Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:36, 12.01.2024

Профессия журналиста по-прежнему влечет молодых

Вот и снова на календаре – День печати, наш профессиональный праздник. Праздник тех, кто работает в СМИ всю жизнь и тех, кто недавно пришел, осваивается, набирается опыта. О том, что наша «Победа» – кузница кадров, мы писали не раз.

Л.А. Суркова и Н.А. Лукина в день юбилея газеты.

В 2003 году пришла сюда Марина Бровкина, художник, компьютерный дизайнер. Работала ответственным секретарем, писала статьи. Но когда начала сотрудничать с региональным представительством «Российской газеты», ее пригласили в штат, там она и осталась, работает до сих пор. С дипломом филолога и богатым опытом сотрудничества с университетской газетой пришла в «Победу» в 2000 году Ульяна Витченко (Алфеева), работала после нас на телевидении, в том числе на канале Дон-24, доросла до редактора «АиФ на Дону», эту газету возглавляет и сегодня. Уходили от нас талантливые молодые журналисты в пресс-службу Администрации района, администрацию города Новочеркасска, в другие властные структуры. Их приглашали, потому что видели в них работников знающих, перспективных.

Штат редакции постоянно обновляется, и это понятно. Но этим летом мы увидели, что сегодняшние молодые сотрудники – ученики наших же, работавших ранее в «Победе», журналистов. Как это, спросите. А вот как.

В далекие семидесятые годы прошлого столетия пришла в аксайскую газету «Победа» на практику выпускница отделения журналистики филфака РГУ Любочка Суркова. Ей поручили вести районное радио.

А.Г. Стариков. / ФОТО из архива редакции

Это на вид совсем просто: собираешь по телефону информацию с мест о новостях района, о людях – лучших и вообще интересных – и из всего этого делаешь передачу минут на 15 – 20. Бегаешь с магнитофоном, берешь интервью, записываешь репортажи. В общем, вливаешься в местную жизнь. Но у Любы всегда была мечта – попасть на телевидение, в те годы оно только набирало силу. Об Интернете мы еще и не слышали, а работать с микрофоном, с телекамерой всегда казалось интереснее. И с 1978 года Любовь Александровна перешла на Ростовское телевидение. Все же радио, хоть и местное, малоформатное, в этом помогло: работе с микрофоном надо учиться. Но если на радио она вела темы все подряд, то на ТВ выбрала для себя культуру.

Много лет ведет «Провинциальный салон», другие проекты редакции литературно-драматического вещания, снимала документальные фильмы о Михаиле Шолохове, об Анатолии Калинине, об артистах и художниках, скульпторах и музыкантах. В 2012 году, к 200-летию Бородинской битвы, сняла фильм о том, как донские казаки дошли до Парижа и вообще о том, как помнит Франция великое историческое событие – войну России с Наполеоном. Сегодня Любовь Александровна Суркова – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей России, кандидат философских наук.

Поездила, повидала мир, но навсегда оставила в душе теплые воспоминания о первых учителях из «Победы» – Л.Л. Ирушкиной, Г.И. Чмыреве, Л.А. Власове, З.В. Чернецкой, Е.М. Пурвиньш. К юбилеям газеты пишет о них.

И пришла пора, когда Любовь Александровну пригласили в РГУ, учить молодые кадры. Она пошла. Среди ее учениц была сегодняшний корреспондент «Победы» Яна Назаркина. Она – аксайчанка, училась в первой школе, кстати, у Надежды Петровны Джунько, человека тоже очень и очень творческого, умеющего замечать и пестовать таланты, а как это много значит для юного человека, «обдумывающего житье».

Яна проходила в «Победе» практику, работала внештатно. И вот, с нынешнего лета – уже в штате.

Уже в начале перестройки, в 1987 году, пришел к нам в «Победу» Александр Георгиевич Стариков. Его ждала должность заместителя редактора, а это всегда еще и заведующий отделом партийной жизни. Уже задули ветры перемен, уже начались процессы усовершенствования экономики, как в промышленности, так и на селе. Мы писали об этом, и Стариков – в первую очередь. Потому что, если срываются сроки договора о переходе бригады овощеводов на арендный подряд, отвечает партийный комитет совхоза – не проследил, не обеспечил четкую работу всех звеньев. Хозяйственный механизм должен работать как часы – слаженно и все на виду. Становление нового – это обязательно столкновение интересов, знание и умелое применение юридической практики, всех законов, грамотная и эффективная работа с кадрами. Сашу знали в заводских цехах и кооперативах, как раз создавались первые малые предприятия, а новое рождается в борьбе со старым, знали его на животноводческих фермах и полевых станах. Была у него и своя мечта – создать медиа-холдинг, объединив газету, местное радио и кабельное телевидение (каждая структура существовала в отдельности), тогда это казалось так просто! У нас был творческий потенциал, горячее желание, но вот не сложилось…

Потом был 1991 год, ГКЧП в Москве, патриотическая волна прокатилась по стране, а в Ростове родилась новая газета «Утро» – общественно-политическая, массовая, злободневная. Стариков работал в ней, потом открыл свою газету «Южная Россия», издавал журнал. В какой-то момент пришел к тому, точнее, ему подсказали, что обширным опытом и знаниями надо делиться с молодыми. Преподавать теорию журналистики специалистов было достаточно, но требовались люди, имеющие богатый практический опыт. Стариков как раз соответствовал этим требованиям. Он стал преподавать пиар, теорию жанров, организацию работы редакции и другие дисциплины в ДГТУ, потом в РГЭУ, там тоже есть кафедра журналистики.

К нему и попала Люда Бороухина, выпускница Ольгинской средней школы, которая увлекалась литературой, много читала, писала стихи и к окончанию школы решила стать журналистом. И вот учеба позади, Людмила – штатный журналист редакции газеты «Победа». Ей дают задания самые разные: сегодня она пишет о концерте на сцене РДК «Факел», завтра идет на какое-то другое мероприятие, на следующей неделе должен состояться туристический слет или спортивные соревнования, да мало ли что у нас в планах!

Мы живем в эпоху цифровизации, это требование времени. Сегодня все газеты имеют электронные версии, и «Победа» тоже. Молодые кадры, именно Люда и Яна, сами ее ведут. Сегодня «Победа» имеет страницы в социальных сетях – Одноклассники, ВКонтакте, Телеграм-канале. Люди читают, откликаются, пишут комментарии. Живая связь с народом продолжается и здесь, она не умрет никогда.

Получается, наша профессия востребована будет всегда! С праздником, коллеги и читатели, с Днем печати!

Корреспондент редакции газеты «Победа» Яна Назаркина:

Яна Назаркина ведет занятие с юнкорами. / ФОТО Дарьи Чуперевой

– С Любовью Александровной я познакомилась на третьем курсе, тогда я во второй раз в жизни встретила человека, так трепетно относящегося к культуре. Она и нас заразила любовью к живописи, театру, открыла волшебный мир экрана. Вдохновила нас, студентов, писать летопись места, где живем. Учила, насколько важно быть пристрастным к своей журналистской работе. Мы от корки до корки вычитывали свои тексты, не раз возвращаясь к написанному, отрабатывали грамотность, стиль, логику. Ведь журналист несет ответственность перед своим читателем!

Особенно мне запомнился фильм «Рецепт доктора Чехова». Любовь Александровна с коллегами проехала по пути Антона Павловича на остров Сахалин, потом с большой чуткостью к подвигу писателя изложила историю его пребывания на острове и проделанной им большой работы. Вот пример журналистского профессионализма!

Мне повезло, что на моем пути в профессию встретился такой мастер.

Корреспондент редакции газеты «Победа» Людмила Бороухина:

Людмила Бороухина. / ФОТО автора

– К середине 10 класса задумалась, на какой же факультет все-таки хочу поступить. Выбор идти на факультет лингвистики и журналистики был очевидным. Я поняла, что люблю писать и говорить, а дороги после журфака ведут в те сферы, где можно реализовать мой потенциал. И кстати, я даже не думала выбирать другое направление, не подавала документы на другие факультеты.

Журналистика – это такая профессия, где нужно постоянно учиться новому, расширять кругозор. И мой преподаватель Александр Георгиевич Стариков часто говорил: «Важно не только знать жанры журналистики, но и правильно применять их. Чтобы ярко преподносить читателю информацию, нужно постоянно учиться, учиться у своих коллег из других изданий и, конечно же, у классиков журналистики: Владимира Гиляровского, Анатолия Аграновского и многих других». Этому совету я и следую.

А еще я считаю, что лучшее обучение – это практика. Когда я стала работать в газете «Победа», мне дали задание написать о рейде, который проводили сотрудники ДПС. И здесь я вспомнила о том, как нас учили такому явлению, как «журналист меняет профессию». Как это происходит? На примере рейда могу сказать, что журналист окунается в другую профессию, в данном случае, я перевоплощалась в инспектора ДПС. Я вместе с ними останавливала автомобили и проверяла документы, параллельно смотрела на другие автомобили, выискивая того, кто мог бы нарушить правила дорожного движения. Это все я и отразила потом в своем материале.

Нелли Кангина, внештатный корреспондент «Победы» с 2002 года, ветеран печати с 1962 года

просмотров: 200

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.