30

|  →

08:03, 13.05.2024

«Нет никаких чувств. Только пустота»: истории переживших домашнее насилие

Слушая истории женщин, которых в системе избивают мужья, не понимаешь, как можно терпеть это, жить с этим, смиряться, прощать. На самом деле, проблемы домашнего насилия в большинстве случаев имеют сложные решения. Часто женщина не может сама справиться с ситуацией, ей нужна помощь.

Детская в Мама-доме. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

В Петрозаводске про домашнее насилие хорошо знают в кризисном центре «Мама-дом». Руководитель центра и президент благотворительного фонда «Мама-дом» Людмила Драгунова и ее помощники на общественных началах занимаются помощью женщинам в тяжелых жизненных ситуациях уже седьмой год. Здесь можно спрятаться, чтобы пережить самое трудное время, проконсультироваться по юридическим вопросам, выработать стратегию дальнейших действий.

Сейчас в Мама-доме живет несколько женщин, которые сбежали сюда от мужей, их избивавших. «Республика» записала две истории. Наша задача заключалась не в том, чтобы дать оценку действиям этих женщин, а чтобы помочь другим найти в себе смелость разорвать абьюзивные отношения и попробовать начать другую жизнь.

История Алёны

Наша собеседница — симпатичная молодая женщина Алёна (имя изменено). В Мама-доме она живет уже несколько месяцев. О своем опыте жизни с мужчиной, который поднимал на нее руку, говорит спокойно — эмоции уже улеглись, появилась новая цель.

— У меня уже почти все решено: я и работу нашла, и дети пристроены. Собираюсь скоро уходить. В Мама-доме я с двумя детьми: 6 и 7 лет. Старшая дочка сейчас живет с моей мамой.

— Как вы сюда попали?

— У меня начались проблемы с мужем. В какой-то момент он стал маниакально подозрительным. Например, он считал, что кто-то ему наколдовал несчастий. Он ездил в мечеть (он мусульманин), ходил «очищаться», сказки какие-то придумывал, меня обвинял в каких-то бедах. Сначала я вообще не понимала, что происходит — настолько невероятными были его истории. Предлагала ему сходить в больницу, пройти обследование. Но он не верил, что болен. Потом началось рукоприкладство. Он меня бил каждый день.

Он подозревал меня во всем: что я украла у него 2,5 миллиона, что я навела на него порчу. Вывозил меня в лес, требовал деньги, которые я якобы у него украла, бил. Дома бил постоянно. Делал это по вечерам на кухне, когда дети спят. Средний у меня чутко спит, он прибегал, слышал, как я плакала.

Он старался бить не по лицу. То на ногах у меня были синяки, то на руках. Однажды выбил мне зуб (смеется) Я привыкла уже об этом говорить, сейчас мне полегче. А раньше я домой шла и меня колотило — не хотелось идти.

— Сколько лет вы жили вместе?

— Замуж я вышла в 2015 году. Он съездил в Таджикистан, взял справку, что не женат и не судим, и мы расписались. Поначалу все было хорошо.

— Вы жили в Петрозаводске?

— У нас был свой бизнес в Медвежьегорске — суши. В поселке, где я жила раньше, не было работы, поэтому я приехала сюда. В Петрозаводск мы приехали из Медгоры. Я его сюда вытащила, когда поняла, что не выдерживаю. К этому времени я уже запланировала побег. В Медвежьегорске мне бежать было некуда. Здесь я планировала на первых порах пожить у подруги в общаге.

— Побег с детьми?

— Куда я без детей? Я детей бы не бросила. Мама моя ничего не знала. Потом я ей позвонила и все рассказала. Случайно ей попалась информация о Благотворительном фонде «Мама-дом». Я даже не знала о нем. Когда мы приехали в Петрозаводск, мама моя сюда позвонила. Людмила Александровна сразу ответила: «Приходите, мы вас ждем». Сначала мы планировали остаться здесь до Нового года, а потом поехать к маме, но Людмила Александровна сказала, что он найдет нас у мамы, что нужно, чтобы прошло время. Он остался жить в Медвежьегорске.

— Как вы сбежали?

— Мы были в Лотос-Плазе, пошли в кафе перекусить. Он отошел на время, и я сразу вызвала такси, взяла детей и уехала. Он искал меня долго по всем моим родственникам. Чтобы он нас не нашел, я удалила все соцсети, поменяла сим-карту, затаилась.

— Что вы планируете делать после отъезда из Мама-дома?

— У меня есть квартира в ипотеке в Петрозаводске. Летом дети отдохнут у мамы, я буду работать. С сентября дети будут ходить в школу и в садик рядом с домом. В Мама-доме мне помогли решить некоторые проблемы. В апреле у меня был развод. Я подавала на развод раньше, но в феврале он отказался разводиться, попросил отсрочку для примирения. Я наняла адвоката через Мама-дом, чтобы не пересекаться с ним в суде. Чтобы он меня не видел и не знал, где я нахожусь.

Сейчас я надеюсь на мирное разрешение ситуации. Может, какой-то диагноз поставят ему.

— До мужа вас кто-нибудь бил когда-нибудь?

— Нет.

— Вы прощали его?

— Да, и не один раз. Не то, чтобы прощала. Я просто не знала, куда мне бежать. Знакомых в Медгоре у меня было мало. Он ходил за мной по пятам, проверял телефон, чего-то постоянно боялся. Убежать незаметно, да еще и с детьми, я не могла. И в Петрозаводске было больше возможностей скрыться.

— Детей он не обижал?

— Детей не трогал. Средний видел много чего. Напуганный был, плакал. Как только папа начинает повышать голос — всё, он понимает, что что-то сейчас будет. Сам он к детям относился хорошо, играл с ними, умел найти общий язык.

— У вас сейчас к нему какое чувство?

— У меня нет никаких чувств. Ни обиды, ни злости, ни страха. Пустота.

История Лии

Лия с дочкой. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

Лия появилась в Мама-доме совсем недавно. В течение всего разговора она плакала. У Лии трое дочерей: 8 лет, 2 года и 1 год. Дети Лии тоже в Мама-доме.

— Я пришла сюда 24 апреля за помощью. Меня бил мужчина, и я ушла из дома, хотела, чтобы он не преследовал меня. С этим мужчиной я познакомилась в 2020 году на автовокзале в Медвежьегорске. Он представился, показался мне хорошим человеком. Сказал, что не пьет. Это оказалось неправдой. Мы начали жить вместе. Когда я с ним познакомилась, у меня уже была дочка от первого брака, Настя.

Он бил меня, когда напивался. В трезвом состоянии он мог только оскорблять, выкрикивать плохие слова: «тварь» и тому подобное. А когда выпьет, начинает поднимать руку. Сколько раз я его прощала.

Он начал меня бить, когда я забеременела. Он был недоволен этим фактом. Когда он ударил в первый раз, я от него ушла. Он раскаивался, просил прощения, долго просил. Я простила, вернулась. Потом я снова забеременела, и он меня снова бил.

Я вызывала милицию, был суд. Ему дали 150 часов отработки. Он их отработал. Я думала, он после этого будет спокойнее, но он все равно поднимал на меня руку. Нередко при детях. За три года совместной жизни он довел меня до такого вот состояния. Раньше я была сдержанней, плакала редко.

— Вам хочется, чтобы его строго наказали?

— Я не знаю, но я не жалею его. Надо сходить в полицию снова, написать заявление.

— Почему вы не ушли от него совсем?

— А куда? К маме? Мама к этому была не готова.

Лия и дочки. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

— Я знаю, что вы трижды обращались с просьбой пожить в Мама-доме, вас ждали, но вы собрались только на третий раз. Почему?

— Я не могла сразу на это решиться, сейчас жалею. Сейчас я сбежала от него, вычислила момент, когда его не было у наших дверей. Он караулил меня после того, как я его выгнала из-за очередного избиения, сидел в подъезде. Когда ушел, я собралась по-быстрому, мама помогла мне, и мы убежали.

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Хочу как-то поменять жизнь, уйти от этого мужчины. Хочу, чтобы мне помогли вернуться к той жизни, которая у меня была раньше. Чтобы у меня не было такого, чтобы меня били. Я хочу, чтобы он меня оставил в покое.

— Вам будет где и на что жить?

— Сейчас я не работаю — маленькие дети. Раньше работала уборщицей. Я получаю пособие на троих детей и пенсию по инвалидности. Мой доход около 11 тысяч. Мне есть где жить, но я не знаю, как вернуться в ту квартиру, где он может меня подкараулить. На лето я уеду в деревню. Пока не знаю, что буду делать осенью.

— Что вы чувствуете сейчас в отношении этого человека?

— Обиду. Боль. Страх. Я постоянно боюсь. Боюсь, что он не оставит меня в покое.

— Родственники вам помогают?

— Моя сестра живет со своей семьей. Есть брат, который живет с мамой, другой брат в Мурманске. Они могут, если что, помочь мне деньгами, посидеть с детьми, забрать кого-то из школы или садика. Но они не могут решить за меня мои проблемы.

— Расскажите про своих детей.

— Старшая дочка учится в первом классе. Она любит рисовать, умеет читать. Любит музыку, танцевать, петь. Средняя уже хорошо разговаривает. Младшая не так давно научилась ходить. Между собой они иногда ладят, а иногда что-то делят. Маму, например, делят.

— Вы верите, что сможете вернуться к прежней жизни?

— Я думаю, что нужно постараться.

С Людмилой Драгуновой в Мама-доме. Фото: «Республика»/Михаил Никитин

просмотров: 38