Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЗАМОК ГЕРМАНА

14:10, 21.03.2015  xotaka

Однажды я побывал на границе с Эстонией, в славном городе Ивангород, на территории которого расположена знаменитая Ивангородская крепость. Произвело на меня это место довольно мрачное и гнетуще впечатление. Было это пару лет назад в апреле, и вот минувшим летом довелось нам с Людой tvoja_lubov вновь оказаться в крепости, ярко светило солнышко, по небу бежали белоснежные облака а под ногами расстилался ковёр из зелёно травы... И вот что я хочу сказать: путешествовать лучше всего летом! Так и знайте! И в Иваногодскую крепость тоже езжайте, коли соберётесь, летом!



Итак, разрешу себе молвить пару слов об Ивангородской крепости...

Ивангороодская крепость (Ивангород, Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. И была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).

В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарова, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: "нарече ему имя Ивангород в свое имя". Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное – на Девичей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трех сторон она была защищена рекой Наровой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырехугольной и не следовала очертаниям рельефа.
Размеры крепости были весьма незначительными, что даже породило легенду о том, что размеры будущей крепости определили следующим образом: растянули длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученной с одной лошадиной шкуры. Ивангородская крепость была уникальна для своего времени еще и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.

Однако, столь малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон достаточной численности. А наличие пространства между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля, что делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.

В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах к Ивангороду прибыло двухтысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде Шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить свое завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближение русского войска, Шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников.

Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями ее строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.
Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.
В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение — на сей раз почти на сто лет.

Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.
В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.
2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.







(текст про крепость в Вики)

Напротив крепости, через реку Нарва, уже на эстонских землях расположен Нарвскй замок:


Замок Германа (эст. Hermanni linnus) — средневековый замок в эстонском городе Нарва на берегу реки Нарва (Нарова), основанный датчанами в XIII веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции и Эстонии. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок восстановлен, в нём находится Нарвский музей.
Точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает спор среди историков. Но большинство из них сходится в последовательности событий: В XIII в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы со «старой дорогой».
Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в город Нарва, который в начале XIV века приобретает привилегии, сходные с городом Любек.
В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа.
История замка Германа
XIII в. — В первой половине XIII века замок Германа был основан датчанами.
1329 год. — первое письменное упоминание о замке.
1341—1342 гг. — возведение обширного укрепления форбург возле западной стены замка.
1347 год — датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену XIV в. — Постройка первой части башни Германа.
1492 год — возведение Ивангородской крепости на противоположном берегу Нарвы.
Конец XV — начало XVI вв. — строительство дополнительной защитной стены, окружившей город (стена не сохранилась и была снесена в 1777 году).
Начало и середина XVI в. — продолжение строительства башни Германа.
1558 год — взятие замка русскими войсками.
1581 год — переход замка под власть Швеции, и до 1704 г. — замок находился в шведском владении.
1676—1680 гг. — строительство дополнительных укреплений, в частности были построены: бастион Врангель(Wrangel), башня для защиты скотопрогонных ворот. Также ряд уже построенных сооружений был перестроен и укреплен.
1683 год — принятие нового плана по строительству дополнительных укреплений в городе. Новый план был подготовлен выдающемся инженером Эриком Дальбергом и одобрен шведским королем.
1684 год — начало строительства дополнительных бастионных укреплений. В результате без изменений осталась лишь стана замка, выходящая на реку Нарва. А западная и северная часть крепости были сильно расширены и укреплены бастионами. Строительство продолжалось вплоть до 1704 г. И в итоге было построено 6 бастионов и укрепление Спес (Надежда), однако Шведам не удалось завершить реконструкцию бастионов Врангель и Пакс (Мир).
1704 год — взятие Нарвского замка российскими войсками в ходе Северной войны.
1822 год — завершение строительства Западных ворот, расположенных между бастионами Триумф и Фортуна.
1863 год — Нарва теряет статус города-крепости, а около Темных ворот Нарвских укреплений начинается строительство парка.
1875 год — снос Тёмных ворот
1941—1945 гг. В ходе военных действий Второй мировой войны замок был сильно поврежден.
1950 год — начало реставрации замка
1986 год — закончен первый этап реставрации Нарвского замка.
1989 год - открыта экспозиция, охватывающей период с XIII в. до начала XVIII в.


В наши дни продолжается реставрация замка. В башне Германа и в старейшей части замка располагается Нарвский музей, а на бастионах Нарвских укреплений располагается парк.



(текст про замок в Вики)

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/475807.html     рейтинг: 0  

Городской Блог