Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:38, 22.01.2024

Для людей и их друзей: зачем новостройкам стандарты для «собачьей» инфраструктуры

Фото: Freepik.com

ПоделитьсяПоделиться

Стандарт для инфраструктуры для собак в новых районах может появиться в России в этом году — в Минстрое разрабатывают ГОСТ для дрессировочных и игровых площадок. По данным ведомства, подобных объектов не хватает, притом что около 40% россиян являются владельцами собак. Петербург же входит в число городов с наибольшим числом этих домашних животных — их здесь около 300 тысяч, и они преимущественно содержатся в квартирах.

Руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов сослался на статистику ВЦИОМ, согласно которой около 38% российских семей являются владельцами собак, а у 60% есть коты и кошки. Можно сказать, что это соответствует проценту домашних животных в семьях, которые проживают в современных жилых районах.

— Количество домашних животных в городе ежегодно увеличивается, около 15–20% россиян держат собак в качестве домашних животных, — привела другие данные Наталья Кукушкина, руководитель группы маркетинга Группы ЦДС. — Если экстраполировать эти цифры на любой жилой комплекс, мы получим, что в каждой пятой-шестой квартире живет собака. Таким образом, запрос на собачьи площадки и инфраструктуру для выгула четвероногих друзей назрел и является значительным. Владельцы собак представляют собой без преувеличения настоящее комьюнити со своими интересами, досугом и проблемами, которые они пытаются решать сообща. С этим сообществом нужно работать, чтобы избегать конфликтов. Но в рамках существующего законодательства мы не можем удовлетворить этот запрос.

— Любовь к животным — национальная черта русских людей, а потребность завести домашнего питомца остро проявилась во время пандемии и длительного периода самоизоляции, — считает Екатерина Немченко, коммерческий директор холдинга «РСТИ». — Число владельцев собак всегда было достаточно, а с 2020 года заметно увеличилось. Стоит отметить, что повышается культура содержания домашних животных, хозяева заботятся о их здоровье, питании, внешнем виде и все больше владельцев выходит на прогулку с собаками, вооружившись гигиеническими пакетами и сразу же убирают за ними

— Сегодня инфраструктура для собак — это уже не просто модная тенденция и не маркетинговый ход строителей, а необходимость, — говорит маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб» Евгений Ортин. — Десятки жилых комплексов оснащены площадками для выгула и дрессировки собак, а также стойками с дог-пакетами. Кроме того, можно сказать, что это своего рода отклик на социальный запрос. Отделы продаж и маркетологи строительных компаний регулярно опрашивают своих клиентов на предмет того, что люди хотели бы видеть в рамках строящихся проектов. И владельцев собак среди опрошенных — предостаточно. Хотелось бы отметить, что появление дог-инфраструктуры снижает социальную напряженность между «собачниками» и их оппонентами, которые видят в домашних питомцах лишь источник опасности и антисанитарии.

— Хоть у нас нет точных данных по количеству домашних животных в наших жилых комплексах, предполагаю, что в целом это число коррелирует в процентном соотношении с данными по городу, — говорит Максим Томашевич, начальник отдела продуктового менеджмента «Главстрой Санкт-Петербург». — Правила для владельцев, разумеется, существуют, так как это касается безопасности жителей и комфортного существования питомцев. Мы просим не выгуливать собак на детских и спортивных площадках, соблюдать чистоту на придомовой территории и в рекреационных зонах. Для поддержания чистоты газонов для владельцев собак в части домов мы размещаем DOG-пакеты. Безусловно, площадки для выгула собак являются важной составляющей комфортной городской среды. Разработка дог-френдли стандарта — закономерная инициатива, главное, чтобы в документе учитывалась специфика локации, на которой сооружается ЖК.

— Во всех жилых комплексах, особенно рассчитанных на семейную аудиторию, немало владельцев собак, — продолжал Павел Гаврилов, вице-президент блока проектирования GloraX. — Правила для них, безусловно, есть: прежде всего, нельзя выгуливать собак на детских площадках и на газонах. Невозможен выгул собак и на пространстве, расположенном на стилобате, где слой земли ограничен по толщине.

Как рассказала Екатерина Немченко, обычно территория современных жилых комплексов спроектирована для отдыха и занятий спортом взрослых и детей разных возрастов и не включает площадки для выгула собак. Для полноценной прогулки собакам нужно активное движение, общение с другими собаками, игра с ними, поэтому часто владельцы животных гуляют с ними за пределами дворов. По ее словам, в составе инфраструктуры и благоустройства ЖК видится скорее площадка для дрессировки с соответствующим оборудованием, чем место для выгула.

Булат Мирзаханов дополнил: собачьи площадки для дрессировки есть в каждом районе ГК «А101», но появляются они на половине или последней трети застройки. Дело не в затратах — они сравнительно небольшие — а в выборе подходящей площадки.

Группа «Эталон» совместно с экспертами Общественного совета при Минстрое России уже разработала стандарт для создания дог-инфраструктуры в проектах комплексной жилой застройки. Как рассказал Денис Смирнов, руководитель службы развития и БИМ-технологий Группы «Эталон», в его основу заложены принципы гармоничного, удобного и безопасного сосуществования всех жителей — как владельцев собак, так и тех, у кого нет животных.

— Продуманы и прописаны варианты освещения и дорожных покрытий, так как у собак не защищены лапы, пространства для игр и дрессировки, микромодули с урнами и диспенсеры для пакетов, навигационные элементы и информационные стенды. — рассказал эксперт. — В рамках стандарта прорабатываются специальные «гав-маршруты» к ближайшим площадкам для выгула и городским паркам. Этот стандарт уже применяют при разработке новых проектов компании. Дополнительно формированию и поддержанию атмосферы добрососедства должны помочь специальные мероприятия — фестивали для четвероногих друзей и их хозяев, где приглашенные кинологи раскроют секреты дрессировки и обучения собак, расскажут о дог-инфраструктуре, о правилах поведения в местах общего пользования и на территории жилого комплекса.

— Инфраструктура для выгула собак предусмотрена в двух наших комплексах «Юнтолово» и «Северная долина», — добавил Максим Томашевич. — Проекты благоустройства перспективных кварталов также включают в себя пространства для тренировки домашних питомцев.

— В каждом регионе площадки организуются по-своему, — продолжила Наталья Кукушкина. — В Санкт-Петербурге правила очень строгие. Официальная площадка для выгула собак должна находиться в 50 метрах от любого другого объекта: от детской площадки, жилого дома, парковки, магазина и т.д. Такой норматив не оставляет возможности организовать пространства для собак в новых ЖК с учетом того, что мы должны разместить на участке и другие обязательные объекты, такие как детские сады, школы, парковки, зеленые зоны общего пользования, дороги и т.д.

В Петербурге есть несколько собачьих площадок, которые сложились исторически и поддерживаются муниципалитетами. Но в рамках нового строительства собачьи площадки появляются очень редко. В Сочи ситуация иная и норматив менее жесткий. Там собачья площадка может быть отнесена на 10 метров от других объектов, что позволяет предусматривать инфраструктуру для собак в новых ЖК. Много такой инфраструктуры появилось в последние годы и в Москве.

Набор опций благоустройства каждый застройщик определяет для себя самостоятельно. Как считает Максим Томашевич, в точечных проектах более целесообразным будет строительство детской или спортивной площадки нежели зоны для выгула собак.

— В наших масштабных комплексных проектах «Юнтолово» и «Северная долина» свобода в предложении всего спектра объектов благоустройства, безусловно, выше, — добавил он. — Поэтому помимо детских и спортивных площадок, мест для отдыха и прогулок мы предусматриваем и зоны для тренировки домашних питомцев.

— Затраты на создание необходимой инфраструктуры составляют не более нескольких десятых долей процента в общем объеме себестоимости благоустройства территории жилого проекта, — говорит Денис Смирнов. — Вместе с тем, необходимо принимать во внимание наличие технических, функциональных и нормативных ограничений, которые делают размещение площадок и дог-маршрутов непростой для реализации задачей.

— Внедрение стандартов по строительству площадок для выгула и дрессировки собак никак не отразится на стоимости новостроек, поскольку затраты на благоустройство в целом не превышают 3% от общего объема инвестиций в проект, — подчеркнул Павел Гаврилов. — Если говорить конкретно о площадках для выгула собак, то доля расходов на их создание ничтожно мала.

По словам Натальи Кукушкиной, создание пространств для собак не является затратным мероприятием. Расходы на них не превышают стоимость создания детской или спортивной площадки — нужно выделить участок, огородить его и установить на нем специализированное оборудование.

К местам для выгула и дрессировки собак предъявляют достаточно жесткие требования по санитарным нормам, в том числе в части расстояния от жилых домов или инженерных сетей подземного залегания, уточнил Булат Мирзаханов. При развитии больших территорий планировочные решения районов, функциональное наполнение конкретных участков и даже расположение коммуникаций могут по разным причинам корректировать. В немалой степени — на основе обратной связи от жителей.

— Место для собачьей площадки действительно не выбирается в самую первую очередь, поскольку далеко не все хозяева в принципе профессионально дрессируют своих собак или стремятся «подружить» своего пса с соседскими, — говорит он. — А для прогулок на территории района существуют понятные законы и правила. Например, любых собак нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках или стадионах, собак выше 40 см в холке нельзя выгуливать без намордника и поводка в общественных местах, за своими собаками следует убирать и т.п.

— Мы исходим из принципа, что благоустроенное пространство должно быть полезным и безопасным максимальному числу наших жителей, — добавил Максим Томашевич. — Поэтому площадка для выгула собак обязательно должна быть огорожена и находиться в отдалении от игровых и спортивных зон.

— Все решения для жилых комплексов Группы «Эталон» разрабатываются совместно со специалистами в области поведения собак и экспертами компании, — продолжил Денис Смирнов. — Основная задача такой экосистемы — спроектировать комфортные для прогулки с питомцами маршруты, которые будут наиболее востребованы собаководами, и одновременно учитывать интересы других жителей комплекса. Наличие подобной инфраструктуры поможет развитию культуры ответственного отношения к собаке и окружающим.

— Прежде всего, необходимо грамотно подойти к расположению площадки для выгула собак, — говорит Павел Гаврилов. — Так, её следует разместить таким образом, чтобы путь к ней не пролегал бы по благоустроенной территории, и при этом она была бы удалена от рекреационных зон и детских площадок. В зависимости от размера площадки может меняться функционал, например, большие можно разделить на две зоны: тренировочную и прогулочную, или для больших и маленьких собак. Важно правильно выбрать материал покрытий с учетом его эксплуатационных свойств — оно должно быть удобным как для собак, так и для хозяев, а также сохранять качественные характеристики в условиях смены сезонов. Преимущества отдаются гранитному отсеву и мелкой гальке, поскольку в любую погоду они не превращаются в грязь и не пылят, а также не травмируют лапы животных.

Подход pet-friendly сегодня актуален во всем мире. По словам Павла Гаврилова, согласно исследованиям, Санкт-Петербург входит в список лидеров среди российских городов по количеству домашних собак.

— Следовательно, потребности домашних животных и их владельцев обязательно должны учитываться при разработке как общественных пространств, так и жилых комплексов, — продолжил он. — А внедрение стандартов будет способствовать развитию этого процесса. На наш взгляд, стандарт должен включать в себя не только размеры площадки, но и требования к покрытию, наличие информационных стендов с правилами пользования, размещение урн и ящиков для одноразовых пакетов, — уточнил он.

Наличие инфраструктуры для собак стало бы бонусом для любого жилого комплекса в Петербурге и облегчило бы жизнь всем его жителям, полагает Наталья Кукшкина. Для этого необходимо приблизить городские нормативы к современным потребностям горожан. Также немаловажно, чтобы корректировкой нормативов занимались люди, понимающие потребности собаководов: сколько пространства нужно для выгула собак, какие площадки должны быть предусмотрены и т.д. Это позволило бы наиболее качественно ответить на запрос горожан.

— Когда мы говорим про дог-френдли среду, важно упоминать не только площадки для выгула, но и в целом городскую канву, — уточнил Булат Мирзаханов. — Собаке на прогулке важна физическая нагрузка, новые впечатления, причем преимущественно запахи, и взаимодействие с хозяином — игры и легкие дрессировки. Эти задачи должны решаться не только в виде отдельных площадок за забором. Чтобы улица была дог-френдли, важно разнообразие прогулочных маршрутов, большое количество тротуаров. Не будет лишним решение с поилками, например, у скамеек. Хозяин может отдохнуть после долгой прогулки, а собака — попить воды.

По мнению эксперта, площадки и маршруты по городу должны учитывать сценарии на короткие прогулки примерно на 20–30 минут возле дома, стандартные — около часа или порядка 2–3 км в пределах микрорайона, прогулки выходного дня — более 1,5 часов или около 4–8 км.

— Несомненно, внедрение такого стандарта необходимо по целому ряду причин, — пояснил Денис Смирнов. — Во-первых, действующие сегодня правила нацелены в основном на дрессировку собак в служебных целях, тогда как в городской среде сегодня мы видим другие жизненные сценарии, где питомцы выступают в качестве собаки-спутника, собаки-компаньона. Во-вторых, существующие нормативы не содержат правил и алгоритмов решения конфликтных ситуаций, именно поэтому в настоящее время актуально продвижение лучших практик сосуществования человека и домашнего питомца. Введение такого рода стандартов будет способствовать развитию добрососедских отношений и формированию позитивного образа места проживания.

— Разрабатывая стандарт, стоит продумать и учесть множество вопросов, — пояснила Екатерина Немченко. — Во-первых, далеко не у всех проектов есть большая прилегающая территория, где можно организовать площадки для дрессировки и выгула собак, во-вторых, появление такой площадки может стать точкой притяжения для владельцев животных со всего района, так как площадок для выгула и дрессировки собак крайне мало и концепция закрытого двора может быть нарушена, в-третьих, стоит принять во внимание, как часто происходит дрессура животных. Далеко не все владельцы собак дрессируют их. Дрессировка происходит далеко не на каждой прогулке и площадка для дрессировки собаки не совсем подходит для выгула. Выходит, что пользоваться ею будут только когда есть время и желание.

Дружелюбная среда, безусловно, способствует интересу к территории, а также жилью и объектам для малого бизнеса на ней. По словам Булата Мирзаханова, ее основное преимущество — соблюдение интересов всех жителей локации и местных сообществ. В случае с собаками и площадками для их дрессировки, самое важное — разнообразие и безопасность пеших маршрутов. При этом площадки для дрессировки собак необязательно должны находиться на территории жилого района. Иначе чего можно отнести к «шумной зоне», так что не все потенциальные покупатели квартир могут хорошо отнестись к такому соседству. Поэтому близлежащий участок в зеленой зоне будет не менее эффективным для размещения дрессировочной площадки даже с кинологической точки зрения.

— Все, что касается комфорта и удобства даже определенной группы людей, будет востребовано, в том числе и площадки для животных. — продолжил Максим Томашевич. — Но я бы с осторожностью говорил о возможности таким способом привлечь новых клиентов, поскольку ключевыми факторами покупки остаются цена, местоположение и уровень развития инфраструктуры.

— Наши специалисты фиксируют высокий запрос среди покупателей квартир на создание дог-френдли среды, — отметил Денис Смирнов. — Ведь даже если у вас нет четвероногого питомца, вы все равно заинтересованы в наличии такой инфраструктуры, так как она позволяет за счет комфортных, продуманных специальных зон и дог-маршрутов устранять возможные конфликты между владельцами питомцев и другими жителями. Безусловно, создание дог-френдли инфраструктуры является важным элементом развития современной комфортной городской среды. В частности, сегодня мы отмечаем рост числа домашних животных у молодых семей, семей с детьми, пожилых людей.

Эта опция интересна владельцам собак, но не за счет мест отдыха детей и взрослых, особенно в ЖК с небольшими территориями, считает Екатерина Немченко. По ее мнению, подобные площадки стоит делать и учитывать в развитии инфраструктуры районов и их благоустройства, закладывать в благоустройство КОТов, чтобы площадка не была эксклюзивной для конкретного ЖК, а была частью инфраструктуры района.

Фото: Freepik.com

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 689

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.