Именно приятные запахи различных продуктов и блюд повышают аппетит и заставляют людей переедать. Доказательством этому стал результат эксперимента, проведённого сотрудниками университета в английском городе Портсмут. В эксперименте согласились участвовать 40 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Главным требованием к ним было лишь отсутствие пристрастий к алкоголю и курению. Все участники были разделены на две равные группы. В одну из них вошли люди, которые страдали ожирением, а во вторую − с нормальным весом. Вначале всем участникам давали понюхать пробирку с пищевым ароматизатором, который напоминал им запах чёрного горького шоколада. Затем участникам эксперимента было предложено ещё по 10 пробирок с разной степенью насыщенности аромата. Аналогичные действия были проведены и в отношении других продуктов. Больше половины всех добровольцев, у которых были проблемы с обменом веществ, поставили самые высокие оценки, причём, ещё во время проведения первого теста. Так было доказано, что чем больше выражен запах еды, тем больше её будет поглощено. В ходе эксперимента установлено также, что более острым обонянием обладают полные люди. Причём, сытые − больше, чем голодные.