Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:53, 28.12.2021

Копить или инвестировать?

Статус – новичок

Прежде, чем выходить на фондовый рынок, следует запомнить несколько важных правил.

  • Не рискуйте всеми накоплениями. Прежде чем начать инвестировать, создайте «подушку безопасности» в размере 3-6 ваших зарплат.
  • Инвестируйте только собственные свободные средства – никогда не берите на эти цели кредит.
  • Не действуйте наугад: пройдите обучение для начинающих инвесторов и познакомьтесь с инструментами инвестирования. Например, бесплатный онлайн-курс «Путь инвестора» можно пройти на сайте Московской биржи.
  • Не доверяйте предложениям быстрого большого заработка – гарантированную сверхприбыль могут обещать только мошенники и организаторы финансовых пирамид.

Поручить профессионалам

Начинающие инвесторы могут рассмотреть одну из форм доверительного управления. В этом случае вы принимаете минимум решений, поручая инвестирование ваших денег профессионалам.

Самая распространенная форма доверительного управления — паевые инвестиционные фонды (ПИФ): они объединяют средства разных инвесторов, чтобы вложить их коллективно в различные финансовые инструменты (акции, облигации, недвижимость). К примеру, можно купить пай (или несколько паев) в ПИФе, в котором собраны акции российских добывающих компаний.

Пай можно продать, купить или заложить.

Начинать инвестировать лучше с небольшой суммы, с потерей которой в случае неудачных вложений вы готовы смириться. Паи подвержены тем же рыночным рискам, что и другие ценные бумаги. Но они имеют ряд преимуществ в отличие от самостоятельного инвестирования. Например, владение паями требует меньше вашего личного внимания. Кроме того, вам не нужно платить налог на доход при росте стоимости активов ПИФа, а подоходный налог (НДФЛ) придется платить только в том случае, если вы заработаете на паях больше 3 млн рублей в год или же решите продать их раньше, чем через три года после покупки, – в этих случаях не действует механизм инвестиционного налогового вычета.

Прежде чем заключать с управляющей компанией договор, убедитесь, что у нее есть лицензия Банка России.

Банк России в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Принимая решение о вложении денег, помните: доходность прошлых периодов не является гарантией доходности в будущем. Таким образом, риск не заработать и даже потерять вложенное есть и в коллективных инвестициях.

Инвестирую сам

Чтобы эффективно инвестировать самому (через брокера), потребуются знания, опыт и немало времени, поскольку следить за рынками, новостями компаний и ориентироваться, когда и какие ценные бумаги покупать и продавать, придется самому.

Если вы решили инвестировать в ценные бумаги, определите сумму вложений. Можно начать и с одной тысячи рублей, но такой объем не компенсирует ни комиссию за услуги брокера, ни время, потраченное на торги.

Выберите брокера – компанию, имеющую лицензию Банка России на осуществление брокерской деятельности. Внимательно изучите договор и выясните порядок приема и исполнения поручений клиентов, условия совершения сделок, размеры комиссий брокера и других затрат (например, налога на полученный от сделки доход). Если условия вас устраивают, вам откроют брокерский счет для сделок с ценными бумагами.

Инвесторов, у которых мало опыта по работе на фондовом рынке, называют неквалифицированными. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать акции российских и иностранных компаний из котировальных списков, государственные облигации Российской Федерации – ОФЗ (за исключением облигаций с нефиксированным доходом), корпоративные облигации с высоким рейтингом, паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Тест на готовность

Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные финансовые инструменты (например, структурные облигации, паи закрытых ПИФов, фьючерсы), ему придется пройти тестирование на понимание рисков и особенностей этих финансовых инструментов. Вопросы теста помогут инвестору до совершения сделки понять, хорошо ли он знаком с финансовым инструментом, не имеет ли ложных ожиданий относительно прибыли от своих вложений, осознает ли риски инвестирования. Чтобы защитить права граждан, которые выходят на фондовый рынок, и уберечь их от финансовых потерь, брокеры обязаны проводить тестирование неопытных инвесторов при покупке сложных финансовых инструментов.

Тестирование состоит из двух частей – вопросов на понимание специфики продукта и оценки собственного опыта работы с ним. Тест надо сдать один раз по одному классу финансовых инструментов.

Фото:

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Если инвестор отказывается проходить тестирование, брокер не имеет права исполнять его поручение. Если же инвестор прошел тест, но получил отрицательный результат, брокер также отказывает в исполнении его поручения и может предложить ему обдумать приобретение чего-то более подходящего его знаниям и опыту. Однако инвестор может воспользоваться правом на так называемое «последнее слово» и совершить любую желаемую сделку, но только в пределах 100 тысяч рублей.

Инвестсоветник: учимся выбирать

В интернете появилось много людей и компаний, которые консультируют, куда инвестировать. Лишь часть из них – инвестиционные советники. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, чья деятельность регулируется законом «О рынке ценных бумаг», а данные внесены Банком России в единый реестр инвестиционных советников.

Инвестсоветник, включенный в реестр, который ведет Банк России,  помогает своему клиенту, с которым у него заключен договор, решить, какие ценные бумаги купить, сколько, когда и на какой срок, т.е. дает индивидуальные инвестиционные рекомендации.

При этом инвестсоветник несет ответственность за свои рекомендации: если он вводит клиента в заблуждение и из-за этого тот несет убытки, клиент может потребовать компенсации своих финансовых потерь в суде. Этим правом можно воспользоваться, если ситуация связана с вложением в ценные бумаги (акции, облигации, паи) и в производные финансовые инструменты.

Услуги инвестсоветника платные, поэтому, прежде чем обратиться за консультацией, оцените, окупятся ли его услуги за счет будущей прибыли от ваших инвестиций.

Без риска

Если вы не готовы рискнуть своими деньгами, можно воспользоваться самым известным инструментом хранения и сбережения денег – банковским вкладом. В этом случае вы передаете денежные средства банку под проценты и на условиях возврата, определенных договором. Вклад приносит вам фиксированный доход, и вы заранее знаете, какую сумму и когда получите.

При этом деньги на депозите, в отличие от инвестиций, защищены государством – в России действует Система страхования вкладов (ССВ). Если у российского банка отзовут лицензию, его вкладчики автоматически получат право на выплату страхового возмещения на сумму до 1,4 млн рублей. В некоторых случаях можно рассчитывать и на повышенное страховое возмещение – до 10 млн рублей. Например, если вы получили деньги в наследство или от продажи жилья, вам пришли социальные субсидии, страховые возмещения, выплаты по решению суда.

просмотров: 5285

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.