Ученые выяснили, что эмульгаторы E433 и E566, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, повышают риск возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника.
Ученые выяснили, что эмульгаторы E433 и E566, содержащиеся в
обработанных пищевых продуктах, повышают риск возникновения
ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Об этом сообщает New Scientist.
Исследователи смоделировали условия как в кишечнике человека
в пробирке и рассмотрели, как карбоксиметилцеллюлозы (E566) и полисорбат-80
(E433) влияют на здоровье организма.
Ученые наблюдали за уровнем флагеллина у естественных для
кишечника бактерий. Увеличение содержания этого вещества означала
начала воспалительного процесса в кишечнике.
Представляя результаты своих изысканий в Королевском обществе
в Лондоне, ученые заявили, что нашли убедительные доказательства
возможной связи эмульгаторов E433 и E566 с риском возникновения ожирения,
сахарного диабета и воспалений кишечника.