31

|  →

18:20, 24.04.2024

Чемпионка ФОНТАНКА CUP-2023 Алена Постовая: «Это самая красивая гонка в России»

Алена Постовая в 2023 году впервые стала чемпионкой ФОНТАНКА CUP среди «Профи». В интервью отделу спорта «Фонтанки» она рассказала, как шла к этой победе, как чуть не упустила ее, упав на старте, и что нужно съесть, чтобы выиграть золотую медаль.

Как вы пришли в сапсерфинг?

— В сапсерфинг я пришла где-то в 2020 году, когда был карантин и делать было абсолютно нечего. Где-то услышала, что есть сапборд. И абсолютно случайно тогда началась моя карьера. А мои первые пробы были как раз на «Фонтанка SUP» в 20-м году. Там была любительская гонка — спринт, 200 метров. И вот я совершенно случайно как-то, без техники, без всего, без тренера — попробовала свои силы.

Вы занимались каким-то видом спорта до этого?

— Да, я плаванием занималась лет шесть. Но ни на байдарках, ни каноэ не ходила. Я была абсолютно далека от любого гребного спорта.

А как вы готовились тогда, в 20-м году? Какая-то подготовка была у вас? Или вообще с чистого листа?

— Я тренировалась на реке Оредеж, где у меня дача. Просто выходила каждый день и тренировалась по часу на скорость, без техники, без тренера. Просто в свое удовольствие. Причем у меня был самый обычный — надувной сап 10х6, на которых сейчас многие просто катаются, отдыхают. Поэтому меня так и удивили мои результаты. У меня появилась какая-то прямо неимоверная энергия, что мне очень нравится. Потом я узнала, что есть жесткие доски, есть надувные спортивные.

Дальше как у вас все это пошло-поехало?

— Там на соревнованиях я как раз познакомилась с Милой Кондратьевой. Она подарила мне брошюру про соревнования в Тверской области. И перед ними я стала усердно тренироваться, но так как до них оставался всего месяц, я толком не успела подготовиться и поэтому оставила это на следующий год. И уже в 2021 году я в них поучаствовала, но медаль, естественно, не выиграла. Была то ли шестой, то ли девятой. Но тогда для меня был важен сам факт участия. Зато уже в 22-м году там же я стала второй.

То есть низкое место вас не демотивировало?

— Наоборот. Мне захотелось доказать, что я могу стать победителем этих гонок. Параллельно я участвовала в других стартах, но меня мало где допускали, потому что я все еще была несовершеннолетней.

А что вы в принципе нашли в этом виде спорта для себя? Чем вас зацепил?

— Просто я очень люблю природу, люблю спокойствие. Когда я выхожу на тренировки, есть только я, доска, весло и все. И мне очень нравится это уединение с природой.

Вы так и продолжали заниматься самоподготовкой или нашли инструктора?

— До 22-го года я занималась полностью сама, как-то тренировалась, сама разбиралась в всей технике. А потом стала тренироваться у Артема Измайлова в команда Atlant Team.

И в итоге в прошлом году стали чемпионкой на открытом кубке «Фонтанки.ру» по сапсерфингу ФОНТАНКА CUP. Насколько для вас это было значимым событием?

— Для меня в 2023 году это была главная цель. Не Чемпионат Петербурга, не Чемпионат России, а «Фонтанка CUP». И я очень хотела туда, Так как вся моя команда, весь Atlant Team участвовал на этой гонке, а тренировались мы все вместе. Я видела свои возможности и понимала, что на тумбочку очень хочется встать. На первое соревнование я приехала как болельщик. Для меня, конечно, это был удар. И тогда я поставила себе цель, что в следующем сезоне я обязательно займу призовое место. И с этой целью жила год, она меня вообще не отпускала. На самом старте нервничала так, что вы себе даже не представляете. Я уже всем заявила, что хочу только первое место. Поэтому тремор был очень сильный. И на старте я так распереживалась, что упала почти сразу после стартового свистка. Из-за этого пришлось стартовать с десятой позиции: пока залезла, пока всех подставила, кто сзади меня был. А потом даже не понимаю, как, на каком-то адреналине я пошла вперед, просто нон-стопом. Все, что я осознавала в тот момент, самое основное — это просто грести и не смотреть на позицию. А в какой-то момент я оглянулась и увидела кучу народа сзади. И тут я поняла, что иду первая. Это было спустя минут, наверное, десять. И когда я финишировала, это были просто незабываемые ощущения! У меня еще немного оставались сомнения, что я первая: вдруг кого-то упустила. И когда мне уже мама начала кричать, что «ты первая», я просто оказалась на седьмом небе!

Как вы этот год прожили? Какие у вас еще были успехи, победы?

— Побед потом было много, много соревнований. Но самое основное — вот я стала абсолютной чемпионкой Питера. И там уже обошлось без падений. Все-таки основная цель, основной гештальт закрыт.

Планируете ли в этом году участвовать?

— Да, на этот сезон решительно очень настроена. На ФОНТАНКУ CUP в ближайшее время планирую зарегистрироваться.

Как много времени уделяете тренировкам? Там же у себя в деревне тренируетесь по-прежнему?

— Я три раза в неделю хожу в зал. И так как сейчас уже лед растаял, два раза в неделю стабильно выхожу на воду у себя на даче. Часа два-три точно провожу на воде. Вспоминаю всю технику.

Над какими группами мышц работаете в зале?

— В прошлом сезоне я в основном качала себе мышечную массу на тренажерах. А сейчас я поставила цель прокачать «дыхалку» на все 100. Поэтому, в основном, кардио.

А какой план тренировок на воде?

— планов тренировок очень много. Их все мне дает тренер Артем Измайлов. Например, 50 метров — ускорение, 10 — в спокойном темпе проходим, восстанавливаем «дыхалку» и технику.

Что у вас сейчас за доска?

— Чтобы в этом сезоне были красивые победы, я купила себе новую доску «Борей», жесткую, карбоновую 21-ю. Также обновила себе весло — тоже цельное, карбоновое. Есть алюминиевые, которые разбираются, и все знают, что они тонут, тяжелые. А у нас, у спортсменов — очень легкие весла, весят по 400–500 граммов, чтобы нам было удобнее с ними работать. Чтобы нам гребля доставляла максимальное удовольствие.

Топ-3 самых красивых локаций, где вы участвовали в гонках?

— ФОНТАНКУ CUP хочу поставить на первое место. Потом чемпионат Питера, а дальше… даже не знаю, что еще. На соревнованиях в Тверской области тоже очень красивая локация. Правда, далеко ехать, но оно того стоит.

Много сейчас гонок в России проходит?

— Гонок сейчас проходит очень много, так как этот вид спорта начал раскручиваться потихоньку. Есть и марафоны, и спринты. Но со спринтами, конечно, посложнее.

Что во всем этом многообразии гонок выделяет ФОНТАНКУ CUP?

— Так как в основном Питер славится марафонами по сап, они у нас проходят совместно с байдарками и так далее. ФОНТАНКА СUP очень радует тем, что участвуют только сапы. И есть очень хорошее разделение на «любителей» и «профи». То есть не все в одной куче стартуют, мало где такое есть. И локация очень красивая — в центре города. И дистанция 7 километров — она вообще прекрасная. Это и не 10–20 километров, как марафоны и не суперкороткая, как спринт. Это прекрасная средняя дистанция.