Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:07, 22.04.2024

Как пережить шестидневку: три совета от психолога 

Шестидневная рабочая неделя, самая длинная в этом году, началась. Подкралась она совершенно незаметно, в понедельник вынуждая плестись на работу в унылом настроении. Отработать придется шесть дней.

Как не впасть в депрессивные настроения и пережить кажущиеся бесконечными рабочие будни в беседе с Gazeta.SPb рассказала психолог и гештальт-терапевт Евгения Мисюченко.

Распределяем нагрузку

Психолог советует не бросаться на амбразуру. Если ударно работать первые дни, сил доработать остаток недели в таком же бодром темпе может просто не хватит. Шестидневка — это марафон, а не спринт. Важно, чтобы хватило сил добежать до дистанции.

Сон, еда, энергия

Важно не забывать о полноценном сне. Оптимально 8-9 часов. Также нужно хорошо есть и хотя бы немного заниматься физической активностью. Евгения Мисюченко советует, к примеру, сделать несколько десятиминутных разминок в течение дня. Это позволит взбодриться.

Ваша физическая форма — это то, что дает вам энергию на день. Звучит банально, но если вы не выспались, пропустили обед и весь день не вставали от компьютера вы будете чувствовать гораздо меньше сил и работа будет казаться тяжелым грузом, а не любимым делом.

Баланс работы и отдыха

Разделите свое рабочее время и свободное. Работать вне работы не нужно. Совет, актуальный во все времена, а особенно при большой загрузке. Если после работы продолжать о ней думать, мысленно составлять письма коллегам, планировать задачи, отвечать на звонки — это не отдых, а продолжение рабочего дня.

«Для мозга нет разницы вы совершаете действие или думаете о том, как его совершить, количество сил уходит одинаковое», — подчеркивает психолог.

Ищите способы расслабиться и переключить внимание с рабочих задач. Возьмите с полки книгу и погрузитесь в ее мир, полежите в ванной, обнимите и душевно поговорите с близкими за чашкой чай. Главное — оставить работу за дверями офиса.

Как прийти в себя

Когда шестидневный ад позади, дайте себе время, в первую очередь, для спокойного отдыха. Евгения Мисюченко советует не бежать сразу по музеям, встречам и магазинам.

«Итальянское выражение «dolce far niente» ( «сладкое ничегонеделание») подходит здесь как нельзя лучше. Позвольте себе просто наслаждаться моментом без необходимости заниматься чем-то полезным», — отмечает специалист.

Снизить уровень стресса и повысить свою креативность помогут бесцельные прогулки, медитации, возможность просто помечтать о чем-то в тишине. Непродуктивный отдых — это не потеря времени, а, напротив, возможность дать вашему мозгу перезагрузиться, обрести вдохновение и восстановиться после нагрузок рабочей недели, заключила психолог.

'; jQuery('.post-content > p:first-child').after(jQuery($button)); jQuery('.post-content > p:first-child').after(jQuery($adfox1706));

Источник: ГАZЕТА.СПб
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.