30

|  →

09:25, 31.08.2015

Лебедев: А кто виноват? Кто набирает правительство? Дрозденко. Значит он первый и виноват

Кандидат в губернаторы Ленинградской области Андрей Лебедев дал интервью «Агентству Бизнес Новостей», в котором рассказал об основных пунктах предвыборной программы, о том, почему он не сексист, и о том, почему главный виновник плохой работы правительства области — и.о. губернатора Александр Дрозденко.

Какие основные пункты вашей предвыборной кампании?

Основные пункты предвыборной компании: все те пункты, которые у ЛДПР работают всегда. Перечисление проблем займет много времени, но основное внимание мы уделяем молодежи. По моему мнению и по мнению многих моих товарищей, для того, чтобы в будущем нормально жить — надо заниматься молодежью. Только при воспитании и создании условий для подрастающего поколения можно надеяться, что будут исправлены те ошибки, которые совершили мы и наши родители.

Можете рассказать подробнее про воспитание и создание условий для молодежи?

Надо создать условия. Это значит: жилье, работа и комфорт, безопасность. Безопасность тоже входит в комфорт. Одна из проблем областей, ну или вообще областей, которые приближены к крупным населенным пунктам, имею ввиду Москву, Ленинград — это отток кадров, правильно? Нет рабочих мест, нет условий для проживания, нет инфраструктуры. Поэтому — создание рабочих мест с достойной заработной платой... Построить жилье, обеспечить работой, ну и возможностью рожать детей, водить в школы, детские садики и так далее.

То есть сейчас в Ленинградской области всего этого нет или в плохом состоянии?

В плохом состоянии. Из самого актуального — это миграция молодых специалистов в крупные города. И в малом бизнесе и в сельском хозяйстве и вообще нехватка рабочих рук. Нужны идеи свежие. Соответственно, какие свежие идеи — старики что ли предоставят? Старики должны передавать мудрость, опыт, старость. Достойно воспитывать молодых. От этого будет лучше и старшему поколению — если совестливые молодые люди будут о них заботится. Поэтому, безусловно, основное — это молодые.

Как вы остановите людей от того, чтобы они не ехали из Ленобласти в Петербург?

Жилье предоставим. Различного рода условия. Обеспечивать различными дошкольными учреждениями. Обеспечивать систему семейного воспитания. И вообще питания. На базе школ, которых не хватает, надо делать культурно-образовательные центры микрорайонов. Вообще запретить закрывать малокомплектные школы. Особенно в сельской местности. Абсолютно уверен, что с закрытием школы или детсада населенный пункт постепенно уничтожается. Тому много ярких примеров.

Вы пробовали реализовать эти планы, программы через Законодательное собрание?

Есть различные программы по поддержке молодежи. И явно недостаточно.

Но вы сами не пробовали?

Почему не пробовали? Постоянно пробуем. Это на сегодняшний день порядка двадцати госпрограмм. Бюджет формируется по принципу формирования госпрограмм. Одновременно с этим разработка и утверждения госпрограмм, к сожалению, по нынешнему законодательству относится к компетенции правительства. Мы постоянно работаем над тем, особенно сейчас, чтобы повысить роль законодательной власти. Если я буду губернатором, то, безусловно, этот вопрос решу. Чтобы законодательная власть тоже имела право принимать участие в разработках и могла утверждать. Сейчас сами разрабатываем, сами утверждаем и сами себя контролируем. Это к региональной власти.

Разве такие изменения не полномочия более высокого уровня власти?

Почему? Это изменение регионального законодательства в том числе. Есть аспекты федеральные, но никто не будет против, чтобы Законодательное собрание принимало участие в разработке госпрограмм. Более того — это раньше было. Аргументы исполнительной власти, что при разработке программ не надо, чтобы в этом принимали участие депутаты, мол, и раньше это было — все ленились и не принимали участия. Ну, ленились, ленивых депутатов тоже много. Скоро выборы, надо их переизбирать. Вот и посмотрим. Это такой вечный процесс.

Но не губернатор меняет законодательство.

У него есть влияние на парламентское большинство. Это один из аспектов его работы.

Какие у вас еще пункты предвыборной кампании?

Вы же сказали основные...Я иду под лозунгом: «Не мешайте работать». Вокруг молодежи затрагиваются самые разные аспекты. Или лозунг, который многие произносят, но он почему-то не исполняется: «Назад в деревню».

Этот лозунг — ваш?

В том числе.

Не объясните смысл? Просто я его не слышал.

Ну почему? Условно говоря, из грязных годов мы переезжаем в села, поселки, малые города. Особенно в условиях кризиса и то, что происходит у нас — это актуально. Особенно для поддержания современного агробизнеса, правильно? Продовольственной безопасности. В том числе под этим лозунгом есть программы выделения многодетным семьям земельных участков. Да и вообще надо предоставлять возможность заселяться в малых городах и деревнях российским гражданам. Выдавать бесплатно землю. Дать льготный кредит. Только чтобы целевые условия на постройку дома исполнялись. Кредит миллион рублей на постройку дома с рассрочкой на 10 лет — абсолютно реально. Залог — та же земля, если банки будут говорить о резервировании или иных финансовых схемах.

Тут же решается и демографическая ситуация. Люди будут рожать? Будут. Замкнуть это на ту же ипотеку, выплаты или уменьшения суммы кредита. Например, каждый ребенок — минус 30% сумма кредита. Трех детей родил — замечательно, нет кредита. Абсолютно реальные цифры и программы. Никакой фантастики.

Если так, то почему этим не занимается Дрозденко?

У него спросите.

Но вы, наверное, хотя бы один раз интересовались.

Я всегда интересуюсь. У меня нет ответа.

Дрозденко прямо молчит?

Молчит. Что я, разговорить его должен? Спросите. Он занимается чем-то. Ну, пускай дальше занимается.

Какой, на ваш взгляд, самый большой его недостаток, как губернатора?

Я не хочу обсуждать недостатки губернатора.

Вы же избираетесь на эту должность?

Я избираюсь. Только почему я должен обсуждать недостатки конкурентов?

Как раз потому что он — ваш конкурент. Причем основной.

Он основной, потому что он представитель партии власти. У нас любой представитель партии власти является основным конкурентом.

Значит, как мне кажется, вы должны его критиковать.

Почему я должен его критиковать? Вам неправильно кажется, ну или это ваше мнение. Я критикую работу правительства в целом. Безусловно, в работе правительства принимает участие и исполняющий обязанности губернатора, до этого без приставки «и.о.», Дрозденко Александр Юрьевич. Я вам только что сказал про госпрограммы, что Законодательное собрание не принимает участие в разработке и принятии госпрограмм. Я считаю, что это минус.

Самый большой?

Не самый большой. Тут из той области: «Что сильнее, слон или кит?». Есть следующий минус работы правительства и губернатора, в том числе — это исполнительская дисциплина. Те, не копейки, но немного миллиардов рублей, которые есть в доходной части бюджета каждый год распределяются в расходную часть. Правильно? Правильно. В том числе с нашим участием они распределяются по госпрограммам. Исполнение бюджета из рук вон плохое. Кто в этом виноват? Правительство во главе с губернатором.

Просто потому что они не следят?

Просто по разного рода причинам (смеется). Что значит не следят? Например, дороги. Неужели нельзя перейти на трехлетнее финансирование, на трехлетние контракты? Почему же мы каждый год проводим тендеры и каждый год ремонт дорог начинается в осенне-зимний период? Вы можете мне ответить? Я думаю, там и коррупция присутствует и все на свете. Мы, знаете, часть великой России, в которой чего только нет. А я задавал вопроса, почему не перейти на трехлетнее финансирование — ответа нет.

Почему все кинулись в строительство новых детских домов и так далее. Почему реновацией не занимаются? Только в этом году ЗакСом кстати, была принята программа реновации, в том числе и нашими усилиями. Это программа реновации детских садов и других дошкольных детских учреждений, которые есть. Много недостатков, очень много и проблем много.

Сколько у вас уже было встреч с избирателями?

Много. Я подсчет не веду, правда. Порядка 10-15. В четверг провел встречу в двух районах — Гатчинском и Ломоносовском.

К вам много людей на встречи приходит?

Нормально. Я ожидал [что будет] хуже. Хотя активность, конечно, слабенькая. Опять таки — это связано с тем, что день выборов крайне неудачен. Надо позже или так, как мы предлагали — весной. Когда солнышко и жить хочется. Сейчас люди в огородах, отпусках, готовятся к первому сентября. Тем не менее, приходят по 100-150 человек на встречу. [Бывает] по 40, по 50. Я езжу каждую неделю.

В Ленобласти чуть ли ни самая громкая проблема — «Красный бор». Как по-вашему, ее можно решить?

Я еще депутатом не был — эта большая проблема уже висела. Решение на поверхности. Это — свалка просто химических отходов, полигон под открытым небом. Котлован, в который все льют. Надо волевым порядком прекратить туда принимать и строить перерабатывающий завод. Надо законодательно запретить свалки без переработки. Хотя бы элементарной. Хотя бы наши замечательные мигранты могут трудится в переборке, сортировке.

У вас был подобный законопроект?

Законопроект даже в Госдуме об отходах, в том числе с нашей фракцией, принят. Нету нормативных актов.

Почему так получилось?

Нужно спросить у правительства Российской Федерации. Почему нет нормативных актов, которые регламентируют, подзаконные акты? Спрашиваю, в том числе и я.

Ленинградская область превратилась в место, куда просто свозят отходы. Скидывают кто куда. Хорошо, если они общестроительные. «Красный бор» — это уже вопиющий случай. Я не знаю, может там уже новые элементы есть, может пора расширить табличку Менделеева?

Вы как-то поддержали главу Чечни Рамзана Кадырова с его предложением запретить женщинам пользоваться мессенджерами.

Ну да и на всех надеть паранджу (смеется). Если вы внимательно читали, то поймете истинный смысл поддержки Рамзана Кадырова. Я его абсолютно поддерживаю, когда я вижу, как женщина ведет машину, красит ресницы и набирает сообщение, у меня сердце останавливается.

Вас еще никто не упрекал в сексизме?

Нет, а что это такое?

Когда дискриминируют по половому признаку.

Ой, слушайте, ну это точно не ко мне. Я люблю и уважаю женщин. Может быть, я не моден, но я люблю, любил и буду любить женщин. И моя жена и две дочки чувствуют себя вполне комфортно (смеется).

Не сомневаюсь.

Да, так что эти новые веяния не ко мне.

Вы сторонник того, чтобы ужесточить муниципальный фильтр?

Мы всегда выступали за то, чтобы его вообще не было и для парламентских партий уж по-любому. Мы против многопартийности — то, что сейчас сделали. Это ничего не имеет общего с плюрализмом мнений. Вот эти партии-однодневки, абсолютно не ведущие деятельность. Зарегистрированные под какие-то проекты, стоящие две копейки, не имеющие ни идеологии, ничего. Для них, может быть что-то еще [нужно]. Для непартийных.

Ваша партия — самая старая в РФ, в каком-то смысле разбившая однопартийность. От вас такое странно звучит.

Почему странно звучит? Четыре парламентские партии — это маленькая линейка для претворения свои интересов? Я против однопартийности, но я против и многопартийности, как это понимают в Москве — сто партий, хороших и разных. Вот сто не надо. Семь-восемь за глаза и за уши. Идеологии нет. Все топчутся вокруг одного: как сделать, чтобы всем было хорошо? Причем «всем хорошо» все понимают по-разному. Все уже сказали до нас.

Но дело не в этом — люди хотят участвовать в выборах, создают партию, у них есть избиратель, так почему им нужно это запрещать?

Пожалуйста, закон есть, пускай создают партию. У кого есть избиратели? У спойлеров различных?

Нет, например, есть зарегистрированная партия «РПР — Парнас», и от них был кандидат в губернаторы Ленобласти Сергей Гуляев.

Слушайте, партия «РПР-Парнас» — это типа оппозиция. Какая они оппозиция? Это смешно. Кто-то и считает оппозицией, но не я. Я считаю их людьми, рвущимися к власти, у которых не удалось что-то в свое время. Давайте не будем, не хочу я опять на эту тему. Каспаров? Касьянов? Пуская шахматами занимаются. Товарищ уже руководил страной, был премьер-министром и чего?

Дело не в персоналиях, есть партии, и даже если вы считаете, что много партий — это плохо...

Да почему плохо? Повторю: я против многопартийности в том виде, в котором она присутствует сейчас. Они не делают погоды, поэтому они меня не особо беспокоят и разговаривать о них, и делать им пиар я не собираюсь. Ведь как они появились? Им создали условия, при которых любой дурак может зарегистрировать свою партию, так?

Нет — например Лимонов (лидер партии «Другая Россия» — АБН) не может зарегистрировать свою партию.

При чем здесь...вы называете дедушку Лмонова, который...есть другие, которые угодны действующей власти, которых регистрируют. Это специально сделано. Это выборные технологии.

И вы против такой технологии?

Конечно против.

То есть должны быть зарегистрированы все, а не только угодные власти?

Да, безусловно! Я не понимаю вашу логику.

Я пытаюсь понять вашу — вы, получается должны быть против того, что Гуляева и Перова из «Коммунистов России» не допустили до выборов.

Почему я против? Каких «Коммунистов России»?

Виктор Перов из «Коммунистов России».

Постойте, Христа ради, он — спойлер. Не пустили и не пустили, не прошел фильтр и не прошел.

Но бывает, что не спойлера не пустили?

Бывает.

Это плохо?

Ну, наверное, плохо.

Тогда почему вас не возмущает не допуск Гуляева и Перова? Они вам не нравятся просто?

Нет, мне на них все равно.

При этом вы считаете, что хорошо, что их не допустили?

Я считаю, что кто смог преодолеть муниципальный фильтр, тот смог. Кто не смог — значит, не смог. По разного рода обстоятельствам. Когда ЛДПР преодолевал муниципальный фильтр, тоже были сложности. В том числе с сознанием людей. Я не знаю, как не допускали Гуляева и Перова, но знаю, что многие муниципальные депутаты, даже не имеющие отношения к «Единой России», боялись отдать подписи за ЛДПР. К сожалению, у нас люди, тем более избиравшиеся местными депутатами, ждут указаний и разрешений.

Получается, что всех допущенные до выборов — устраивают кандидата Дрозденко, иначе они бы не смогли пройти?

Тогда вы намекаете, что и я устраиваю господин Дрозденко?

Да.

Ну, это ваше мнение (смеется). Я рад, что устраиваю господина Дрозденко. А я так не считаю.

Но при этом вы не хотите его критиковать.

Почему это я не хочу его критиковать?

Вы говорите, что критикуете его только в составе правительства, но не его конкретно.

Я понимаю вашу логику. Вы хотите, наверное, чтобы я нарисовал вам губернатора с рогами, хвостом, извергающего пламя и пожирающего младенцев, коррупционера, да?

Было бы красиво.

Было бы красиво, но я не могу, потому что он не такой. Если вы мня спросите о личных качествах губернатора, то я считаю, что он — мягкий и добрый человек. Именно из-за этих личных качеств многие идиоты в правительстве и сидят. Он, к сожалению, многие вещи делает не системно, а переходит к ручному управлению. Впрочем, у нас в стране под ручным управлением многое, и оно не может дать системный эффект. А кто виноват? Кто набирает правительство? Дрозденко. Значит он первый и виноват. Почему вы говорите, что я не хочу его критиковать? Я пытаюсь держаться в рамках, не оскорблять. Я не поддерживаю многие решения правительства, возглавляемые им — значит и губернатора не поддерживаю.

Это уже похоже на критику.

А что еще? Я уже говорил: мне не нравятся дороги, [ситуация] с госпрограммами, что до сих пор не выделены субсидии для организаций, которые занимаются бездомными животными, хотя закон есть, а порядка нет. Я много могу что сказать. Это критика никого? Не Дрозденко и возглавляемого им правительства? Или вы считаете, что если дорога не делается, виноват председатель дорожного комитета Козьминых, а Дрозденко не виноват? Виноваты вице-губернатор Богачев, а ранее Москвин, а Дрозденко не виноват, вы так считаете?

Нет.

Я тоже так не считаю! Но говорю достаточно политкорректно, культурно. Что вы еще хотите про критику? А то потом скажете...Ну, конечно, я его в принципе устраиваю, я не несу ту околесицу, которую иногда несут мои конкуренты. Стараюсь во время предвыборной кампании лоббировать не себя, а партию, которая меня выдвинула. Поэтому я даже убрал свои изображения, на сколько мог, из кампании. Давайте еще по критике — не хочу становится в один ряд с холуями.

Вы же не первый журналист, который мне задает такие вопросы. Гармажапова (Александра Гармажапова — журналист «Новой Газеты» — АБН) [например]. Ну это же она так поняла. Она напечатала ровно половину того, что я сказал. Я с ней спорить-то не собираюсь, понимаю всю специфику журналистского ремесла. Но она половину-то не напечатала. Я, например, поблагодарил Сергея Перминова (руководитель аппарата правительства и губернатора Ленобласти — АБН ) за то, что нам не вставляли палки в колеса при прохождении муниципального фильтра, а она это не напечатала! Почему? Выборка из текста. Тоже все понимаю — у вас своя работа.

Можете рассчитывать, что мы все напечатаем.

Смотрите сами. Цензор — это точно не ко мне, и насчет цензуры — ее не должно быть.

Какие претензии у вас к остальным конкурентам помимо Дрозденко?

Я прошу прощения, но на моих конкурентах не хотел бы останавливаться. По многим причинам. Я на встрече с избирателями говорю о многих проблемах. Они уже есть, а значит я уже критикую. Я предлагаю решения проблем. Может быть несовершенные, но чтобы они не получились или получились, мне надо избираться.

Далее, я говорю на встречах с избирателями, что я все равно никуда не уезжаю из Ленобласти, что я все равно буду заниматься благоустройством вокруг себя. Все. Я не хочу останавливаться на популистских лозунгах справороссов, коммунистов.

Вы верите, что можете победить?

Верю.

Поддержка Дрозденко Путиным, этот, не им изобретенный трюк «уйти, чтобы переизбираться», разве это вам оставляет шансы?

Во-первых, все не вечно. Во-вторых, скажу вам, как спортсмен: я сейчас приседаю, у меня около 300 килограмм на плечах. Если ты выходишь на помост и думаешь, что не поднимешь вес, то ты его и не поднимешь. Потом, будущее никто не может предсказать. Я понимаю, что гораздо больше шансов у действующей власти. Всегда. Но это не повод не участвовать в соревнованиях. Еще один повод заявить, что есть такой Лебедев Андрей. Есть партия.

Справедливо будет сказать, что вы участвуете в первую очередь, ради рекламы, а не ради победы в гонке за губернаторское кресло?

Не справедливо. Я участвую для того чтобы победить, а попутно уже рассказываю про свою партию.

Почему у вас нет своего предвыборного сайта?

Я не очень понимаю, зачем он нужен. Не задумывался, у меня нет объяснений. Люди устали от различного вороха обвинений и сайтов. Есть сайт регионального отделения ЛДПР, центрального аппарата. Все они известны, люди на них пишут.

Артем Александров / АБН

просмотров: 24