. Рядом с мемориальным домиком Шолохова казачье подворье. Во дворе сложена печка: примусы, керогазы появились позже, а в начале прошлого века хозяйки топили эту печечку щепками, а то и углем, чтобы летом обед сварить. В другом углу двора – колодец с журавлем, воду доставать. Все разумно, все рядом.

Гости расселись на лавках во дворе, а хозяева, фольклорные ансамбли, развлекают песнями, и петь им еще долго, гости идут и идут…

Классик на все временаСолнце почти в зените, печет так, что кажется, это не май, а разгар лета. В Вешенской еще многолюднее, еще жарче. В центре станицы и нескончаемый концерт на открытой эстраде, и большая ярмарка ремесел, тут же и торговля предметами казачьего быта, сувенирами, сладостями. И, что особенно интересно и значимо, обширная книжная торговля. Ведь и родился Михаил Александрович в День славянской письменности и культуры, самой судьбой было ему предопределено внести свой вклад в мировую культуру, что он и сделал. К тому же на дворе у нас нынче Год литературы, а по чьим же произведениям ее изучать, как не Шолохова? Организаторы постарались, выставили длинный ряд лотков с книгами, альбомами и книжицами для книжных гурманов, для широкого читателя, для детей и, конечно, с новейшими изданиями Шолохова, о Шолохове, о казачестве. Тут же стенды о встречах с писателями в Донской публичке, о наших знаменитых земляках, внесших заметный вклад в мировую культуру.

Не отрывать бы взор от этого духовного богатства, но программа фестиваля насыщенна, дальше у нас экскурсия в усадьбу великого писателя. Двухэтажный дом, белокаменный в зелени парка, где Шолохов прожил большую часть жизни, известен на весь мир. На первом этаже прихожая, столовая, где собиралась вся семья, на втором – просторный кабинет Михаила Александрвича с балконом окнами на юг и малый кабинет. Здесь написана вторая книга романа «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека», роман «Они сражались за Родину». Великому мастеру не надо ничего выдумывать, он видит то, что происходит на смене эпох: трагедию Гражданской войны, коренной перелом в судьбе крестьянства, героизм народа в Великую Отечественную – и пишет об этом.

В этом доме во время бомбежки в 1942 году погибла мать писателя Анастасия Даниловна. Михаил Шолохов в это время был далеко, служил фронтовым корреспондентом, но личное горе, плюс пристальное изучение событий на Дону в том самом грозном сорок втором помогло ему создать роман «Они сражались за Родину». В литературном музее Шолохова гости праздника ознакомились с историко-литературной экспозицией «М.А. Шолохов. Время и судьба». Здесь в залах материалы о становлении и творческом пути, об истории создания произведений классика. В 1925 году, двадцатилетним юношей, он встретился с А.С. Серафимовичем, одним из основоположников советской литературы. По пути в Вешенскую на одном из курганов – скульптура могучего орла с распростертыми крыльями, именно этот образ нашел Серафимович для Шолохова, предвидя его великое будущее. Вот журналы с первыми произведениями Шолохова, вот газета «Правда» с главами из романа «Тихий Дон», пожелтевшая, довоенных еще времен. В тридцатые годы на Верхнем Дону началась коллективизация, и вот подлинные портреты прототипов романа «Поднятая целина» – двадцатипятитысячников, присланных организовывать местные колхозы, и прочих персонажей.

У подлинного большого художника не может быть легкой судьбы. У Шолохова она была очень трудной. Сколько было сомнений и споров при его жизни, что дескать, не мог человек совсем юный создать такое эпическое полотно редкой глубины – роман «Тихий Дон». Обвинения в плагиате не стихают до сих пор. Но ведь и сами обвинители ничего доказать не могут. Вот образец от литературного критика Аллы Латыниной: «Невероятно, чтобы «Тихий Дон» написал Шолохов. Но еще более невероятно, чтобы его написал кто-то другой». Каково?

В наши школьные годы мы изучали «Поднятую целину» как гимн колхозному крестьянству. А после довелось прочитать статью в одном из журналов «Михаил Шолохов как зеркало русской коллективизации». И открылись глаза: вот председатель колхоза Давыдов, рабочий с завода, ему за тридцать, а ни семьи, ни дома, гвоздя забить не умеет. А вот Яков Островнов – кулак, но крепкий хозяин, все у него по уму. За кем из них правда? Думай, читатель, думай. Непросто было перевести жизнь в селе на новые рельсы, ох, непросто… Шолохов в те годы, видя перегибы на местах, даже Сталину писал. И это помогло. А в романе он просто отобразил существующий порядок вещей, как оно было на самом деле.

Глядят со стендов экспозиции кадры из фильмов по произведениям Шолохова, снятых лучшими режиссерами, с лучшими артистами: Сергеем Бондарчуком («Судьба человека»), Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой («Тихий Дон»). Но фестиваль продолжается, надо успеть еще многое увидеть…

Поздравление гостям и участникам «Шолоховской весны» они услышали от заместителя министра культуры РФ Е.Б. Миловзоровой, приветствие прислал и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.

Губернатор области В.Ю. Голубев принял участие в открытии филиала Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 22 мая в Ростове-на-Дону, в обширной программе мероприятий на родине писателя.

– Творчество Шолохова – наше национальное достояние, как и воспетая им история казачьего Дона, – отметил Василий Юрьевич, – интерес к творчеству великого земляка не только не ослабевает, но даже возрастает. Не случайно на сцене нашего Ростовского драмтеатра имени Горького возобновлена постановка спектакля «Тихий Дон», заканчивается работа над многосерийным телефильмом по этому роману.

…А дальше на главной площади станицы – казачьи курени разных районов Верхнего Дона, хозяева представили здесь все, чем богаты: утварь и одежды, предметы быта. Детвора в восторге, стремится погладить розовенького поросенка в загончике и белоснежных уток, рядом молодайка, неумело взгромоздив на шею коромысло, позирует перед фотокамерой…

Совсем недалеко отсюда, на донском берегу, скульптурная бронзовая Аксинья, выгнув стан, потупив взор, идет мимо Григория. Вот как надо носить коромысло!

Народ прибывает на набережную. С наступлением вечера тут начнется массовое гуляние, водный пролог и гала-концерт с участием фольклорных и эстрадных коллективов. А в заключение праздника фейерверк, да такой, какого, говорят, и в столицах не видели!

Нелли КАНГИНА.

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 402