Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:21, 29.02.2024

Девелоперы: дефицит кадров в строительной отрасли достиг максимума за 30 лет

Игроки строительного рынка отмечают, что ситуация с кадрами в отрасли стала наиболее критичной за последние 30 лет. Как отметила генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева, нехватка сотрудников охватывает все категории — от квалифицированных специалистов (проектировщики, инженеры-конструкторы и оптимизаторы бизнес-процессов) до рабочих специальностей.

—Такой серьезной ситуации с кадрами, пожалуй, не наблюдалось с момента формирования первичного рынка недвижимости, то есть около 30 лет, — говорит Валерия Малышева. — Даже в 90-е не было так сложно, поскольку строили тогда в меньших объемах. Теперь же стоит задача сохранить нынешние темпы, а это 110 млн кв. м жилья по итогам 2023 года, но в последние два года нехватка кадров достигла рекордных значений. На одном из наших объектов один крановщик работал на двух кранах, переходя с одного на другой, так как второго мы найти так и не смогли.

По ее словам, дефицит квалифицированных сотрудников наиболее остро стоит в регионах, где массово реализуются проекты комплексного освоения территории (КОТ), куда входит Петербург и Ленинградская область.

Наиболее востребованные рабочие специальности — сварщики, электромонтажники, маляры, прорабы, экскаваторщики, операторы башенных кранов и сантехники. Среди «белых воротничков» дефицитны архитекторы, инженеры-проектировщики, сметчики, инженеры ПТО и специалисты по работе с клиентами.

Причин такой ситуации сразу несколько. ПО мнению Валерии Малышевой, во-первых, это демографическая яма первой половины 1990-х годов. Во-вторых, отток иностранных кадров, который начался в пандемию, и все еще не компенсирован. В-третьих, с началом СВО часть специалистов была мобилизована, часть — релоцировалась, часть привлекли к работам на новых территориях, где уровень зарплат существенно выше, чем даже в Петербурге. Еще за кадры со строительной отрасль конкурируют предприятия ВПК, а аткже службы доставки, где при сопоставимом уровне заработка работа легче.

По словам эксперта, хоть российские девелоперы и работают с профильными вузами и ссузами, они все же не имеют допуска к разработке стандартов образования и преподаванию, а действующие стандарты уже устарели, в том числе из-за цифровизации.

—Кроме того, специализированных учебных заведений в стране не хватает, они готовят специалистов широкого профиля — без оглядки на специфику, — подытожила Валерия Малышева. — Полагаем, нужна образовательная реформа с привлечением к обсуждению застройщиков: нам есть, что рассказать и показать на реальных примерах.

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 706

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.