Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Адмиралтейство в Царском Селе

14:10, 02.02.2015  basilius3

Оригинал взят у basilius3 в Адмиралтейство в Царском Селе

В 1773 году в парке Царского Села на месте деревянного сарая, в котором хранилась шлюпка для прогулок императрицы Елизаветы Петровны по озеру и жила команда матросов, а также сарая для водоплавающих птиц в честь памяти о присоединении к России Таврического ханства (Крыма) было решено построить ансамбль Адмиралтейство или "Голландия".
image

Василий Иванович Неелов в подражание голландским зданиям, возвел каменные здания из красного кирпича с неоштукатуренными фасадами, решенными в готических формах. На башнях — шпили и зубчатые парапеты. Также присутствуют черты раннего классицизма: белое обрамление окон и дверей, белые объемные изображения драпировок, проходящих через кольца.
image
Василий Иванович Неелов, отправленный Екатериной II в 1770 году в Англию вместе с младшим сыном Петром, получил задание от Императрицы привезти чертежи "строений древнейших и новейших". Оставив сына доучиваться, В. И. Неелов вернулся через год со множеством гравюр и рисунков, часть которых позднее была вывешена на стенах верхнего зала шлюпочного сарая Адмиралтейства. Центральное двухэтажное строение называлось Шлюпочный сарай. В первом его этаже хранилась коллекция парусных и гребных лодок царскосельской "флотилии", среди которых были и экзотические: индейская пирога, китайский сампан, венецианская гондола, модель 75-пушечного военного корабля «Лейпциг», алеутская байдарка и другие, включая трешкоуты императрицы Екатерины II, турецкий калек Николая I (подарок султана) и другие.
На озере стояли бот и яхта, подаренная великой княгиней Екатериной Павловной брату императору Александру I.
image
Силуэты судов , украшавшихся разноцветными флагами, в торжественные дни празднично иллюминованные, являлись составной частью пейзажа.
В башнях центрального корпуса располагаются лестницы, ведущие в большой светлый зал во втором этаже; зал назывался Голландским - по традиции, идущей от Петра I. Во время катания по озеру Екатерины II здесь играл оркестр. Пол зала покрыт керамической плиткой, а стены облицованы белым кафелем. На стенах зала размещались 166 английских гравюр с изображением видов пейзажных парков, привезенные В. Нееловым из Англии в 1770 году.
image
В боковых флигелях размещались птичники, где содержались редкие красивые птицы: фазаны и павлины, которых разводили для придания экзотического вида паркам, а также белые и черные лебеди, плавающие по парковым прудам. Александр I во время своих утренних прогулок любил собственноручно кормить птиц, надевая для этого специально приготовленную перчатку.
Птичные корпуса решены одинаково: круглая башня, вкомпонованная в лицевой фасад, оформленный ступенчатым фронтоном.
Здесь при «кликах лебединых, близ вод, сиявших в тишине» А. С. Пушкину, по его словам, впервые явилась муза.
image
Между главным зданием и флигелями были вырыты круглые пруды для птиц, а в одном из птичьих флигелей до 1917 года имелся бассейн для лебедей и уток с помещением для их зимовки. Также до революции на берегу Большого пруда находился ажурный крытый причал для прогулочных лодок, построенный в 1774 году архитектором В. И. Нееловым и инженером И.К. Герардом.
image
И отдельно расскажу историю о Большом Готторпском глобусе.
История создания чудо-глобуса с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника такова... Знаменитый датский астроном Тихо Браге работал в конце XVI века. Прославился он тем, что в своей обсерватории Ураниборг определял расположения светил с наивысшей для своего времени точностью и был одним из самых первых исследователей комет.
image
А в середине XVII века, разбирая бумаги Тихо Браге, обнаружили среди них проект большого глобуса, на внутренней поверхности которого надлежало нанести рисунок звездного неба для зрителей. Надо полагать, и герцог Голштинский Фридрих III, чьи земли долго входили в состав Дании, интересовался астрономией, потому что немедленно распорядился построить такой глобус по рисунку Браге. Строили глобус-планетарий десять лет, с 1654 по1664 год, под руководством известного ученого того времени Адама Олеария. Изготовив, установили в резиденции герцога Готторпском замке. Поэтому и сам глобус стали называть Готторпским, и слава о нем быстро облетела окрестные земли.
image
В 1713 году Голштинию, занятую шведами, освободили русские войска.
Петр Первый впервые увидел его в запущенных аллеях барочного парка Шлезвига, в замке Готторп в 1713 году... Причудливый сад с павильоном построил старый герцог Фридрих III, умный чудак немецкого барокко, астроном и мистик.
В зале павильона, украшенном портретами Николая Коперника и Тихо Браге, среди чудовищ и аллегорий величаво высился и при желании медленно вращался этот Глобус. "Hic habitant leones" -- "Здесь обитают львы" -- мерцала сквозь градусную сетку ученая латынь.
Весь изученный мир можно было окинуть единым взглядом, а войдя внутрь Глобуса, зажегши свечи, наблюдать поблескивающее золочеными звездами вращение небесной сферы Зодиака.
Установили это диковинное сооружение в Голштинии в специальном доме, в парке на берегу реки Шлей, напротив замкового острова.
Глобус приводился во вращение водяным колесом, которое действовало под напором воды, стекающей со склона высокого берега.
Внутрь глобуса можно было попасть через четырехугольное отверстие, которое закрывалось изогнутой по форме шара дверцей с герцогским гербом на ее наружной поверхности. Вокруг глобуса имелась достаточно широкая деревянная галерея, которая служила внешним горизонтом.
Петр был настолько потрясен и заворожен этим маленьким чудом немецкого барокко, что союзнику, датскому королю, ничего не оставалось, как подарить русскому царю Готторпский Глобус.
От имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса, в котором, в частности, говорилось: "...мы преподнесли Его Высокому Царскому Величеству находящийся здесь большой Глобус". Впоследствии Карл Фридрих женился на дочери Петра I Анне и достаточно долго жил в Петербурге.
Так переместился он с одного конца Балтики на противоположный, в новопостроенную столицу России - Петербург. Подарок везли более трех лет, причем за перевозкой следил сам царь.
Везли морем и сушей, и только 20 марта 1717 года глобус доставили в Петербург и установили неподалеку от Летнего дворца Петра Великого на Царицыном лугу (ныне - Марсово поле).
Сначала Готторпский глобус установили в "Зверовом дворе" - помещении, предназначенном для слона, привезенного из Персии. Затем в специально построенном павильоне.
image
Из мемуаров - "В пустующем слоновнике с 1717 года помещался подаренный голштинским герцогом Готторпский глобус. Огромный, с картой небесной сферы, он был изготовлен по идее астронома Тихо Браге. Внутри помещались пульт управления и скамья для двенадцати зрителей. Позже для глобуса сделали специальный павильон в центре Большого луга и открыли первый публичный «планетарий» в России. В 1726 году глобус перевезли в башню Кунсткамеры."
В 1901 году глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания Адмиралтейства.
image
Здесь застала его Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска в конце 1941 года захватили г. Пушкин и в 1942 году глобус перевезли в Шлезвиг (т.о. глобус вернулся туда, откуда прибыл в Россию в 1717г. ...)
После окончания войны глобус некоторое время выставлялся в городе Любеке и в 1947 году наконец вернулся в Ленинград
Везли его морем до Мурманска, а затем поездом. К тому времени глобус находился в самом плачевном состоянии: были обнаружены четыре пулевых отверстия, детали механизма вращения и внутренней меблировки сильнейшим образом попорчены, живопись наружной поверхности повреждена и во многих местах осыпалась, медные листы, покрывавшие наружную поверхность под холстом с географической картой, имели впадины, нарушены крепления к железному каркасу...
На этот раз глобус установили в зале пятого этажа башни Кунсткамеры и к концу 1958 года полностью закончили его восстановление.
image
В настоящее время, центральный корпус Адмиралтейства приспособлен для размещения временных выставок, в бывших птичниках работают ресторан «Адмиралтейство» и кафе «Волхонский», а в левом крыле павильона «Адмиралтейство» действует Информационный центр музея.
image
image
image
image
image

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/462142.html     рейтинг: 0  

Городской Блог