Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:41, 20.04.2024

Можно отличить по запаху и размеру. Чем российская гречка лучше китайской и как на ней похудеть

Гречка вкусная и полезная, но не всяФото: Дарья Селенская / Городские порталы

ПоделитьсяПоделиться

Русскую кухню без гречки не представить, хотя появилась она в южном Китае, а в Россию попала через Грецию (отсюда и название). Только в Китае в привычном для нас виде гречку не едят. Чаще всего из нее там делают лапшу, пекут булочки на пару и заваривают гречишный чай.

Зато в России так полюбили гречневую кашу, что теперь наша страна занимает первое место по выращиванию гречихи, оставив Китай на втором месте. Однако в годы неурожая, если случается дефицит гречки, крупу завозят из Азии. Так было, к примеру, в 2010-м, когда из-за засухи взлетели цены на отечественную крупу.

Сейчас в России тоже пугают грядущим дефицитом гречки, но не из-за погоды. Выросла себестоимость производства, а цены на гречку остались прежними. Из-за этого, по прогнозам экспертов, опрошенных Forbes, аграрии могут сократить посевные площади на треть, что приведет к росту цен на гречку в следующем году.

К тому же синоптики предрекают аномально жаркое и засушливое лето в России. А эксперты Россельхозцентра предупреждают о нашествии саранчи в новом сезоне в нескольких регионах страны, включая Алтай, Воронежскую, Оренбургскую и Новосибирскую область, где выращивают гречиху.

Так что китайская крупа имеет все шансы снова попасть на наши прилавки. Но так ли она плоха и как отличить азиатскую гречку от российской? Наши коллеги из «Доктора Питера» спросили у эксперта.

— В Китае поля гречихи обрабатывают пестицидами от вредителей, болезней и сорняков. Но так могут делать везде. Поэтому зараженная пестицидами гречка может встретиться и с наших полей, — говорит биолог Ирина Лялина. — При использовании пестицидов важно соблюдать рекомендации по их применению и дозировке, чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Китай внедряет довольно строгие стандарты безопасности пищевой продукции, и возделыватели должны следовать этим нормам при обработке своих урожаев. Кроме того, многие китайские фермеры предпочитают использовать методы органического земледелия или альтернативные методы контроля вредителей.

И, конечно, вся продукция, в том числе из Китая, проходит фитоконтроль, проверку на ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) различных веществ и т. д.

По запаху. Часто гречка из Китая может иметь прелый запах или плесень из-за нарушения правил транспортировки и хранения при перевозке. Однако это случается и с нашей крупой.

По размеру зерна. В Китае выращивают более мелкие сорта гречихи, имеющие семена с округлой формой. У нас же встречаются как мелкие, так и крупные семена гречихи. При этом наша гречка имеет угловато-треугольную форму.

По цвету. Китайская гречка более темная, чем наша. Причина в технологии: в Китае крупу обжаривают дважды — возможно, чтобы избежать вредителей и увеличить срок хранения из-за влажности. У нас же используют одну прожарку.

По вкусу. Наша гречка разваривается, становится мягче и светлее после готовки. Китайская же крупа после варки более сухая и не меняет свой коричневый цвет. Кроме того, она немного горчит, что тоже связано с двойной прожаркой.

— Китайская гречка не такая полезная, как наша, — говорит Ирина Лялина. — Гречка из Китая скудна на микроэлементы, так как ее выращивают на обедненных почвах, без учета севооборота (ежегодная смена места посадки культур. — Прим. ред.).

Поэтому эксперт советует выбирать российскую гречку, которая вкуснее и полезнее. А чтобы не спутать ее с китайской, внимательно изучайте этикетку с информацией о производителе, а также смотрите на саму крупу через упаковку.

Вариантов гречневой диеты достаточно много. Самый строгий из них — это сидеть неделю или две на отварной гречке без масла, сахара и соли. Одно и то же блюдо нужно есть во все приемы пищи — на завтрак, обед и ужин. Из питья рекомендуется только вода или травяные чаи. Есть варианты подобной диеты, дополненные кефиром, некоторыми видами низкокалорийных овощей (некрахмалистых) в отварном или свежем виде, йогуртом без добавок или яблоками, — говорит Вера Самсонова, терапевт, гастроэнтеролог.

Сама по себе гречневая крупа — хороший продукт. Она содержит массу полезных компонентов — сложные углеводы, немного белка, минералы, витамины. Но при употреблении только одной гречки организм страдает от нехватки белков, жиров, минеральных соединений и витаминов. Даже здоровым людям подобный рацион не пойдет на пользу.

При подобной диете потеря веса, конечно, будет, причем можно потерять достаточное количество лишних килограммов. Поэтому заявленные обещания о резком похудении вполне реальны. Но врачи повторяют — потеря веса за короткий промежуток времени очень опасна. Безопасно для здоровья можно терять не более 0,5–1 кг в неделю. Но никак не 5 кг и более. Такая потеря веса — это метаболический стресс, из-за которого резко нарушается обмен веществ.

Организм переходит на режим жесткой экономии ресурсов, жертвуя определенными процессами, чтобы поддерживать определенный уровень глюкозы в крови и «кормить» мозг и сердце. Могут «таять» мышцы, расходуются мобильные резервы углеводов в виде гликогена печени и мышц, на подпитку энергией тратятся белки и жировые запасы. Но жиры расходуются сложнее всего.

Даже если человек выдержит подобную диету, что тяжело физически и морально, на выходе из нее, по мере возвращения к обычному питанию, потерянные килограммы возвратятся достаточно быстро. Кроме того, возможно, что набор веса будет даже большим, чем изначально было на входе в диету.

Это объясняется тем, что организм, перенесший стресс из-за голодания, будет перестраивать метаболизм на режим экономии. Все поступающие калории он будет старательно запасать, поскольку в период ограничения калорий перестроился на более медленные процессы. Кроме того, такие колебания веса отразятся на здоровье — есть риск проблем пищеварения, метаболизма глюкозы и т. д.

Компоненты гречневой крупы могут влиять на особенности метаболизма и работу внутренних органов. Поэтому некоторым людям категорически запрещено сидеть на гречневой диете даже 1–2 суток. Это может привести к крайне опасным последствиям.

Так, много гречки может навредить людям, которые склонны к тромбообразованию. Частое употребление этой крупы может спровоцировать гиперкоагуляцию — повышение вязкости крови. Кроме того, гречневая диета противопоказана людям, страдающим патологиями почек, имеющим сахарный диабет и нарушения толерантности к глюкозе.

Избыток гречневой крупы может провоцировать серьезные проблемы с пищеварением — это запоры, расстройства моторики пищеварительного тракта, которые могут грозить обострениями хронической патологии — колитов, энтеритов, гастритов, геморроя.

Кроме того, подобная плотная пища, которая поступает в течение длительного времени, негативно отражается на состоянии микрофлоры кишечника, провоцирует нарушения минерального обмена и потери жидкости, может возникать обезвоживание.

В целом допустимо употреблять в сутки не более 120–150 граммов гречневой крупы, дополняя питание другими продуктами, которые необходимы для здорового метаболизма.

В противном случае возможно развитие нарушений метаболизма, расстройств нервной системы, проблем с усвоением пищи и даже аллергии по третьему типу, с образованием иммунных комплексов, которые повредят кишечнику и всему организму.

Если хочется сбросить вес, нужно заручиться поддержкой диетолога и пересмотреть питание, скорректировать рацион таким образом, чтобы терять вес постепенно и плавно, без жестких ограничений в рационе.

Гречка вкусная и полезная, но не вся

Гречка вкусная и полезная, но не всяФото: Дарья Селенская / Городские порталы

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 91

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.