Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:54, 19.07.2023

Волонтеры «Том Сойер Феста» в Петрозаводске обработали и покрасили наличники над окнами исторического дома Савкиных

Волонтеры «Том Сойер Феста» в Петрозаводске завершают работы с наличниками над окнами.

«В наших ближайших планах: докрасить наличники, залатать наконец-то фундамент, вернуть все отливы на места и приступить к консервации задней стены дома. В будние дни на площадке будет реставратор, попытаемся сделать с ним самую тяжелую часть работы. Обращаем ваше внимание, что расписание может меняться из-за погоды или занятости волонтеров. По всем вопросам можно написать мне. Мы только-только приступили к покраске дома, но уже сейчас внешний вид дома преобразился. Со временем мы вернем цвет старинному дому, сделав его заметным и интересным», —  рассказал руководитель проекта Сергей Другов.

Напомним, что активисты выбрали  цвет охры по рекомендации реставратора и историка. Именно в охру красили старинные дома по всей России, в том числе в Карелии. Иллюстратор Аль-Риша Немич сделала модель того, как будет выглядеть здание 1925 года постройки после ремонта.

Иллюстратор Аль-Риша Немич. макет дома Савкиных после покраски охрой.

«Интересная судьба у этого окна. Видимо, здесь было крыльцо с выходом из дома. Потом его заколотили, но место, где была дверь, все еще заметно. Как мы знаем от местных жителей, до 1980-х здесь жили несколько семей», — продолжает организатор проекта.

Окно- крыльцо. Фото предоставил Сергей Другов

Во дворе дома Савкиных волонтеры обнаружили фундамент старой постройки.

«Читаем на сайте объектов культурного наследия Карелии: раньше к дому Савкиных были пристроены конюшня и ледник. Что такое конюшня понятно, но что такое ледник?  Ледник – это такой старый рефрижератор, погреб со льдом, в котором лежали скоропортящиеся продукты. Со временем в домах начали появляться холодильники и необходимость в ледниках отпала. В доме Савкиных ледник, скорее всего, был в яме у задней стены дома. Это объясняет неровность почвы. Фундамент, скорее всего, относится к конюшне», — рассказал Сергей Другов.

Заброшенный фундамент. Фото предоставил Сергей Другов

«Республика» рассказывала о тех горожанах, которые не жалея своих летних вечеров и выходных, приходят на улицу Герцена и восстанавливают исторический дом 1925 года постройки.

просмотров: 1003