Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:16, 20.07.2016

Чиновник на «мыле»

Подписанное Дмитрием Медведевым постановление вступило в силу еще 22 июня, но до сих пор в большей своей части не исполняется. Оно предусматривает, что электронные обращения граждан и организаций должны быть удостоверены электронной подписью, и в том числе могут отправляться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и созданные в регионах сайты.

Виртуальный автограф

Однако на сегодняшний день на федеральном портале зарегистрированным пользователям функции отправки петиций в подавляющее большинство ведомств недоступны. В частности, граждане не могут написать ни в МВД России, ни в Федеральную налоговую службу (в том числе попросить разъяснить действующее законодательство) и в другие органы. Через портал невозможно обратиться и в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, которое и занимается внедрением «Электронного правительства».

Также не решен вопрос использования электронной подписи. 

В службе поддержки Единого портала журналисту «Фонтанки» разъяснили, что для подачи любого обращения необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, получить которую можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. То есть когда утвержденный правительством России механизм заработает, для отправки чиновнику любого письма потребуется сначала купить в уполномоченной компании специальный USB-токер («флэшку») с ключом электронной подписи. Коммерсанты предлагают такие средства минимум за тысячу рублей, но в некоторых случаях потребуется еще оплатить лицензию на использование так называемого криптопровайдера (программы), сам носитель и иные услуги.

В то же время опрошенные эксперты убеждены, что для получения гражданином справочной информации достаточно использовать простую электронную подпись. «Но если по результатам оказания услуги должен быть выдан документ, то такое обращение подписывается уже усиленной квалифицированной электронной подписью», – считает Андрей Ипполитов из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». 

Лояльнее оценивают ситуацию в ПАО «Ростелеком», осуществляющем поддержку государственного портала: «Электронной подписью считается та самая подпись, которая используется при авторизации в «Личном кабинете» Единого портала. Ничего сверх того не требуется», – пояснили в пресс-службе оператора.

На петербургском портале госуслуг (gu.spb.ru) новую систему планируется внедрить в самое ближайшее время. По словам председателя Комитета по информатизации и связи Ивана Громова, все обращения с портала будут поступать в Управление по работе с обращениями граждан Администрации губернатора и после регистрации направляться в профильные ведомства, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Это делается «для исключения дублирования различных каналов поступления обращений граждан». «При этом механизм интеграции Портала и «Электронной приемной» планируется закрыть под ЕСИА [систему аутентификации с помощью электронной подписи, – прим. редакции] с целью исключения обращений от имени вымышленных персон или посторонних лиц», – заявил Иван Громов журналисту «Фонтанки».

Дорогой ответ

Также в постановлении прописано, что заявитель вправе выбрать форму получения ответа от ведомства – бумажную или электронную. Во втором случае гражданину отправляется документ, удостоверенный усиленной подписью.

Юристы подтверждают, что такое электронное сообщение равнозначно бумажному документу и может без дополнительного подтверждения использоваться при обращениях в иные ведомства. «Однако остается вопрос готовности отдельных органов принимать электронные документы, в том числе через тот же портал государственных услуг или через иные электронные ресурсы. В противном случае, заявителям придется, например, удостоверять бумажные копии полученных в электронном виде документов у нотариуса, что нивелирует все преимущества электронного взаимодействия. Просто распечатка, вероятнее всего, не подойдет, поскольку она не позволяет проверить действительность электронной подписи», – констатирует юрист компании Dentons Антон Брагинец. По мнению Андрея Ипполитова, вопрос о возможности предъявления бумажной распечатки остается пока дискуссионным.

Справочно: нотариальный тариф за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному составляет 50 рублей за каждую страницу, примерно столько же частнопрактикующие служители Фемиды берут за так называемые правовые и технические работы (распечатку и тому подобное).

Просто и серьезно

К счастью для активных пользователей виртуальной сети, механизм, прописанный в июньском постановлении, пока не заработал. А потому для отправки обращений чиновникам можно использовать «интернет-приемные» на сайтах самих ведомств, не требующих в большинстве случаев никаких подписей и иных подтверждений. Журналист «Фонтанки» протестировал работу таких сервисов.

Одна из самых сложных форм – на сайте Минкомсвязи. Заявителю предлагается указать свой социальный статус (в числе вариантов – бомж, носитель религиозного сана и иные), а также наличие льгот. К текстовому обращению можно прикрепить один файл.

Примерно так же работает и портал Роскомнадзора. Через него можно отправлять петиции как в центральный аппарат, так и региональные структуры службы. Через несколько рабочих часов после заполнения формы по e-mail приходит сообщение о регистрации и входящий номер, по которому можно в дальнейшем отслеживать судьбу обращения.

Роспотребнадзор требует указать тематику обращения, выбрав один из 225 пунктов. Но при этом приложить можно только один файл (текстовый, DOC, звук, видео, но не архив). Учитывая, что жалобы на нарушение прав потребителей без доказывающих документов чаще всего не рассматриваются, отправить их через сайт не удастся.

Одна из самых простых форм – на сайте Министерства юстиции России. Если гражданин готов получить ответ по электронной почте, то на указанный адрес сразу же приходит подтверждение, правда – без данных о регистрации корреспонденции.

Обновленный сервис подачи обращений недавно запустило МВД России. После заполнения формы пользователь получает электронное письмо с кодом, и только после подтверждения обращение считается принятым. Ему сразу же присваивается специальный ID (номер), необходимый для отслеживания этапов обработки его петиции.

Правосудие онлайн

«Интернет-приемные» есть и на сайтах судебных инстанций. Заполнение всех полей обязательно, податель получает письмо с подтверждением регистрации, а также может разрешить анонимную публикацию его письма на сайте в виде своего род форума.

Правда, сами служители Фемиды предупреждают, что на обработку таких обращений отводится до 30 дней, а потому не стоит отправлять через сайт иски, апелляционные жалобы, ходатайства, иные процессуальные документы, запросы о дате и времени проведения судебного заседания и тому подобное. «В данный раздел возможно направлять обращения, касающиеся организационной работы суда, предложения по совершенствованию нашей деятельности, жалобы на действия судей и сотрудников аппарата, заявления по фактам коррупционных правонарушений и иные непроцессуальные обращения, ответ на которые будет актуален и через 30 дней, – рекомендует пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева. – К сожалению, практика свидетельствует, что 30 процентов отправленных ответов возвращается из-за несуществующего адреса».

Вместе с тем уже подписанный президентом России Владимиром Путиным закон предусматривает возможность подачи любых судебных документов (в том числе исков, жалоб, ходатайств и иных) исключительно в электронном виде. Такой механизм в судах общей юрисдикции должен заработать с 1 января 2017 года. Для отправки документов опять же понадобится электронная подпись, но в ходе рассмотрения дела суд вправе затребовать у стороны оригиналы на бумажных носителях.

Павел Нетупский для "Фонтанки.ру"

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 39

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.