Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:04, 02.02.2024

Первого февраля этого года исполняется 35 лет со дня создания приемной семьи Сорокиных из поселка Рассвет

Это самая большая приемная семья не только в нашем районе, области, но и одна из самых крупных в России. Мне повезло, я знаю Сорокиных все эти тридцать пять лет. Есть что вспомнить …

Большая и дружная! / ФОТО из семейного архива Сорокиных

Осень 1989… Теплый вечер сентябрьского дня В ответ на дверной звонок в прихожую обычной трехкомнатной квартиры обычной пятиэтажки в центре поселка Рассвет высыпает группа ребят. Родители по делам в Ростове, дети управляются сами. Старшая Саша напоминает скорее воспитательницу, хотя и сама еще ученица восьмого класса. Школьники приходят домой с уроков, она спрашивает про оценки, кого-то заставляет помыть посуду, кого-то посылает в подвал за арбузами. Да и самой надо было еще домашнее задание по домоводству закончить , дошить сарафан. Саша – первая из приемных детей Татьяны Васильевны и Михаила Васильевича, старше ее – только Аня, их родная дочь, но они с мужем сейчас на работе.

– Папа, мама приехали! – возвещает с подоконника выглянувший в форточку Сережа-старший (Сорокины ребят не выбирали, они у папы с мамой оказались, когда трудная жизнь их за борт выкинула, поэтому в этой семье есть ребята с одинаковыми именами). Вы бы видели, с каким восторгом кинулись дети в прихожую, к папе и маме!
Весна 1990. В ту пору их было у родителей четырнадцать (ТОЛЬКО четырнадцать!). Но уже был заложен фундамент большого дома на окраине поселка для этой семьи, тогда он уже имел статус семейного детского дома, но мама, Татьяна Васильевна, почти сразу определила: «У нас семья, и никак иначе!». Сама она росла среди братьев и сестер, папа, Михаил Васильевич – вообще детдомовский, оба привыкли к тому, что детей должно быть много, так веселее, интереснее, легче, и все помогают друг другу – это же коллектив! У Сорокиных сначала было двое своих, Аня и Вася, потом они взяли на воспитание племянницу Сашу, потом Мишу и Максима, когда поехали с очередным предложением об усыновлении в областной Детский фонд, им предложили создать детский дом семейного типа. Вот так и родился этот «Дом Сорокиных».

В апреле 1990-го к этому особняку на окраине поселка (он тогда располагался вообще в чистом поле) съехалось столько гостей! Корреспонденты всех областных и центральных газет, высокие и почетные гости, друзья. Символический ключ от нового дома вручал генеральный директор ОПХ «Рассвет» В.П. Ермоленко.

– Наш несовершенный взрослый мир должен всю жизнь извиняться перед этими детьми, – начал свое слово самый почетный гость торжества, председатель правления Советского детского фонда имени В.И.Ленина, писатель Альберт Лиханов, – за великий грех, совершенный не вами, но вами искупаемый. Дети посадят здесь деревья и через много лет будут приезжать к родительскому очагу с чувством благодарности за то, что они здесь выросли настоящими людьми.

И потом Детский фонд помогал во многом. Например, за средства фонда был подарен семье микроавтобус РАФ производства Рижского автозавода в Латвии. Не раз Татьяна Васильевна обращалась в Детский фонд за содействием в лечении детей. Ведь у них в семье находили приют ребятишки из семей неблагополучных, которым надо было лечить заячью губу, волчью пасть. За первые десять лет родители сделали детям 27 операций, из них четыре – в Москве. Троим восстановили зрение без медикаментов: просто чистили каждый день по полведра морковки… Кому требовалась помощь логопеда, отправляли в Зерноград, в речевую школу-интернат. Преподаватель с ними по телефону советовалась, все ли получается, нет ли вопросов.

Татьяна и Михаил Сорокины.

… В день новоселья в апреле 1990 года Сорокиным привезли много подарков: бытовую технику, компьютер, не считая всяких мелочей (посуда, мебель). Информатика в школах уже как бы была, но серьезно еще не изучалась. Мама первой взялась изучать электронное устройство, ведь она по профессии – строитель, а значит, технарь. Человек любознательный, жадный до всего нового. Девчонок научила шить, вязать, штопать.

– Времена нынче трудные, как же им удается такую ораву прокормить, да еще обуть-одеть? – часто слышались вопросы со стороны.

Татьяна Васильевна не только рассказывала, но и показывала:
– Вот тут у нас куры, утки, вот пуховые козы, вот прялка, сами вяжем платки, варежки. В подвале оборудовали спортзал для мальчишек, силовыми видами спорта с ними занимается папа. Он же учит строгать, пилить, варить, обтесывать, ремонтировать машину, мотоцикл, фотоаппарат. И каждый мальчишка все это умеет!

Во дворе своего нового дома Сорокины посадили сад, были у них дача, два огорода. До половины зимы картошки хватало своей.

– Я не ставлю своей целью вырастить медалистов – отличников, – рассказывала Татьяна Васильевна, – для меня главное – подготовить их к жизни.

Не следует, однако, думать, что строгость тут была излишней. Татьяна Васильевна рассказывала, какими ласковыми и доверчивыми становились дети уже в первые месяцы жизни в семье. «К концу дня присяду на диван, нет сил подняться, а де- ти тянут к теннисному столу, да чуть не дерутся, чья очередь играть с мамой», – рассказывала она.

Февраль 1999. «Десять лет спустя». Так назывался репортаж в нашей газете о десятилетии семейного детского дома, которое было торжественно отмечено 1 февраля в Рассветовской школе искусств. Как раз в день празднования юбилея рано утром по телевидению прошел сюжет о награждении «Дома Сорокиных» орденом «За дела милосердия», который им вручил Патриарх Всея Руси Алексий Второй. Гости, собравшиеся на торжество, этот сюжет видели, и все запомнили фразу телеведущего: «Если бы каждый из сильных мира сего взял на воспитание брошенного ребенка, не было бы нужды в детских домах…» В первый год существования семейного детского дома у Сорокиных было 14 ребят. Были памятные события: серебряная свадьба родителей, а сколько крестин! Церковь вообще к ним благоволит, орден «За дела милосердия» Сорокины получили именно по ее инициативе.

За эти десять лет в Аксае, в станице Старочеркасской, в Зерноградском районе пустили корни приемные сыновья и дочери Сорокиных-старших. В феврале 2004-го, на 15-летие, собрались более ста человек, 10 из них половина – уже зятья и невестки Татьяны Васильевны и Михаила Васильевича. К тому торжеству корреспондентом Ростовского телевидения Тамарой Кожуриной был снят документальный фильм, и на долгие годы они стали друзьями.

Телевизионщики вообще к Сорокиным всегда относились с особым вниманием. Немецкий документалист Рольф Ремер, прослышав о необычной семье, снял о них фильм, показывал на родине, как пример доброго отношения к детворе. Была Татьяна Васильевна и в гостях у журналиста Александра Гордона в передаче «Мужское-женское» на Первом канале. После этой передачи Татьяне Васильевне позвонил детдомовский мальчишка из Забайкалья, попросил: «Хочу к вам!» Татьяна Васильевна забрала его. У нее такой случай не первый. Еще в первые годы существования, когда о семье писали все газеты (гаджетов не было, а печатному слову всегда верили), написал ей один парень, Толик, из Тверской области: «Не верю, что так бывает!» Сам сирота, воспитанник, а теперь и воспитатель детского дома, усомнился в человеческой бескорыстной доброте. «Приезжай, сам посмотришь!» – ответила Татьяна Васильевна. Он приехал вместе с классом. Новый 1991 год они вот так все вместе с хозяевами и встретили! Трое ребят из Тверской области потом у Сорокиных остались…

Весна 2003. За четырнадцать лет со дня создания в «Доме Сорокиных» родители воспитали более 50 приемных детей, сыграли 17 свадеб. Старшая родная дочь Анна, живет в Ростове и тоже создала семейный детский дом, у нее весной 2003-го было двое родных и трое приемных детей. 10 января того же 2003-го Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о награждении семейного детского дома Сорокиных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Поездка на Донбасс с казаками г. Шахты. / ФОТО из семейного архива Сорокиных

Ну, так с этой поры утекло уже сколько воды в Дону – скажет читатель. Но как это случается, как попадают дети к Сорокиным? А вот так – приводим заметки самой Татьяны Васильевны: «22 мая 2005 года была по делам в Зернограде. Инспектор по охране детства мимоходом сказала, что в больнице лежат двое мальчишек-двойняшек. Мы зашли в палату, наклонились над первой кроваткой, младенец заулыбался, загугукал.

Второй, полненький мальчик, тоже заулыбался, увидев взрослых. А в палате стояла еще одна кроватка, я обомлела: девочка как две капли воды была похожа на мою дочь Анну, которую я родила в 1970-м. Даже метрические данные совпадали. Я попросила: «Дайте мне девочку, а то у меня одни мальчишки». «Возьмешь мальчишек, дадим и девочку», – отвечали. Это была пятница, папа на рыбалке. Звоню ему: «Как рыбка, ловится?». «Не очень», – отвечает. «А я таких трех рыбят поймала!» – смеюсь. Папа наш так и обомлел. Дома со мной не разговаривал целый день. «Так что будем делать? Нас ждут завтра в Зернограде». Утром забежали в ЦРБ, оформили все документы – и в Зерноград, за детишками».

Вспомнила, как проходила 1 февраля 2019 года в Ростове XXX юбилейная конференция АККОР, а при фермерской ассоциации существует Движение сельских женщин России, Татьяна Васильевна состоит в активистах. Так вот, в тот день она была в областном центре, а вернувшись, посадила в машину ребят, тех самых, что взяла в Зернограде 14 лет назад, и повезла в МЕГУ покупать именинникам подарки, – сотовые телефоны…

Зима 2024. Время шло своим чередом. Росли дети, радовали внуки, одного за другим провожала из родного гнезда с уверенностью, что не пропадут, ведь они с мужем Михаилом Васильевичем их всему научили. Летом 2019-го планировалась золотая свадьба родителей, да все заняты, работают, учатся, поэтому приезжали все лето кто как мог. А вот если бы можно было собраться всем, то за столом было бы больше ста человек! Разве это не счастье.

На днях созвонились с Татьяной Васильевной, она рассказала, что 27 января как мама многодетной семьи и член правления Российского детского фонда, а также Движения сельских женщин России, входящего в АККОР (Ассоциацию крестьянских хозяйств и кооперативов России) побывала в Донбассе, в городах Ровеньках и Антрацит, отвезла сладости, детские вещи, подарки от своей семьи. Ездила вместе с казаками города Шахты. Посетили они и психоневрологический интернат с доброй миссией, отвезли подарки. Ее материнского сердца хватает на всех…

Нелли КАНГИНА

просмотров: 228

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.