Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Особняк С.Н. Чаева: история и современность

23:10, 17.05.2016  mariusm11

Оригинал взят у mariusm11 в Особняк С.Н. Чаева: история и современность

В апреле я рассказывала и показывала вам, друзья, какие замечательные здания сохранились на Петроградской стороне.

Часть первая: http://mariusm11.livejournal.com/402945.html
Часть вторая: http://mariusm11.livejournal.com/404928.html

Проходя мимо таких шедевров архитектурного наследия, каждый раз ловишь себя на желании вынуть фотоаппарат или хотя бы телефон, чтобы заснять красоту! И не важно, что видишь это едва ли не каждый день (да, я эстет долбанный, ничего с этим не поделаешь).

Сегодня хочу рассказать об одном удивительно красивом, если не сказать роскошном здании на Рентгена, которое было построено в 1906 году по проекту архитектора Владимира Петровича Апышкова и выстояло всю блокаду. Более того – не просто выстояло, но и принимало пациентов. Думаю, жители Петроградки уже догадались, что речь пойдёт о здании стоматологической поликлиники № 17, бывшем особняке С.Н. Чаева.



Рентгена – бывшая Лицейская улица
Итак, чтобы приблизиться к зданию, нужно свернуть с Каменностровского проспекта на ул. Рентгена, миновав Императорский Александровский лицей и Радиевый институт им. В. Г. Хлопина по правой стороне:


Оглянемся:

И бывший Доходный дом Г. Ф. Эйлерса – по левой.


Дом по ул. Рентгена, 4 имеет сквозной проход до Сквера Низами. Если кому нужны проходные дворы-колодцы, вам сюда. Кстати, именно здесь, с другой стороны «колодца», располагается штаб Народной дружины Петроградского района.
Поскольку я шла непосредственно по чётной стороне улицы, то общий вид снять не смогла, зато сняла элементы декора:



Здание построено в 1913-1914 гг. в стиле «северный модерн» для семьи купца 2-й гильдии Г.Ф. Эйлерса его сыном К. Г. Эйлерсом.

На истории доходного дома можно было бы остановиться подробнее, но сегодня наш путь лежит до особняка на Рентгена, 9.

Очарование модерна
Итак, вот это чудо архитектуры – особняк Чаева.
Фото нач. XX века:



Он построен в стиле модерн военным инженером, архитектором, теоретиком и критиком В. П. Апышковым для С. Н. Чаева – одного из участников строительства транссибирской железной дороги, директора товарищества борьбы с жилищной нуждой и крупного благотворителя, почётного члена Петроградского совета детских приютов.


Фасад особняка весьма богато отделан – здесь присутствуют гранит, кирпич, ковка, плитка и лепнина и даже рельефные панно, созданные по мотивам фризов Парфенона.



Когда-то здание украшала скульптура (женская фигура над полукруглым окошком), утраченная в военные годы.

Во время реставрации на чердаке была найдена только голова, которую сегодняшние «владельцы» дома – стоматологи – передали в руки искусствоведам. Вдруг когда-нибудь удастся воссоздать фигурку?



За обычной на первый взгляд дверью встречается удивительный интерьер, сохранившийся хоть и частично, но передающий атмосферу особняка. У меня была возможность не просто оказаться внутри стоматологии, но и снять на камеру всё, что просилось в объектив.

Сейчас будем сравнивать историю и реальность)
Поехали?


В центре особняка – круглый холл, сделанный по типу атриума, на который оказываются словно нанизанными остальные помещения. А само-то здание в итоге прямоугольное!


Получается так, что остекленная полукруглая ротонда зимнего сада и угол цилиндрической формы словно врезаются в прямоугольные блоки основной части дома. В целом здание ассиметрично, несмотря на цилиндрический холл.
План дома выглядит следующим образом:
1 этаж:

2 этаж:

3 этаж:

В своё время сей план снискал славу самого смелого проекта города за всю его историю.

Заглядываем в гости
Ранее на первом этаже располагалась приёмная, а на кольцеобразном балконе второго этажа была картинная галерея. Сегодня холл выглядит так:

Вид на лестницу:


Вид слева:


Регистратура:


За этой дверью информационная зона и касса:

Входим:



Ранее здесь были рабочий кабинет, буфет и столовая с выходом на террасу.



Выходим назад:


Вид справа от входа:

Здесь когда-то располагались кабинет, бильярдная и гостиная.
Сегодня в холле установлены кресла для посетителей:


Вид на входные двери:


А теперь подняли голову!

Или вот так:

Выбирайте понравившееся освещение)

Цилиндрический холл особняка был создан для того, чтобы избежать тёмных коридоров в доме. Фактически, он соединяет спальные и иные помещения здания. Иначе говоря, все дороги ведут в атриум!

Чтобы оказаться на втором этаже можно воспользоваться двумя путями: или чёрной узкой лестницей слева от двери или же диагональной, что прямо напротив входа.

Поднимаясь по ней, вы видите, что под лестницей сегодня организована зона отдыха для клиентов поликлиники:

А меж этажами, как и 100 лет назад, разбит красивый зимний сад:




Площадка под лестницей служила беседкой, междуэтажная и верхняя площадки – балконами.
Сегодня площадка второго этажа – это кольцеобразный холл для ожидания:



Сидя в очереди к своему дантисту, можно любоваться круглым зеркальным потолком:


На втором этаже ранее располагались спальни, ванная, комнаты прислуги (см. схему выше). Кухня и прачечная были на третьем этаже – это позволяло запахам не тревожить обитателем дома.

Если верить архивным данным, все интерьеры особняка выполнены в строгом классическом стиле – так желал владелец (Журнал «Зодчий», 1908, Вып. 48, С. 440-441). Например, гостиная и будуар напоминали покои Людовика XVI, а спальня была оформлена в стиле ампир. Столовую украшали дубовые панели, изображающие сцены охоты.

Из того, что дошло до наших дней, могу показать потрясающий камин в кабинете главного врача (бывший будуар):


И здесь же начались работы по восстановлению исторического облика двери. Из-под толстого слоя краски в одном месте выглядывает вот такое чудо с женской головкой:



Хирургический кабинет и зуботехническая лаборатория разместились в комнатах, бывших ванными, ортопеды принимают в бывшей спальне, в бывшей бильярдной располагается кабинет №3, а холл кабинета №1 ранее являлся гостиной. В целом в интерьерах особняка и сегодня сохранилась лепнина, несколько антикварных люстр, а также искусственный мрамор, что облицовывал центральный холл на первом этаже.

На третьем этаже дома была столовая для прислуги со стеклянным полом посредине, кольцеобразным столом и световым фонарём. Сегодня там служебные помещения.


Блокадная летопись
С апреля 1926 года в здании бывшего особняка переехали ранее разрозненные врачебные кабинеты, реорганизованые в самостоятельную зубоврачебную поликлинику Петроградского района на базе больницы им. Первухина. Здесь работали 60 человек.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники ушли на фронт. Поликлиника, одна из немногих, продолжала свою работу в это суровое время.

В сентябре 1941 года, когда сомкнулось кольцо блокады, многие больницы и амбулатории были разрушены, город оказался отрезанным от света и тепла. Оставшиеся в Ленинграде врачи-практики в нечеловеческих условиях ежедневно оказывали медицинскую помощь населению. Не исключением была и стоматология на Рентгена. В период блокады здесь работало около двух десятков специалистов. Только представьте: мало того, что без еды, тепла и электричества, так докторам при свете керосиновых ламп приходилось выполнять все манипуляции вручную, использовать ножной привод для бор-машин.

В годы войны поликлиникой руководил Рудольф Борисович Жуховецкий – основатель учреждения, бессменный его руководитель, отличник здравоохранения, получивший медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд».


Медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд» были награждены:

  • зубной врач Циля Мироновна Канторович,

  • врач Надежда Григорьевна Сладкина,

  • медицинская сестра Вера Николаевна Африканова,

  • операционная медицинская сестра Надежда Михайловна Иконникова,

  • старшая медицинская сестра Анна Ивановна Львова,

  • врач-протезист Мария Никифоровна Никонова

  • врач-протезист Елена Михайловна Вендик,

  • санитарка Анна Александровна Волкова,

  • медицинская сестра Наталья Борисовна Куваева.

После победы ранее мобилизованные сотрудники поликлиники № 17 вернулись с фронта и продолжили работать в стенах родной поликлиники.

Надежда Ивановна Ерохина, современный главврач медучреждения, бережно хранит фотографии и архивные материалы, рассказывающие о Израиле Яковлевиче Маневиче, Георгии Никитьевиче Иванове, Галине Николаевне Мазель, Иване Фёдоровиче Афанасьеве, Игоре Михайловиче Михайлове, Якове Наумовиче Темникове, Тамаре Александровне Дашевской, Елизавете Георгиевне Марьиной, Анне Васильевне Михайловой и др. Все они, служившие в медсанчастях на фронте, имели боевые награды, а вернувшись, ударно работали уже в мирное время, заражая своим примером коллег.

Сегодняшние сотрудники поликлиники, которые имели счастье трудиться рядом с героями, за чьими плечами остались тяжёлые военные годы, вспоминают о них с особенной теплотой: «Это были очень отзывчивые люди, с военной выправкой, которые по-особенному относились к пациентам, словно с отеческой добротой. Но они не любили рассказывать о тех сложных годах, что выпали на их долю, чаще всего уходили от разговоров».

Конечно, только сила духа и безграничная отвага помогли нашим соотечественникам выстоять в блокаду, пережить самое тяжелое для страны время и не потерять человеческого лица. И сегодня хочется низко поклониться павшим и уцелевшим медицинским работникам, вернувшимся с войны и трудящимся на благо любимой Родины в осаждённом городе.

Спасибо за Победу, спасибо за Жизнь!

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/518248.html     рейтинг: 0  

Городской Блог