Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:31, 17.10.2023

«Некоторые падали в обморок»: В Музее изобразительных искусств открылась выставка о Савве Ямщикове

13 октября в Музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 85-летию Саввы Ямщикова — художника-реставратора, историка искусства, публициста, ученого, писателя, теле- и радиоведущего. Перечислять направления его деятельности можно и дальше. Он открыл жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков, вернул имена забытых русских художников и иконописцев. Он дружил с оператором Вадимом Юсовым и был консультантом Андрея Тарковского на съемках фильма «Андрей Рублёв».

Выставка о Савве Ямщикове. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Савву Ямщикова хорошо знали в Карелии, которую он любил. Петрозаводск он считал своим городом, дружил здесь с художниками, артистами, скульпторами, сотрудниками Музея изобразительных искусств и музея-заповедника «Кижи».

— Савва Ямщиков был человеком постоянного движения, беспокойства и безудержной любви к тому, чем он занимался: будь то искусство, будь то сохранение искусства или общение с людьми искусства. Вся его жизнь прошла в непрерывном движении, исследовании страны, культуры. Я помню его последнее присутствие в этом зале в 2008 году, где он с таким нажимом, болью рассказывал о том, что он отстаивает сейчас и какие ему приходится преодолевать сложности. И так проходила вся его жизнь. Спасибо ему, что он был. Вечная память, — сказал на открытии выставки художник Александр Байр, много лет знакомый с Саввой Ямщиковым.

О Савве Ямщикове и «Рускеала» Вячеслава Глинского. Фото: МИИ РК

О Савве Ямщикове и «Рускеала» Вячеслава Глинского. Фото: МИИ РК

Выставка в Музее изобразительных искусств предлагает нам вспомнить Савву Ямщикова как «реставратора всея Руси» и как человека, очень много сделавшего для сохранения русской культуры — древней и современной. По словам Варвары Лебедевой, директора Музея изобразительных искусств, задачей музея было показать человека с разных сторон:

— Мы решили представить реставрационный дар Саввы Ямщикова через некоторые иконы, которые хранятся в карельских музеях, и его самого — через людей, с которыми он встречался в нашей республике. Его первые зрители были именно в Карелии. И так совпало, что первые экспедиции Саввы Ямщикова в наши края в 1960-е годы пришлись как раз на становление нашего музея, — сказала на вернисаже Варвара Лебедева.

Художник Александр Байер. Фото: МИИ РК

Художник Александр Байер. Фото: МИИ РК

Бывший директор музея Наталья Вавилова рассказала о личном общении с Саввой Ямщиковым:

— Я — счастливый человек, у меня было много встреч, много разговоров с ним. В Общественной палате России мы вместе отстаивали сохранение деревянного зодчества. Он был бескомпромиссен. Он был небезразличен ко всему. Был внимателен и щедр. Умел проникнуть внутрь истории, внутрь проблемы. Посмотрите на иконы, которые он реставрировал! Они производят на зрителей сильное впечатление: кто-то плачет, кто-то даже падает в обморок, оказываясь с в контакте с этими произведениями духовного искусства. Будете смотреть выставку — постойте у икон! — эмоционально выступила Наталья Вавилова.

У выставки «Савва Ямщиков. Дар реставратора» два куратора: Валерия Ваян и Мария Смирнова.

По словам Валерии Ваян, до начала работы над выставкой она мало что знала о герое экспозиции. Потом ей в руки попала книга «С. В. Ямщиков. Музей друзей».

Валерия Ваян, куратор выставки. Фото: МИИ РК

Валерия Ваян, куратор выставки. Фото: МИИ РК

— Я зачиталась. Книгу можно читать как художественную литературу. Он писал про учителей, про семью, про родственников, про Карелию. И мы решили, что возьмем за основу экспозиции эту книгу, самые лучшие оттуда цитаты, найдем фотографии Саввы Васильевича из семейных альбомов, и сделаем такую дорожку для посетителей, чтобы они смогли пройти через все четыре зала так, как будто Савва Ямщиков находится рядом с вами. Он очень красиво рассказывал, писал, он много видел. На выставке можно прикоснуться к его жизни, узнать, о чем он думал, — говорит Валерия Ваян.

Жена Саввы Ямщикова Валентина Ганибалова, специально приехавшая в Петрозаводск на вернисаж, рассказала, что ее муж очень любил организовывать выставки, потому что выставка — это живое общение с народом. Что Савва Васильевич любил провинцию больше, чем Москву. Считал Москву мачехой, а Карелию — родной матерью.

Вдова Саввы Ямщикова Валентина Ганибалова. Фото: МИИ РК

Вдова Саввы Ямщикова Валентина Ганибалова. Фото: МИИ РК

— Он очень любил Карелию, особенно в молодости. Написал замечательные очерки «Сны о Карелии». Со скульптором Геной Ланкиненом они гуляли по городу, отмечали красивых местных девушек. Он любил городские театры и вообще считал Петрозаводск родным домом. Когда мы с ним только познакомились, он показывал мне Петрозаводск как свой родной город, знакомил со «своими» людьми. И я тоже вошла в эту среду. Однажды мы были здесь зимой, и он возил меня до кижского погоста на санях, запряженных лошадьми. Он чувствовал с карельскими друзьями особую родственную связь. И смотрю сейчас в ваши глаза, и мне кажется, что я тоже ее чувствую, — сказала Валентина Ганибалова.

На выставке. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

На выставке. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Куратор проекта Валерия Ваян считает, что выставка о Савве Ямщикове получилась хорошей также благодаря партнерам, которые от души, безвозмездно, поделились своими архивными материалами и фотонегативами: Национальному музею Карелии, Музею-заповеднику «Кижи».

В залах музея. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В залах музея. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Выставка будет открыта до 12 ноября. В течение месяца в Музее изобразительных искусств Карелии будут проходить встречи, лекции, концерты в рамках проекта «Савва Ямщиков. Дар реставратора». Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайте музея.

просмотров: 469