Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Ивангородская крепость. Могучая красота Средневековой Руси! Часть 2. Замок.

03:10, 13.10.2017  pohod_vosemvrat

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Ивангородская крепость. Могучая красота Средневековой Руси! Часть 2. Замок.

В первой части рассказа об Ивангородской крепости я описал Боярший Город - основную ее часть. (прочитать первую часть можно здесь: Ивангородская крепость. Часть 1. Боярший город. )

Теперь расскажу подробнее о второй части крепости, отделенной от основной высокими и мощными стенами - Замке. Так его называли в те времена, а обычно такие укрепленные части, представляющие собой крепость внутри крепости называют словом "цитадель", а на Руси еще использовали слово "детинец".





Итак, первую часть рассказа я прервал на том месте, где мы вышли на стену, ведущую к Замку. Начну с фотографий зубцов наверху стены. Они выше самых рослых людей. Внушительная конструкция...



Через эту квадратную башню мы прошли дальше. Здесь фото уже сделано после того, как мы ее прошли.



Через бойницу видно Набатную башню



Серьезная башня. Врагам не по зубам.



Интересная деталь башен Ивангородской крепости - винтовые каменные лестницы! В Европе это частый элемент оборонительной архитектуры, а на Руси встречаются очень редко. Винтовая форма лестницы, закрученной, если идти сверху вниз, по часовой стрелке - облегчает бой для тех, кто обороняется. Дело в том, что вражеские солдаты, чтоб не получить удар мечом из-за угла, во время подъема должны держаться наружной стенки, той, где окошки, чтоб видеть вражеских солдат за поворотом. Соответственно, правая рука с мечом у них размахнуться не может - стена мешает. А вот обороняющийся к этой же стене прижат левой рукой, и правой орудует спокойно. Так как большинство из нас правши, потери защитников в схватке на такой лестнице всегда будут ниже, чем атакующих.



Выходим дальше. Впереди башня Замка.





А вот и могучая стена, отделяющая Замок от Боярского города.



Идя по верху, через башню, сталкиваешься с еще одним препятствием-ловушкой. Здесь в полу трехметровая дыра, прикрытая мостиком, который убирался с помощью цепи. Если враги прорвались бы в Боярший город и стали там хозяйничать, то защитники Замка убрали бы этот мостик - и враг бы дальше не прошел. Да еще и попадали бы первые, не заметившие подвоха, в пропасть.



В этой башне можно подняться на самый верхний ярус. Вообще, Ивангородская крепость замечательна - здесь можно подниматься куда угодно, видеть очень много, щупать, изучать...



Шатер башни



Огромные бойницы.



Из башни видно многое. Например, можно наблюдать все, что происходит в Боярском городе.



И кто ходит по стенам крепости.



Видно замок врагов - в городе Нарве. Небывалое дело - два замка друг напротив друга, разделенные небольшой рекой!



И при этом видно и свои башни, а также свою часть крепости.



И вид этот внушает уважение и восхищение...



Уходим из башни и идем по крепостной стене Замка. Она очень высокая.







Высота ее связана с наличием врага на другом берегу. У поганых ливонцев, а затем и шведов, к которым позже перешла эта земля, была в замке высоченная башня, из которой видно было, что происходит в нашей крепости. Это совершенно не устраивало Московское государство, поэтому в Замке наращивали стену до тех пор, пока противник не перестал видеть его внутренний двор. Боярший Город тоже стал по большей части для той башни закрытым, лишь только самая дальняя стенка оттуда просматривается (об этом легко догадаться, потому что мы оттуда видим верхушку башни, а раз мы ее видим, то и нас оттуда видно). Вот такой "каменный занавес" не только сделал крепость неприступной для вторжения, но и стал препятствием для зрительного шпионажа.




Две башни Замка, которые ближе всего к реке, остались без верхушек. Теперь они представляют собой просто смотровые площадки. Кстати, весьма неплохие.



На одной из них - флаг РФ. Своего верха башни лишились по вине проклятых оккупантов - фашистов. Отступая в 1944 году, они зачем-то решили башни взорвать. Всю крепость разрушить они не смогли, но нагадить и попортить им удалось. Очень странное поведение, совершенно варварское и бессмысленное. Видимо, у них были комплексы и зависть, что наша крепость круче, чем у них.



Отсюда хорошо смотреть на Эстонию.



И на людей, гуляющих внизу под стенами. С огромной высоты крепостных стен они кажутся совсем маленькими.



Видно мост, через который люди попадают из России в Эстонию, и наоборот. Часть на машинах, а еще больше пешком.



Видны бастионы Нарвской крепости, где стояла артиллерия. Время от времени обе крепости начинали друг по другу стрелять, когда наши страны были в состоянии войны. Хотя особого вреда это никому не приносило.



Бастионы Нарвской крепости внушительные. Хотя сама по себе их крепость не особо интересна.



Обратим же взоры внутрь Замка. Тут можно увидеть руины самой первой крепости, построенной  в 1492 году, и разрушенной через несколько лет шведами. Хорошо видны сохранившиеся основания башен, а  также нижняя часть стен. Можно представить себе размеры и контуры той крепости.



Интересная деталь - две башни оказались встроенными в стену Замка. И правда, чего материалу пропадать, если он уже есть и стоит. Не стали разбирать, а просто доложили сверху камня.





Эстетики конечно в этом мало, но Ивангородская крепость строилась не для красоты, как многие Кремли, а для суровых военных дел.



Здесь хорошо видно, как остатки башни первой крепости вросли в стену Замка.



Белое здание - Малый Пороховой Амбар. В Замке и Бояршем Городе были свои склады боеприпасов, так что они могли действовать независимо друг от друга. Архитектура Амбара тоже западная по стилю.



Из угловой башенки видно зелень Бояршего города. Сейчас закончим ход по стене Замка и вернемся туда.





Через эту высокую башню идет наш путь обратно, в Боярский город. А оттуда - домой.



Бросаем прощальный взгляд на Замок... До чего же здесь круто...



Вот мы и в Боярском городе.



Здесь видна еще одна фортификационная пристройка - Боярший Вал. Прежде, чем подойти к стенам крепости, враг встретился бы с ним. А здесь стояла вынесенная подальше от стен артиллерия, чтоб встречать врагов на дальних подступах. Сюда мы еще зайдем, когда выйдем из крепости.


А так выглядит вход в Замок из Боярского Города, если идти внизу, а не по стенам.



Теперь немного уделим внимания двум церквям Ивангородской крепости, построенным в 16 веке, и являющимися памятниками средневековой архитектуры. Очень необычной по стилю. Это Успенская и Никольская церкви. Просто выложу немного фото.









Интересная табличка для туристов. Видимо, туристы не всегда ведут здесь себя адекватно. Это поразительно! Попасть в Ивангород нелегко, здесь закрытый город, въезд по пропускам. Кто-то прикладывает много усилий, чтоб попасть в музей, а потом гадит! Умом Россию не понять...



Дальше выходим из крепости, идем вдоль стены. Наша последняя цель - посмотреть снизу Боярский Вал.



А вот и он. Один из его бастионов.



Весьма не маленькая по размерам пристройка к крепости...



Входим через реконструированные ворота, затерявшиеся в зелени.



Стена крепости снаружи, вид с территории Боярского Вала.



Вал когда-то был тут земляной, а ныне это просто каменная стена. Внизу стояли пушки, а в нишах прятались боеприпасы. Отсюда велся огонь по врагу, не давая ему подойти к стенам крепости и начать осаду.



На этом я завершаю обзор Иваногородской крепости. Мы провели в ней почти три часа . Успели увидеть очень много , непрерывно ходили - и все равно увидели далеко не все... Так что вы можете представить себе масштаб и всю грандиозность сооружения!

И вы молодцы, если прочитали до конца обе части моего рассказа!) Спасибо за внимание!

----


Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


Не нравится
Нравится
источник: https://interesniy-spb.livejournal.com/556049.html     рейтинг: 0  

Городской Блог