Обнаружено несколько вариантов генов, которые связаны с метаболизмом кофеина. Оказывается, в результате обменных процессов, в которых задействуется это вещество, одни люди получают пользу, а другие — вред. Это подтверждено в ходе исследований, которые проводились учеными из Гарвардского университета. В тестах участвовали около 130 тысяч представителей европеоидной и африканской расы. Теперь уже научно доказано, что одинаковые порции кофе одним людям могут принести большую пользу, а другим нанести определенный вред. Исследования показали, что степень и пользы и вреда также определяется генами. Установлено, что отдельные участки ДНК у кофеманов имеют некоторые отличия. Таких участков выявлено шесть. Но и здесь оказалось не все просто. Только четыре из них отвечали за усвоение кофеина и его воздействие на человеческий организм. Остальные два были ответственны за уровень холестерина и сахара в крови. Полученные в ходе исследований данные, по утверждению ученых, помогут определить людей, которым следует отказаться от потребления кофе. Интересно, что люди, у которых «кофейные» гены отсутствуют, совершенно не воспринимают популярный напиток.