Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:03, 27.10.2023

Карельские ученые исследовали «пустыню» в Арктике

Ученые из Карелии исследовали уникальные природные объекты на Терском берегу Белого моря: бугристые болота, в основании которых лежит многолетняя мерзлота, и Кузоменьские пески – «пустыню в Арктике». Подробности сообщили на сайте Карельского Научного Центра РАН.

Карельские ученые ходили в экспедиции на Кольский полуостров с 2021 по 2022 года. В них принимали участие специалисты разных профилей. Экспедиции проходили на научно-исследовательском судне «Эколог», что позволило участникам исследовать отдаленные территории Кольского полуострова.

Фото из архива Н. Петрова / ОКНИ КарНЦ РАН

Так, ученые обследовали необычные природные объекты — бугристые болота. В основании их бугров лежит многолетняя мерзлота. Из-за глобального потепления южная граница основной вечной мерзлоты отодвигается на север. Динамика бугристых болот Кольского полуострова также является важным маркером возможных климатических изменений. Для их изучения исследователи применяли комплексный подход, включающий аэрофотосъемку, георадиолокацию, компьютерное моделирование и описание растительного покрова. В результате они установили факт частичной деградации бугристых болот. Изменения сопровождаются сменой растительных сообществ и увеличением потока биогенных газов. В ходе работы ученые заложили основы мониторинга состояния мерзлоты в бугристых болотах.

Также карельские ученые обратили внимание на кузоменьские пески, расположенные на северном побережье Белого моря. Их называют «пустыней в Арктике». Ученые полагают, что она сформировалась из-за влияния как природных факторов, так и в результате деятельности человека. Установлено, что пески береговых валов более устойчивы к процессу ветровой эрозии благодаря большей плотности и тяжелому механическому составу.

Фото: Н. Петров / ОКНИ КарНЦ РАН

Во время экспедиций ученые продолжили работу по созданию карт современной растительности с помощью дешифрирования космических снимков. Векторная тематическая карта охватывает площадь более четырех миллионов гектаров.

По итогу экспедиций ученые собрали обширные коллекции сосудистых растений и насекомых и получили новые данные о распространении и численности редких и охраняемых видов.

«Эта информация особенно актуальна в связи с изданием в следующем году новой редакции Красной книги Мурманской области», — отметили на сайте Карельского Научного Центра РАН.

Напомним, что карельские ученые применили новую трехмерную методику изучения территорий гнездования певчих птиц.

просмотров: 1375

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.