Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

07:00, 06.03.2024

Офшорная сага. Владелец Всеволожского завода алюминиевых сплавов остался должен 1,6 миллиарда

Всеволожский завод алюминиевых сплавовФото: Яндекс.Карты

ПоделитьсяПоделиться

В многолетней саге о банкротстве “Всеволожского завода алюминиевых сплавов” и поиска правопреемника его долгов суд наконец-то подвел черту. Долги - 1,6 миллиарда рублей, из которых только бюджету ВЗАС задолжал 1,5 млрд рублей налогов. Теперь эти деньги должен отдать бывший директор завода и основной бенефициар Игорь Смирнов.

Арбитражный суд СПб И Ленобласти в конце февраля выдал исполнительные листы на взыскание с Игоря Смирнова 1,6 млрд рублей. Таким образом, поставлена точка в многолетнем споре о том, кому расплачиваться за крах успешного завода с оборотом в 4 млрд рублей. Вся тяжесть легла на того, кого официальные власти Великобритании назвали «лицом, получившим значительный контроль» над английским владельцем петербургского предприятия.

В начале февраля в Петербурге разразился скандал. На складе Всеволожского завода алюминиевых сплавов нашли сверток, оказавшийся не шуткой. Экспертиза установила, что СВУ содержало 1,7 кг взрывчатого вещества. МВД Петербурга возбудило уголовное дело по статье о незаконном приобретении, хранении и перевозке СВУ, и стало искать подозреваемых.

Пока полицейские ищут бомбиста и выясняют его мотивы, «Фонтанка» внимательно изучила документы, и выяснила, что именно в тот день, 9 февраля, “Всеволожский завод алюминиевых сплавов” ликвидировали и вычеркнули из реестра юрлиц. А следом всплыло самое интересное - деньги и кто кому их должен заплатить.

Предприятие “Всеволожский завод алюминиевых сплавов” было зарегистрировано в 1999 году во Всеволожске, а чуть позже, в 2007-м, он переехал в промышленную зону “Рыбацкое” в Петербурге - дом 5 на дороге на Петро-Славянку. В начале двухтысячных предприятие ежегодно производило 10 тыс. тонн алюминиевых сплавов, в 2016 году объем выпуска достиг почти 60 тыс. тонн.

Как до сих пор говорится на сайте заводы.рф, ВЗАС “является одним из крупнейших производителей вторичных алюминиевых сплавов в России и единственным предприятием по рециклингу алюминиевой банки и крупнейшим потребителем этого сырья”. Алюминиевые банки перерождались на заводе в сплавы, которые использовались в металлургии для литья и раскисления сталей, а также реактивные алюмосодержащие флюсы и концентраты.

В начале 2010 года в рамках госпрограммы Всеволожский завод алюминиевых сплавов занялся утилизацией старых автомобилей. Как тогда рассказывал Сергей Ганичев, замдиректора другого участника госпрограммы ЗАО "Авантек", утилизация одного автомобиля обходилась примерно в 6,5 тыс. рублей, из них 4 тысячи рублей возвращались после продажи вторсырья. В итоге, прибыль с одного утилизированного автомобиля закладывалась в диапазоне 500 рублей. Утилизационные мощности одного только “Авантека” Ганичев оценивал до 1 тыс. машин в сутки, причем на утилизацию завод готов был брать машины не только из Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов.

Вскоре эта программа немного заглохла, и работать с машинами ВЗАС перестал. Судя по всему, достаточно было основной нагрузки: по итогам 2017 года, выручка предприятия достигла 3,98 миллиарда рублей. Однако, последующие пять лет, вплоть до 2022-го, судя по данным СПАРК, были для предприятия менее удачными - сопряженными с резким падением выручки и убытками.

Примечательно, что в “Отчете о движении денежных средств” за эти пять лет предприятие исправно демонстрировало поступления от продаж. К примеру, в том же 2019-м сумма таковых составила 22,4 миллиона рублей. Скорее всего, речь шла о доходах от аренды площадей.

В 2017 году у предприятия произошло еще одно существенное событие, которое в финансовом мире называют не иначе как предвестником банкротства. Судя по отчетности за этот период, к концу года запасы предприятия сократились в 56 раз: с 696 миллионов рублей до 12,5 миллиона. Одновременно сократилась и кредиторская задолженность: от 1,43 миллиарда с предыдущего периода к концу 2017-го осталось всего 40,8 миллиона рублей. В переводе с финансового на русский - вырученные от реализации запасов деньги завод направил на погашение долгов.

По итогам 2022 года в штате ВЗАС числились три сотрудника, завод закончил период с 13,2 миллиона рублей убытка.

Требование признать завод банкротом не заставило себя долго ждать. В августе 2019 года с иском на 1,3 миллиона рублей в арбитраж обратилась научно-производственная фирма “Гранат Машстрой”, а уже в октябре банкротный иск на сумму свыше 1,6 млрд рублей поступил от ФНС №10, так что материалы объединили в одно дело.

Ранее налоговики уже брались всерьез за ВЗАС. Как писал “Коммерсантъ”, в 2017 году Межрайонная ФНС №24 оштрафовала компанию на 403,8 млн рублей за неуплату налога на прибыль и НДС в 2013-2014 годах. По версии налоговиков, ВЗАС вместе с ООО «Невский алюминий» и ООО «Балтийская сырьевая группа» создал формальный документооборот и уходил от уплаты налогов. По расчетам контролирующего органа, бюджет недосчитался миллиарда рублей, еще на 337,3 миллиона набежали пени. Завод обжаловал решение, но добился лишь отмены 140,1 миллиона рублей доначислений.

У истоков завода с 2002 года стоял Дмитрий Устимов, ему принадлежали 100% долей предприятия, а уже в декабре 2004 года его пакет сократился до 10%, и оставшиеся 90% перешли компании из Великобритании “Европеан Венчур Инвестментс ЛТД”, зарегистрированной в июле 2004 года. Долю Устимова британская компания прибрала к рукам в январе 2018-го, и стала единственным владельцем завода.

В историю ВЗАС Игорь Смирнов вписан одновременно с Устимовым, правда, в должности генерального директора с перерывом до 2022-го, когда бразды правления были переданы конкурсному управляющему Сергею Елисееву. К тому времени решением суда на заводе ввели процедуру наблюдения.

Вписан Игорь Смирнов и в историю компании “Европеан Венчур Инвестментс ЛТД”. По данным открытого реестра предприятий Великобритании, размещенным на сайте GOV.UK, с 6 апреля 2016 года он получил “значительный контроль” над “Европеан Венчур Инвестментс ЛТД”, и являлся держателем 75% ее долей. В материалах уже российских судов значится, что Игорь Смирнов ранее сам же и заявлял об этом в своих налоговых декларациях ФНС России. Вместе с тем, 4 января 2022 года стало для компании “dissolution date”, то есть датой официальной ликвидации офшора.

Фото: скрин фрагмента из постановления суда

ПоделитьсяПоделиться

В процессе конкурсного производства выявили и включили требования еще двоих кредиторов: кроме бюджета и “Гранат Машстроя”, ВЗАС задолжал 8,3 миллиона рублей Сергею Макарову и 70,4 млн ИП Алексею Дергаеву.

После череды судебных заседаний, апелляций и кассаций, завод признали банкротом. Когда вырученных от продажи имущества денег на покрытие всех долгов перед кредиторами не хватает, по закону к субсидиарной ответственности привлекают лиц, имеющих отношение к этому бизнесу, например, собственника или директора. Конкурсный управляющий, как и полагается, заявил об этом в арбитраж. Первоначально в мае 2023 года заявление отклонили, однако уже в июле того же года апелляционный суд, с которым согласился суд округа, определение нижестоящего суда отменил, и признал правопреемником по долгам Игоря Смирнова. Не только как директора, но и как основного владельца завода.

Дмитрия Устимова чаша сия миновала - как следовало из буквы закона, в период, когда налоговая выявила нарушения на ВЗАС, лицом контролирующим должника он не являлся, и привлечь к субсидиарной ответственности и его суды сочли невозможным.

Как следует из решения суда, размер ответственности Игоря Смирнова перед кредиторами измеряется суммой в 1,6 миллиарда рублей: 1,52 млрд рублей в пользу ИФНС №10, 1,3 млн рублей - в пользу “Гранат Машстрой”, и далее по списку Макарову и Дергаеву.

Оздоровить ВЗАС и оставить жить было невозможно, считает конкурсный управляющий Сергей Елисеев. Не смогло бы спасти завод даже своевременное погашение долгов его собственных дебиторов. В частности, предприятию за аренду помещений “Невский завод цветных металлов” задолжал 4 миллиона рублей, которые ВЗАС пытался истребовать в судебном порядке.

– Предприятие было единственным носителем имущества, моя задача была реализовать и взыскать долги. Они в свое время играли в какие-то игры, долги больше миллиарда возникли из проверки налоговой, достаточно типичная история, - отметил бывший конкурсный управляющий ВЗАС Сергей Елисеев.

Информацию о том, как именно ВЗАС “играл” в формальный документооборот с ООО «Невский алюминий» и ООО «Балтийская сырьевая группа», сейчас в открытых источниках уже не найти, как и не найти их бухгалтерскую отчетность - обе организации ликвидированы в 2015 и 2018 году соответственно.

Кое-что интересное выяснить все же удалось.

Компанию ООО «Невский алюминий» в 2011 году учредил и руководил ею Михаил Павперов. Зарегистрирована она была в промзоне по адресу дор. На Петро-Славянку, д. 5, там же, где и “ВЗАС”, занималась оптовой торговлей отходами и ломом и имела лицензию на переработку лома черных или цветных металлов. Под конец 2012 года 100% долей перешли к Константину Александровичу Шевцову, а в июле 2014-го - компании ООО "Бонито Холдингс ЛТД”, учрежденной на Кипре. Надолго Константин Шевцов из поля зрения компании не пропадал - в марте 2015-го он вернулся в роли ликвидатора.

ООО "Балтийская сырьевая группа” в августе 2013 года учредил и руководил им Константин Александрович Шевцов. И хотя юридическим адресом значился Старопименовский переулок в Москве, находилась компания там же, где и “Невский алюминий”, - дорога На Петро-Славянку, д. 5. И занималась тем же - оптовой торговлей отходами и ломом. И это не последнее совпадение в судьбе обоих обществ: в феврале 2015 года 100% долей “БСГ” перешли кипрской ООО "Бонито Холдингс ЛТД”. Шевцов же отошел в тень, передав бразды правления Евгению Альхименку. В учредительных документах фамилия Шевцова больше не появляется до самой ликвидации.

На звонок и сообщения “Фонтанки” с просьбой прокомментировать ситуацию Игорь Смирнов не ответил.

Наталья Вязовкина, “Фонтанка.ру”

Всеволожский завод алюминиевых сплавов

Всеволожский завод алюминиевых сплавовФото: Яндекс.Карты

Фото: скрин фрагмента из постановления суда

Ключевые слова: Всеволожск
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 239

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.