Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

ТИХВИНСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

08:10, 08.03.2015  xotaka

Минувшим летом, мы с Людой tvoja_lubov, совершая обзорную поездку по Тихвину и его окрестностям, заглянули в Тихвинский Введенский женский монастырь, основанный новгородским архиепископомо Пименом в том же году, что и знаменитый Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, в котором нам так же удалось побывать, и в отличие от которого этот монастырь отличается куда большим уровнем упадка и атмосферой заброшенности, несмотря на то, что с 2009 года является официально действующим.

Любопытно, что в царский период своей истории этот монастырь был одним за богатейших во всей Российской Империи. Сейчас же впечатление от посещения этого места остаются самые тягостные...



Итак: Тихвинский Введенский женский монастырь — действующий православный женский монастырь, расположенный в городе Тихвин. Основан по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 годановгородским архиепископом Пименом, успешно действовал на протяжении нескольких столетий. В 1924 году монастырь был закрыт. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви открыт с 25 января 2009 года.

История монастыря становится известной с начала ХVII века, когда сюда в 1604 году переселились из Горицкого Воскресенского монастыря инокиня-царица Дария — четвертая супруга Ивана Грозного, и две её племянницы — княжны Леонида и Александра Григорьевны Гагарины.
Во время польско-шведской интервенции Введенский монастырь подвергся разорению со стороны литовцев и шведов: по сравнению с Успенским монастырём он был слабо укреплён, что позволило шведским войскам под предводительством Якоба Делагарди занять обитель, расположить здесь свой штаб и, уходя, сжечь все деревянные постройки. По преданию, во время нападений неприятельских войск инокиня-царица Дарья со своими сподвижницами «скрывались в глуши непроходимых болот, а по прекращении бедствий, собирались для богослужения и молитвы в полуразрушенную обитель». По другому рассказу, после пожара и до Столбовского мира монахини проживали в землянке на небольшом озере в шести верстах от обители, названном в память о тех событиях «Царицыным». Однако никаких прямых документальных или археологических подтверждений этому нет.

После заключения Столбовского мира начались труды по восстановлению и укреплению обители. В этот период царь Михаил Фёдорович жалует Введенскому монастырю ряд угодий, в обитель поступают пожертвования от царственных особ и частных лиц. После кончины инокини-царицы Дарьи, согласно духовному завещанию, обитель получила её вотчину под Устюжной.

Церковь св. Екатерины и царицы Августы:


До секуляризационной реформы 1764 года года за обителью числились до 1338 душ, 380 десятин пахотной земли и некоторые угодья. В конце XIX — начале XX века, Введенский монастырь входил в число двенадцати богатейших монастырей Российской империи, с капиталом свыше 100 тыс. руб.
После революции советская власть разместила в монастыре детскую колонию и целый ряд нецерковных учреждений. Сёстры обители некоторое время находились в монастырских зданиях вместе с вселившимися туда новыми поселенцами. В 1929 году монастырь был окончательно закрыт; игумения Иоанникия осталась жить в Тихвине и была расстреляна в ходе террора.
В более позднее советское время, собор превратили в спортивный зал, в притворе разместили раздевалки, а в алтаре устроили баню, душ и туалет.

Храм Рождества Богородицы и Введенский собор:


В конце 1980-х годов монастырь решили реставрировать: в документах КГИОП Ленинградской области имеются разработки проектных предложений по реставрации архитектурного ансамбля Тихвинского Введенского девичьего монастыря от 1988 года с указанием противоаварийных работ на 1990 года, однако они проведены не были.
С весны 2005 года началось возрождение Тихвинского Введенского монастыря. По благословению настоятеля Тихвинского Успенского монастыря игумена Евфимия (Шашорина) создана и зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) «Возрождение Введенского девичьего монастыря», которую возглавляла Л. Б. Большакова (ныне монахиня Анфиса).
10 апреля 2005 года в надвратной церкви Введенского монастыря состоялся первый молебен. Молебен служил иерей Сергий Ремизов.
25 декабря 2009 года принято решение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии Тихвинского Введенского женского монастыря. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Тавифа (Фёдорова).
29 сентября 2011 года настоятельница Введенского монастыря монахиня Тавифа (Фёдорова) возведена в игуменское достоинство.

Храм Рождества Богородицы:


На начало восстановительных работ в монастыре здания на его территории не находились в собственности Церкви. Монахини были вынуждены арендовать помещения и служить в отсутствии отопления.


До января 2012 года во Введенском соборе располагалась школа единоборств, на месте алтаря — сауна; в игуменском корпусе — клуб восточных единоборств. Основная часть деревянных построек снесена из-за их аварийного состояния. В аварийном состоянии находится Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Большая часть монастырской кирпичной ограды — разрушена.
С 2009 года в монастыре возобновлено регулярное Богослужение. В монастыре проживают игуменья, 1 монахиня, 2 девочки-послушницы. Богослужение совершает служащий иеромонах Иннокентий.
(оригинал текста в Вики)

Введенский собор:



Храм Рождества Богородицы:



Жилые корпуса монастыря:



Стены монастыря:



Сейчас ранее богатейший монастырь сейчас переживает восстановление после длительного периода упадка и поругания. Наведаться бы сюда лет через десяток, да посмотреть: сможет ли соперничать отреставрированный женский монастырь по красотам и богатству со своим братом-одногодкой - Тихвинским мужским монастырём?...

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/472715.html     рейтинг: 0  

Городской Блог