Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

20:14, 19.03.2014

Новый рейтинг развития регионов

В Санкт-Петербургском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 13 марта состоялся видеомост, в рамках которого был презентован второй выпуск рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации.

Смысл формирования подобных рейтингов главным образом состоит в том, чтобы предметно выявить конкурентные преимущества и наиболее уязвимые позиции регионов, оценить работу органов власти в сфере инноваций и понять, каким же образом можно вывести отдельно взятый регион на путь эффективного инновационного развития.

Разработанный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» рейтинг инновационного развития субъектов РФ формируется на основании анализа 36 разнообразных показателей, условно поделенных на 4 значимые группы: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности, научно-технический потенциал и качество региональной инновационной политики. По каждому блоку также выведен отдельный рейтинг, отражающий динамику в регионе с 2008 по 2012 год. В основе исследований лежат данные целого ряда источников, включая информацию Росстата, отчеты федерального казначейства, виртуальные ресурсы региональных органов власти и др. Таким образом экспертам удается обрисовать достаточно правдоподобную картину реалий в каждом регионе страны, а заодно оценить, насколько эффективна та работа, которую местные власти ведут в области инновационного развития данного субъекта Федерации.

Так, например, по результатам первого выпуска рейтинга, опубликованного в 2012 году, Петербург находился на второй ступени в «общем зачете» всех субъектов Федерации, пропустив вперед только Москву, хотя и опережая ее по группе показателей «Инновационная деятельность». Однако данные второго рейтинга оказались для города несколько менее радужными: Северная столица стала лишь третьей, вторую строчку списке 12 ведущих регионов уступив Республике Татарстан, взлетевшей в лидеры с 11‑й позиции.

Помимо Татарстана, с 2008 по 2012 год заметно повысили свое положение в рейтинге Мордовия (с 70‑й позиции в списке регионов поднявшись на 18‑ю), Камчатский край (с 73‑й позиции вышедший на 23‑ю), Магаданская, Пензенская и Липецкая области, Краснодарский и Забайкальский край, за указанный период также поднявшиеся в рейтинге более чем на 30 ступеней. С другой стороны, часть регионов столь же стремительно потеряла былые позиции, подобно Курганской, Омской и Калининградской областям, сместившимся вниз на 34‑ю, 35‑ю и 41‑ю строчку соответственно.

Рейтинг позволил специалистам условно разделить все регионы на 4 группы: от наиболее успешной 1‑й (в нее вошли 12 регионов, в том числе Питер и Москва) до группы с наименее убедительными показателями — 4‑й (21 регион). Самой «населенной», но в то же время и самой нестабильной с точки зрения состава оказалась 3‑я группа, охватившая 32 субъекта. «Дело в том, что факторы развития регионов неравномерны и неравнозначны, то есть регион может лидировать по одним показателям и разительно отставать по остальным. Скажем, та же Москва имеет высочайшие показатели в области социальных условий, но это скорее «внешний фактор», не в полной мере зависящий от усилий местных властей. В то же время по ряду других пунктов Москву обходят менее успешные в социальном смысле регионы. Этим обусловлено серьезное перераспределение ступеней рейтинга между регионами за означенные 4 года: потеря позиций одним регионом не значит, что дела в нем пошли хуже. Просто другие субъекты в совокупности показали более мощную и выраженную динамику, более явное, стремительное и интенсивное движение вперед», — подчеркивает Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ.

Подводя итоги, эксперты поспешили ответить и на главный вопрос, касающийся того, для чего же, собственно, регионам следует делать упор на инновационное развитие. Так, по мнению представителей НИУ ВШЭ, именно эффективный рост в области инноваций способен дать толчок к развитию традиционных местных производств, привлечь молодых людей в лоно малого и среднего бизнеса, а также в целом улучшить имидж региона, в частности, в глазах инвесторов. Именно для инвесторов результаты рейтинга придутся особенно кстати: по мнению специалистов, до недавнего времени ощущалась явная нехватка подобного информационно-аналитического инструмента, способного дать заинтересованным владельцам иностранного капитала четкое представление о том, какую роль в конкретном регионе играет тот или иной бизнес, какая поддержка ему оказывается и какова в целом перспектива инновационного развития региона в ближайшие годы…

просмотров: 728

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.