Ученые выяснили, что диеты, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в организме и увеличению "хорошего", повышают риск преждевременной смерти.
Ученые выяснили, что диеты, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в организме и увеличению "хорошего", повышают риск преждевременной смерти. Результаты исследования специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
Холестерин - это жирный спирт, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе. Холестерин, который находится в их составе, называют "плохим". Большая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), являющихся переносчиками "хорошего" холестерина, как считалось раньше, является фактором снижения риска атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
Однако ученые узнали, что ЛПВП могут быть связаны с преждевременной смертью.
В исследовании участвовало 1,7 млн мужчин. Ученые оценили состояние почек и уровень холестерина в период с октября 2003 года по сентябрь 2014-го. Затем ученые отслеживали их состяоние до 2013 года. Выяснилось, что низкий уровень ЛПВП был связан с повышенным риском преждевременной смерти. Однако высокое содержание "хорошего" холестерина не улучшало состояние людей, а, наоборот, увеличивало вероятность смерти. Причину такой связи установить так и не удалось.