|  →

15:35, 19.05.2016

Nota Bene: Переезд столицы из Петербурга в Москву

19 мая. Эта дата считается днем переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву.

Произошло это по воле императора Петра П в 1728 году. История недолгого правления этого молодого человека (а он умер не достигнув и 15 лет от роду) малоизвестна, но весьма поучительна.

Внук Петра Великого, Петр Алексеевич родился в 1715 году. Спустя четыре года, после смерти сына Петра I от второго брака, он стал рассматриваться как законный наследник короны. Однако после кончины самого Петра Великого в 1725 году, стараниями Меньшикова, императрицей была провозглашена жена царя Петра — Екатерина I.

Екатерина благоволила царевичу Петру — совсем еще мальчику. После того как она скончалась в 1727 году, тот вступил на престол как император Петр Второй.

Воспитание Петра Алексеевича было весьма поверхностным, а вот характер унаследовал от  деда. Послы писали в донесениях, что «был он достаточно нетерпим, и любил настаивать на своем». Меньшиков частенько осаживал молодого императора, за что и был вскоре удален в ссылку, в Сибирь.  А Петр Второй со двором в конце 1727 года отправился в Москву.

Практически все начинания Петра Великого стали рассыпаться:  в упадок пришел флот, армия хоть и сохраняла боеспособность, но все же осталась в стороне от интересов верховной власти. Петр подписывал указы, которые облегчали налоговый гнет, но ни были непоследовательны.

Его окружение стало подталкивать государя к восстановлению старых порядков, что иногда описывается в литературе как «боярское правление». То есть, каждая партия тянула в свою сторону. Писали что коррупция и казнокрадство достигли таких пределов, что шокировали самих русских.

Петр П короновался в Москве, и всё шло к тому, что Петербург станет заштатным портовым городом. Но всеобщее разгильдяйство привело к тому, что никакой целенаправленной организационной работы по переносу столицы не проводилось. Что-то работало в Петербурге, как бы по инерции, из Москвы доносились разнонаправленные команды. А сам Петр увлёкся Екатериной Долгоруковой и осенью 1729 года назначил свадьбу.

Скончался он от оспы, за день до назначенной даты венчания, в январе 1730 года. Столица снова вернулась в Санкт-Петербург. А период «московского пленения» главного города государства показал, что сами по себе властные центры не перемещаются, для этого нужны или конкретные законы, или политическая воля, чего у Петра Второго просто не было.

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 18