Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

20:30, 07.04.2024

Закипели, что дальше? Как правильно варить яйца — объясняем в одной картинке

Прочтите этот текст, если не хотите вместо яйца всмятку сварить яйцо вкрутуюФото: Александр Ощепков / NGS.RU

ПоделитьсяПоделиться

Яйцо — продукт нестабильный не только в плане цен, но и с точки зрения готовки. Достаточно немного отвлечься, и вместо яйца всмятку получится вкрутую. Чтобы получилось именно то, что вы хотите, мы собрали для вас советы, как варить яйца.

Перед тем как готовить яйца, нужно убедиться в их свежести. Для этого опускаем яйцо в холодную воду. Если оно тонет, значит, можно приступать к готовке. Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно подсолить. Соль сделает воду более плотной, и даже если скорлупа треснет, белок из яйца не вытечет.

Если вы готовите яйца «в мешочек» или вкрутую, то их нужно положить в холодную воду и дождаться, пока она закипит. Яйцам «в мешочек» (с плотным белком и жидким желтком) достаточно трех минут в кипятке. Для куриных яиц вкрутую, то есть полностью сваренных, потребуется 9 минут в кипящей воде. Когда яйцо вкрутую будет готово, положите его в холодную воду: после этого чистить его будет намного проще.


Яйцам всмятку (когда белок и желток едва схватились) нужно 1,5 минуты в кипятке, при этом вариться их бросают сразу в кипящую воду. А чтобы скорлупа не треснула от перепада температур, яйцу перед приготовлением нужно дать согреться до комнатной температуры.


Если вы собрались варить перепелиные яйца, то время готовки меняется. Через 1,5 минуты в кипятке они будут готовы всмятку, через 2 минуты — «в мешочек», а через 5 минут — вкрутую.

Виталий Калистратов / Городские порталы

ПоделитьсяПоделиться

Яйцо пашот — это яйцо, приготовленное без скорлупы в горячей воде. Готовить его можно и в кастрюле, и в духовке, но самый быстрый вариант — в микроволновке. Для этого разбиваем одно яйцо в стеклянную тару и заливаем сверху водой настолько, чтобы вода покрывала собой желток. Далее ставим тару в микроволновку на 45 секунд или 1,5 минуты в зависимости от мощности (45 секунд понадобится устройству с максимальной мощностью 1000 Вт). Остается достать яйцо решетчатой ложкой и разрезать его. Если вы всё сделали правильно, желток внутри будет идеально жидким.

Когда яйцо варится, часть его белка разлагается и выделяет токсичное соединение — сероводород. Если переварить яйца, сероводорода в них будет очень много и появится характерный тухлый запах. Сероводород концентрируется в наиболее холодном месте яйца — около желтка — и спустя некоторое время варки вступает в реакцию с железом, находящимся в желтке. В результате образуется сульфид железа, из-за которого желток темнеет и зеленеет. Врачи советуют не есть переваренные яйца.

— Яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть, — утверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Чтобы не уменьшать срок годности яиц, в холодильник их лучше ставить немытыми. Но перед готовкой помыть их всё же рекомендуется.

— Я как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

На яичной скорлупе также могут обитать возбудители сальмонелл.

— Если скорлупа не повреждена, тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо, — говорит Галина Барташевич.

Яйца с небольшими трещинами варить можно, но только вкрутую — чтобы в них точно не осталось бактерий.

Кстати, если вы сварили яйца вперед на несколько дней, знайте: яйцо вкрутую можно держать в холодильнике до двух недель, а вот всмятку — только пару дней.

Прочтите этот текст, если не хотите вместо яйца всмятку сварить яйцо вкрутую

Прочтите этот текст, если не хотите вместо яйца всмятку сварить яйцо вкрутуюФото: Александр Ощепков / NGS.RU

Виталий Калистратов / Городские порталы

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 141

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.