Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Кобрино

13:10, 18.11.2014  diabaz

Оригинал взят у diabaz в Кобрино

Домик няни Пушкина в деревне Кобрино хорошо известен. Около него часто можно видеть экскурсионные автобусы, полные любознательного туриста, трепещущего от предвкушения вступить на порог скромной избушки, где жила та, с которой поэт впоследствии делил кружку, отчего, как известно, на сердце у него становилось веселей.

Но не каждый знает, что совсем близко, на противоположном краю деревни есть ещё одно «пушкинское место». И не какое-нибудь там собственноручно посаженное дерево или любимая скамейка, а ни больше ни меньше, чем усадьба Абрама Петровича Ганнибала – арапа Петра Великого – знаменитого дедушки гениального внука.

Но даже если проезжему и известен этот факт, то вряд ли его туда поведут. Потому что там… Ну, как бы это помягче сказать… Совсем не музей. К тому же с шоссе бывший помещичий дом не видно, так что, не зная дороги, его не сразу и найдёшь.

Поэтому приглашаю тех, кто заинтересовался на небольшую виртуальную экскурсию. Тем более что если статус-кво сохранится, то это место может вскоре исчезнуть навсегда. Но об это ниже.
Для начала посмотрим, как выглядела усадьба в не столь далёком 1959 году.



За 200 лет до того как неизвестный фотограф щёлкнул затвором и подарил нам это изображение, граф Апраксин ударил по рукам со смуглолицым «птенцом гнезда петрова», закрепляя оформление купчей на владение последним «пустошью Коприна». К тому времени энергичный афророссиянин был уже в летах и в звании генерал-аншефа, поэтому вскоре вышел в отставку и поселился в Суйде – по соседству.

Мызу Руново (по названию близлежащей деревеньки) Ганнибал построил для своего одного из своих сыновей, здесь провела детские годы его внучка – Надежда Осиповна, и когда она повенчалась с Сергеем Львовичем, приняв фамилию Пушкина, то это недвижимое имущество стало частью её приданного. Именно сюда для воспитания их первенца была взята няней местная крестьянка Арина Родионовна. Здесь мог бы родиться сам великий поэт. По крайней мере, известно, что в 1800 году маленького Сашу привозили сюда родители.


Фото конца 1960-х – начала 1970-х гг.

В начале XIX века родители будущего поэта продают усадьбу. Однако ей снова везёт на известных личностей: её покупает знаменитый моряк и путешественник Юрий Лисянский, спутник Крузенштерна в первой русской кругосветке. А в 1842 году поместье перешло в руки Н. Т. Карташевской – сестре писателя Аксакова. Особа она была общительная и её гостеприимством в разное время пользовались Гоголь, Шевченко, Тургенев, Римский-Корсаков и Рубинштейн. Через 15 лет, при строительстве железнодорожной ветки на Варшаву, фамилия владелицы дала название ближайшей платформе.

В 1887 году дом сгорел. При восстановлении он подвергся внутренней перепланировке, но снаружи практически не изменился, оставшись двухэтажным, деревянным, с балюстрадой по краям кровли – типичным для раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде в круглом чердачном окне были установлены часы.

В начале XX века имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Мережковский и Гиппиус.



После революции в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 – туберкулезная больница.

Я в детстве жил неподалёку на даче и помню эти забавные фигуры в полосатых казённых халатах, прогуливавшиеся по окрестностям. Плотина на Кобринке образует небольшое озерцо, по берегу которого был разбит пейзажный парк, а сосновый воздух считается полезным для людей со слабыми лёгкими. За парком начиналась берёзовая аллея, которая заканчивалась на берегу ручья, где лежал здоровенный валун – тоже местная достопримечательность. К сожалению, в конце 80-х при проведении мелиорации его зачем-то выковыряли из земли и спихнули в кусты под откос.

На данный момент аллея уже почти не угадывается – от неё осталось лишь несколько старых деревьев. Парковые дорожки заросли и теперь это уже похоже на просто лес. Из всех приусадебных служб сохранился только скотный двор, сложенный из колотого гранитного камня. Деревянный амбар и кузницу разобрали ещё в советские времена.

Однако вернёмся к дому. Для большинства дворянских гнёзд роковым стал 1917 год, для многих – первая половина 40-х. Но некоторые из них, удивительным образом избежав гибели во время мировых катаклизмов, не смогли пережить перестройку и эффективные 90-е.


Фото 1991 г.

В мае 1989 года в больнице произошёл пожар. Огонь быстро потушили, кровлю отремонтировали, но восстановление утраченной часовой башенки отложили до лучших времён и сделали временный «скворечник». Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Медики съехали, и дом остался без хозяев. В 1994 году какая-то коммерческая структура попыталась взять знание в аренду, но вскоре поняла, что затраты на ремонт и реставрацию ей не потянуть. В это же время вокруг началась продажа земельных участков, которые подступили вплотную к усадьбе, зажав её со всех сторон.

Сейчас здание полностью брошено на произвол судьбы, находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Более того – оно стоит открытое, то есть вполне вероятен ещё один пожар. Вот как всё это выглядело в июне этого года:





























В июне 2008 года Законодательное собрание Ленинградской области приняло Постановление об утверждении Обращения областных депутатов к премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу разработки федеральной целевой программы «На земле предков А.С.Пушкина» с последующим созданием в Гатчинском районе одноименного государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника. Центром заповедника должна стать усадьба «Руново».


http://www.free-lancers.net/users/stas83/projects/197746/

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/444941.html     рейтинг: 0  

Городской Блог