Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:22, 30.01.2024

«Чем сплоченней мы — тем быстрее победа»

С костомукшанкой Натальей Рыбак мы общаемся на волонтерском пункте благотворительного фонда «Живой город». Здесь неравнодушные граждане плетут маскировочные сети, шьют теплые вещи и термоодеяла, собирают и хранят посылки для бойцов. Это помещение фонд безвозмездно получил от карельского бизнесмена совсем недавно, в конце прошлого года. Оно находится в центре Костомукши, поэтому добираться до него местным жителям удобнее, чем до прежней локации на окраине города.

Сейчас Наталья больше погружена в организационными вопросами. Она — технолог акции «Сети Победы»: делает заготовки на маскировочные сети и работает с добровольцами из других населенных пунктов. Год назад женщина ушла в волонтерство с головой, чтобы выйти из тяжелого эмоционального состояния.

Наталья Рыбак. Фото: «Республика»

«Я работала на предприятии, которое делало проводку для иностранных машин. С началом СВО мы сразу оказались на грани сокращения. Потом мобилизовали моего сына — он у меня десантник. В это же время нас сократили. Я впала в какой-то внутренний ступор. Когда находишься постоянно дома, то крутишь эти мысли в голове без конца, — вспоминает она. — Я стала искать какой-то выход. Как-то после Нового года относила посылку для сына в библиотеку, где раньше был склад, и спросила, не нужна ли какая-то помощь. Там мне посоветовали обратиться в волонтерский пункт, где делали окопные свечи, а потом я еще присоединилась к плетению сетей. Пришла к ним и как-то сразу погрузилась целиком. Отвозила ребенка в школу, приезжала на локацию, и пока ребенок был на уроках, все время проводила там. Потом забирала его, кормила, отвозила на тренировку, и снова шла туда».

Волонтерская работа, признается Наталья, помогла ей прийти в себя: на душе стало легче от осознания, что она все делает правильно. Теперь она стала больше уделять времени домашним делам, но каждую свободную минуту по-прежнему тратит на помощь военнослужащим. К тому же многие задачи уже получается решать из дома.

В фонде постоянно трудятся около 15-20 человек. Эти люди, отмечает Наталья, чувствуют себя как настоящая семья, потому что привыкают сообща работать вместе. Не у всех родные участвуют в СВО, многие — просто неравнодушные люди. В первую очередь волонтеры стараются откликнуться на просьбы участников спецоперации из Карелии, но по возможности помогают военнослужащим из других подразделений. Там, в зоне боевых действий, чужих нет — так говорит Наталья.

Гуманитарные грузы отправляют по мере наполнения машин. Недавно в зону СВО отправилась передвижная баня. Как поясняет волонтер, баня на колесах сейчас очень востребована у бойцов, в условиях, когда они продвигаются вперед. Также у волонтеров давно есть идея о создании эвакуационных носилок-самоходов. По задумке, они должны быть оснащены колесиками и моторчиком, чтобы санинструктору было легче тащить раненого.

Баня на колесах. Фото взято из группы фонда «Живой город»

«До СВО казалось, что люди стали жесткие, черствые и неотзывчивые. А в этой ситуации стало ясно, что это не так. Я думаю, что каждый может заглянуть себе в душу и найти частичку тепла. Нужно отозваться, нельзя оставаться в стороне. Чем сплоченней мы, тем быстрее будет победа», — считает Наталья.

Северная берегиня — так издревле называли оберег, призванный защищать всех членов семьи от опасности, беречь дом, хранить тепло очага.

Героини нашего проекта — женщины, которые заботятся о своих родных, близких, земляках, которые сейчас несут службу вдали от дома. Подчас они выполняют трудную мужскую работу, возят помощь туда, где она сейчас жизненно необходима, воспитывают детей, оберегают семью и просто молятся за тех, кто каждый день рискует своей жизнью.

просмотров: 45

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.