Нет ничего лучше, чем бокал хорошего красного вина для больного диабетом. И не потому, что есть за что выпить!
Ученые доказали пользу этого благородного напитка для людей с диабетом. Они утверждают это, приводя в качестве доказательства результаты двухлетнего эксперимента, в котором принимали участие 220 добровольцев. Каждый из них является диабетиком второго типа.
Оказалось, что употребление (безусловно, в меру) красного вина повышает в организме человека уровень «положительного холестерина», что помогает сдерживать болезнь и она развивается гораздо медленее.
Люди, которые принимали участие в исследовании, придерживались средиземноморской диеты, но не были ограничены в потреблении калорий. То есть, каждый кушал в том количестве, в каком ему хотелось. Единственное отличие между разными участниками эксперимента состояло в том, что уровень потребления калорий не был ограничен, но часть из них пила после ужина минеральную воду, а часть – белое и красное вино.
Оказалось, что у диабетиков, которые пили именно вина красных сортов, немного вырастал уровень плотных липопротеинов (так по-научному называется «хорошим холестерин»). Он существенно снижают риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. А ведь диабетики больше остальных людей подвержены проблемам с сердцем.
Эксперимент был проведен сотрудниками израильского Университета имени Бен-Гуриона. Им составили компанию ученые из Гарвардской школы и Лейпцигского университета. Вместе они проделали огромную работу, открыв диабетикам еще один путь немного улучшить свое здоровье.
Во всем мире это было первое широкомасштабное исследование касательно употребления алкоголя в умеренных дозах.