Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

Ратная Палата в Царском Селе (история создания)

16:10, 19.02.2015  basilius3

Оригинал взят у basilius3 в Ратная Палата в Царском Селе (история создания)

"Недалеко от фермы, где мы тогда жили, возвышается строящаяся на средства Третьяковых государева Ратная палата. Здесь должны экспонироваться батальные картины и будет создана портретная галерея нижних чинов — кавалеров полного Георгиевского банта. Строит Ратную палату архитектор Сидорчук. Он живет рядом с. нами на ферме, в его дочь, Света, приходит иногда в наш большой сад посмотреть на ручного орла, грустно глядяшего на мир своими желтыми глазами.
Бывает и так, что во дворе Ратной палаты я вижу художника Билибнна. По его эскизам расписывается Георгиевская башня и галерея, окружающая палату.
Неподалеку от галереи стоит сбитый немецкий самолет «Альбатрос». На его крыле нарисованы непривычные, острые черные кресты, непривычные и потому немного жуткие. Это первый и, кажется, последний экспонат, доставленный в государеву Ратную палату. У самолета я останавливаюсь и снова, и снова рассматриваю его, мысленно представляя себя летчиком."
Ю. Ломан
image

В начале 1913 года императором был утвержден Строительный совет по сооружению Государевой Ратной палаты, в который вошли: председатель – генерал-лейтенант Е.Н. Волков, члены – профессор архитектуры В.А. Косяков, граф Я.Н. Ростовцев, архитектор двора С.А. Данини, князь М.С. Путятин, полковник С.Н. Вильчковский, архитекторы-художники В.Н. Максимов и Е.С. Павлов.
image
В 1913 году в присутствии императора Николая II была заложена Государева Ратная палата. Здание Ратной палаты строилось с 1913 по 1917 годы на частные пожертвования, в том числе и Е. А. Третьяковой, которая стала первым директором музея.
Автором и строителем проекта был С. Ю. Сидорчук, который считал, что новому военному музею лучше всего подойдет здание в строгих и спокойных линиях.
image
Сам Сидорчук писал в "Архитектурно-художественном еженедельнике": "Ввиду того: 1) что в летописные времена местность входила в границы земли Новгородской, 2) что рядом стоящий Государев Федоровский собор имеет некоторые характерные черты церковной архитектуры Пскова и Новгорода и, наконец, 3) что новому музею предполагалось придать значение просветительства для воинства, чему наиболее приличествовало бы здание выдержанное в спокойных и строгих линиях древне-каменных строений на нашем севере, Государю Императору благоугодно было указать проектировать это здание по древним палатным образцам Псковско-Новгородского каменного зодчества, а в соответствии с вышеизложенными соображениями этому музею с Высочайшего соизволения присвоено наименование "Государева Ратная палата".
image
В основу музейной коллекции было положено собрание документов по истории войн, которые вела Россия, подаренных императору Николаю II Е. А. Третьяковой (вдовой С.М. Третьякова) на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.
Главным является 2-этажное здание с большим двуглавым орлом на фасаде, с пристроенной восьмигранной трехъярусной башней. Центром здания является зал на 400 мест, от него идут галереи-переходы в жилые помещения, построенные в виде крепостных башен. Ратная палата представляет собой образец русского средневекового стиля, который был заново открыт в эпоху модерна. Это было вызвано двумя процессами: развитием исторической науки и растущим интересом к русскому средневековому искусству.
image

image
Война, начавшаяся в 1914 году, изменила планы.
В здании было решено создать музей войны с трофеями, добытыми в сражениях, и открыть галерею с портретами георгиевских кавалеров, таким образом, увековечив память воинов, отдававших жизни "за род свой, за Отечество".
image
В 1915 году по воле императора Николая II в войсках запросили материалы для музея. Портреты около 500 георгиевских кавалеров писали художники по фотографиям и описаниям сослуживцев. Сбор экспонатов шел с самого начала войны, особо ценные сразу привозили императору в Царское Село, часть из них оставляли в Ратной палате, а остальные отправляли в артиллерийский музей.
В музее все было подготовлено для чтения лекций с наглядными материалами, для этого был даже установлен экран. Во время войны здания пострадали, но оставались пригодными для жилья, в них были расквартированы фронтовики-царскоселы, а также устроены склады.
В 1917 году завершается возведение всего комплекса зданий, создается экспозиция и "Народный музей Великой войны 1914-1917 годов" открывает свои двери для посетителей, но в 1919 году музей закрывают, а экспонаты распределяют по государственным хранилищам.
В 1923 году здания были переданы Агрономическому институту (ныне Аграрному университету) под ректорат, канцелярию и "организацию студенческого досуга", то есть, под клуб.
В клубе устраивались литературные вечера, на которых выступали С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы того времени.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ратная палата, расположенная практически на переднем крае обороны, пострадала от артобстрелов. По её окончании в нём проживали возвратившиеся жители Пушкина. Кроме того, комплекс использовался в качестве складских помещений, а после, в советское время, здесь находились реставрационные мастерские.
image
В 2008 году Ратная палата перешла к Государственному музею-заповеднику "Царское Село" и началась реставрация всего здания.
image
Летом 2014 года на первом этаже Государевой Ратной палаты разместился музей "Россия в Великой войне", экспонатами которого стали образцы вооружения, одежда, предметы быта, связанные с жизнью офицеров и солдат, участников Первой мировой. (О выставке я расскажу завтра).
image

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/467370.html     рейтинг: 0  

Городской Блог