Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:40, 14.06.2023

Венчурные инвестиции в российские биотехнологии вырастут в два раза в ближайшие 10 лет

В то время как рынок венчурных инвестиций обрушился не только в России, но и во всем мире, доля инвестиций в области биотехнологий продолжает расти. Особенный интерес вызывают медицинские стартапы, причем разработчики нацелены не только на российский рынок, но и на экспорт. Такие выводы сделали участники сессии ПМЭФ-2023 «Инвестиции в высокотехнологичный биотех: миф или реальность?».

Как отметил модератор сессии, вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, инвесторы понимают, что удовлетворить потребности быстрорастущего населения в безопасности без новых технологий невозможно. Он подчеркнул, что один из ключевых барьеров для вывода препаратов и медицинских изделий на рынок — недостаток финансирования. И те биотех-стартапы, которые смогли преодолеть «долину смерти» в той или иной форме получали поддержку государства.

Кирилл Каем, вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университетаФото: Сергей Шинов/ Фотобанк Росконгресс

Сессия «Инвестиции в высокотехнологичный биотех: миф или реальность?»

Сессия «Инвестиции в высокотехнологичный биотех: миф или реальность?»Фото: Сергей Шинов/ Фотобанк Росконгресс

Кирилл Каем, вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»

Кирилл Каем, вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»Фото: Сергей Шинов/ Фотобанк Росконгресс

ПоделитьсяПоделиться

К причинам неудач разработок Валентина Косенко, и.о генерального директора ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, также отнесла отсутствие у команды ряда компетенций для коммерциализации разработок: по регистрации интеллектуальной собственности, трансферу технологий, подготовки документации для регистрации препарата. Мешает также низкая осведомленность инвесторов о разработках.

Например, в Самарском государственном медицинском университете пошли по пути создания профессиональной команды, которая реализует полный цикл от идеи до продукта, рассказал ректор вуза Александр Колсанов: «У нас есть производственная мощность, R&D-центр, инжиниринг, свой маркетинг, отдел продаж. Это действительно стало приносить свои плоды. Наше оборудование и медицинское, и в сфере биотеха, реализуется не только в России. Продукты для реабилитации представлены в нескольких странах мира, образовательные решения приобретаются в 11 государствах».

Заинтересованы в инвестициях в биотех и банки, например, среди проектов Сбера уже есть решения для телемедицины, онлайн-записи к врачу, для сокращения времени обслуживания в первичном амбулаторном звене.

«Мы развиваем несколько акселераторов для стартапов, и каждый пятый проект, который к нам приходит, — из сферы здравоохранения, — рассказал Сергей Жданов, управляющий директор, директор центра индустрии здоровья Сбербанка. — Среди выпускников студенческого акселератора выделяется проект LABMEIN по созданию наноробота для малоинвазивной терапии тромбоза. Компания уже получила 400 млн рублей от сторонних инвесторов».

Уже есть примеры успешной деятельности стартапов в этой сфере. Например, компания «Медвиар», создавшая учебный симулятор для студентов и врачей, в 2017 году пришла в «Сколково» с прототипом симулятора, а сейчас продукт используется во множестве университетов России. Кроме того, разработка локализована на 12 языках, уже есть продажи в 9 странах мира.

Кирилл Каем подчеркнул, что высокотехнологичный биотех не может существовать в рамках одной страны, поэтому все игроки нацелены на продвижение технологий или конечного продукта в другие страны.

«Важно, чтобы институциональные игроки создавали венчурные фонды, и при появлении оценок проекта, входили туда. Наша задача всем частным инвесторам и крупным компаниям объяснять, почему эта важно и какова перспектива рынка, который более чем удвоится в течение следующих 10 лет», — резюмировал он.

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 799

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.